11:01
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Тяжелая атлетика: Сто дней до олимпийской медали

Мужскую сборную Кыргызстана по тяжелой атлетике можно считать одной из самых стабильных в отечественном спорте: наши штангисты всегда участвуют в Олимпийских играх. На недавнем чемпионате Азии, прошедшем в Ташкенте, кыргызстанцы завоевали путевку в Рио-де-Жанейро. В интервью ИА «24.kg» директор столичной СДЮСШОР по тяжелой атлетике, вице-президент федерации Уланбек Молдодосов и главный тренер сборной, воспитавший пятерых чемпионов Азии, Усенкан Майназаров поделились впечатлениями от ЧА и планами на будущее.

 

Рывок на вершину

 

- Довольны итогами чемпионата?

Молдодосов: - Соревнования прошли на хорошем уровне. КР представили 8 мужчин и 7 девушек. Почти все, что планировали, удалось выполнить. Среди мужчин в категории 69 килограммов, где выступал Иззат Артыков, были мощные китайцы. Штангисты из КНР почти всегда выигрывают «золото». У них внутри страны конкуренция такая, что могут отправить на чемпионат мира и Азии десятерых, и любой победит.

Перед началом ЧА мы были уверены, что Артыков займет не ниже третьего места. Задачу победить любой ценой не ставили, главное – завоевать лицензию. Он показал, на что способен, произвел настоящий фурор и взял «золото». Китайцы в шоке были.

В конце мы ждали, кого признают лучшим спортсменом чемпионата. Многие хвалили Артыкова, идущего на первом месте в мировом рейтинге. Но награду дали узбекистанцу, который в своей весовой категории стал четвертым.

Сергей Долгалев и Айдар Мамадраимов медалей не выиграли, но показали хорошие результаты. Еще двое по разным причинам выступили слабее ожиданий.

- У нас для подготовки спортсменов возможности скромные. А у тех же китайцев безграничны. За счет чего удается их обходить?

Молдодосов: - Хороший портной из плохого материала ничего не сошьет. А если материал хороший, из него, что бы ты ни шил, получится замечательно. Артыкова знаю с 2003 года. Помню, я тренировался в зале в Токтогульском районе. Тренеры Эсен и Усен Майназаровы привели его, еще совсем маленького, заниматься и сказали, что из него вырастет второй Халиль Мутлу (турецкий штангист, трехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира). Бывало, Иззат шалил, плохо относился к тренировкам. Тогда Усен-агай отправил его в армию. Он отслужил год, окреп и все понял.

Дух соперничества

- Ваша федерация уже определилась, кто представит КР на Олимпиаде?

Молдодосов: - На чемпионате Азии лицензии разыгрывались не в личном, а в командном зачете. Конечно, Иззат Артыков, ставший чемпионом, основной кандидат на поездку в Бразилию. Но заявку в международную федерацию о том, кто выступит на ОИ, мы пока не подаем. Во-первых, чтобы не расслаблялся сам Артыков. Во-вторых, чтобы не обижались остальные штангисты, и у них был стимул усиленно тренироваться. Здоровая конкуренция в сборной полезна всем. Огласим фамилию нашего олимпийца за месяц до старта Игр.

- Как будете готовиться к ОИ?

Майназаров: - До старта три месяца. Проведем два тренировочных сбора на Иссык-Куле и, возможно, один за границей.

- Если Артыков поедет на Олимпиаду, сможет выиграть медаль?

Майназаров: - Его шансы на это высоко оценивают многие зарубежные специалисты.

Молдодосов: - В других видах спорта трудно прогнозировать итоги соревнований. Тяжелая атлетика более предсказуема. Мы знаем возможности наших атлетов и их соперников. Анализируя данные, могу заявить, что Артыков стопроцентно будет одним из медалистов! В его весовой категории на ОИ стартуют шесть равных по силам штангистов. Почти все они ветераны. У Артыкова преимущество. Ему 23 года, он еще свежий. Психологически и физически развит. Стремится к успеху и прогрессирует.

Новые вызовы

- Женской сборной до лицензии не хватило чуть-чуть…

Молдодосов: - Девчонки показали, что могли. Я им благодарен. На турнире такого масштаба женская сборная выступила впервые. В следующий раз будет опытнее. Обидно за Жаныл Окоеву, которая уже 7-8 лет занимается и заслужила поездку на Олимпиаду. Шанс отправить ее туда еще есть. Международная федерация раздаст семь «грин-карт», позволяющих выступить в Рио. Нужно, чтобы Национальный олимпийский комитет КР ходатайствовал о выделении «грин-карты» для Окоевой.

Майназаров: - Государство нашим спортсменкам должного внимания не уделяет. Федерация много раз просила открыть в Центре олимпийской подготовки отделение женской тяжелой атлетики, чтобы стабильно финансировать подготовку штангисток. Нам ответили: «Откроем, когда они дадут результат». Но чтобы они преуспели, их вначале нужно обеспечить необходимым. Когда я возглавлял ЦОП, поднимал этот вопрос. Но мне велели не продвигать свой вид спорта.

- Какие еще нужды есть у штангистов?

Молдодосов: - Хочу попросить у властей однокомнатную квартиру для Артыкова. Это будет стимул для него, он будет отдаваться за престиж страны вдвойне. Тем более, он недавно женился. Думаю, государство не обеднеет, если обеспечит жильем чемпиона Азии, лучшего спортсмена мира.

Майназаров: - Проблемы есть, но мы их преодолеваем. Хорошо работают федерация и городская школа, предоставляющая для тренировок свою базу. Повезло, что директором СДЮСШОР работает знаменитый штангист, который во всем разбирается. Но так было не всегда. Один из прежних директоров (не штангист) требовал с меня плату не только за аренду зала, но даже за электричество.

- С допингом у ваших ребят проблем нет?

Молдодосов: - Последнее время на допинге часто ловят сильнейших зарубежных штангистов – претендентов на олимпийские медали. Один иностранный атлет поведал мне, что полтора года даже витамины не употреблял, а анализ все равно показал, что он принимал запрещенные вещества. На чемпионате Азии у девятерых кыргызстанцев взяли пробы на допинг. Если что-то найдут, нам сразу пришлют письмо, дисквалифицируют провинившихся и крупно оштрафуют федерацию. Пока, к счастью, тишина.

Хочу добавить, что за Кыргызстан готовы даже бесплатно выступать многие крепкие зарубежные штангисты, не попадающие в сборные своих стран. Но зачем они нам, когда у нас есть свои герои?!

Популярные новости
Бизнес