20:13
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Канат Аманкулов: Концентрация мельдония в крови Жанарбека Кенжеева не превысила допустимой нормы

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета КР Канат Аманкулов прокомментировал ИА «24.kg» информацию о лишении борца греко-римского стиля Жанарбека Кенжеева лицензии на участие в Олимпиаде-2016.

По его словам, в отечественную федерацию борьбы сегодня поступило письмо, что результаты Кенжеева на лицензионном турнире в Астане аннулированы. На турнире у него взяли анализ крови на допинг. Обнаружен препарат милдронат (мельдоний).

«Его результаты аннулировало не Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), а Международная федерация борьбы, - сказал Канат Аманкулов. – Остался открытым вопрос сроков выведения препарата из организма. На сегодня никто этого не знает. Поэтому ВАДА приняло решение о пределах допустимой концентрации мельдония в плазме крови. Согласно ему, обнаруженное у Кенжеева - в пределах допустимой нормы. Но это обнаружено на лицензионном турнире. Поэтому полномочия перешли на Международную федерацию борьбы, которая и лишила Кенжеева путевки на ОИ. Решение окончательное, и сроков на обжалование у нас практически нет. Других спортсменов в зоне риска у нас пока нет».

Канат Аманкулов также ответил на вопрос, есть ли в КР лаборатории, где спортсмены предварительно сдают анализы на допинг. «Нет. Это очень дорогое удовольствие. Есть лаборатория в Алматы. Периодически по рекомендации, требованиям ВАДА к нам приезжают из Казахстана и берут у наших ведущих атлетов допинг-пробы. На сегодняшний день ни у кого положительных результатов не было. На всех лицензионных, официальных стартах, где участвуют кыргызстанцы, все призеры и отдельные (выборочные) спортсмены проходят допинг-контроль», - сказал он.

Популярные новости
Бизнес