Жаркий ноябрь

12:56, 02 декабря 2014, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО

В ноябре состоялось несколько чемпионатов мира, и почти везде кыргызстанцы смогли отличиться. Некоторые сделали серьезную заявку на попадание в список сильнейших спортсменов года в стране. ИА «24.kg» подводит спортивные итоги последнего осеннего месяца.

Свои на празднике жизни

Самбо продолжает распространяться по планете. Все больше стран культивируют вид, зародившийся в Советском Союзе. Так, недавно на чемпионате мира, прошедшем в Японии, участвовали представители 82 стран. Выиграть хоть одну медаль при такой конкуренции – большая заслуга.

Кыргызстан представили 14 спортсменов. В спортивном самбо взять медали они не смогли, а вот в боевом завоевали 3 «бронзы». Отличились Мухаметали Ергешев, Жаныбек Аматов и Айбек Разыков. Конечно, до сборной России, ставшей триумфатором ЧМ в командном зачете, нам пока далеко. Но там развитию самбо государством уделяется куда больше внимания. У нас это бремя лежит на федерации, которая делает все, чтобы кыргызстанцы участвовали в каждом крупном турнире. И без медалей они никогда не возвращаются.

Заткнули за пояс

В ноябре в столице Туркменистана прошел чемпионат мира по борьбе на поясах. Это еще один вид единоборств, где наши спортсмены в числе мировых лидеров. Болельщики вправе ожидать от них успеха на любом турнире.

Немногим меньше половины из 17 выступивших в Ашхабаде кыргызстанцев попали в призеры. На турнире по борьбе на поясах они выиграли «золото», «серебро» и две «бронзы». Высшую ступень пьедестала почета занял Нурбек Кожобеков. Кроме того, в рамках ЧМ наши атлеты приняли участие в соревнованиях по борьбе туркмен куреш, где выиграли «серебро» и 4 «бронзы». В командном зачете сборная КР заняла пятое место.

С курорта с медалями!

Хорошо вернуться из тоскливого ноября назад в лето! Члены сборной Кыргызстана получили возможность побывать на знаменитом курорте Пхукет (Таиланд), где прошли IV пляжные Азиатские игры. По масштабу данные состязания, конечно, уступают традиционной Азиаде, но по зрелищности способны с ней конкурировать.

В Пхукете выступили 12 кыргызстанцев, на счету которых 6 медалей: по 3 серебряных и бронзовых. Отличный КПД! Только жаль, что до «золота» никто не добрался. Конкурировать с хозяевами-тайцами было очень непросто.

Значительный вклад в копилку сборной КР внесли представители тайского бокса: Мирбек Сарткалмаков занял второе место, а Бекжан Матысаев и Мирбек Качкынбаев стали третьими. Ребята вновь доказали, что тайский бокс в КР – один из самых успешных неолимпийских видов спорта. Порадовал и титулованный самбист Артур Те, взявший «серебро».

Спорт высокого полета

Уже и не вспомнить, когда отечественные спортивные федерации награждались в мире за отличную работу. Некоторые объединения игнорируют международные конгрессы, так как им нечем похвастать. Другие откровенно попрошайничают, пытаясь откусить кусок от пирога, приготовленного без их участия. В ноябре Федерация волейбола КР доказала, что и у нас можно хорошо работать. Местные специалисты об этом знали и раньше, но теперь пришло мировое признание.

Генеральный секретарь ФВ КР Кылычбек Сарбагишев вернулся из Италии, где участвовал в конгрессе международной федерации и представил отчет за 5 лет. Усилия по организации многочисленных турниров и привлечения новых волейболистов не остались незамеченными. ФВ КР получила «Золотой мяч» за развитие и пропаганду волейбола в стране.

Самое время выходить на международный уровень с национальными командами и участвовать в чемпионатах Азии. Тем более на том же конгрессе мужская сборная КР получила приглашение на ЧА-2015. То ли еще будет!

Непосильная ноша

Как далеко ушел Казахстан от КР в плане развития спорта! Спортсмены из соседней республики регулярно побеждают на крупнейших международных стартах. Стране все чаще достаются важнейшие чемпионаты по олимпийским видам. Так, в 2013 году Алматы принимал ЧМ по боксу. А недавно там прошел ЧМ по тяжелой атлетике. Чем ответить Кыргызстану? Разве что играми кочевников да тем, что в КР ежегодно проводятся Международные Иссык-Кульские игры с участием 4-5 стран. 

То, что наши штангисты стараются не пропускать крупные турниры, похвально. Но до побед на чемпионатах мира им далеко. Максимум, на что могли рассчитывать кыргызстанцы в Алматы – попадание в десятку. На деле не смогли подняться выше 16 места, а участник Олимпиады-2012 Бекзат Осмоналиев вообще не смог показать результат.  

Золотые руки

На фоне результатов наших штангистов показатели гиревого спорта выглядят почти нереально. Казалось бы, тоже силовая дисциплина. Однако гиревой спорт не является олимпийским видом и не настолько развит в других странах. Возможно, из-за этого шансы отечественных атлетов на медали в нем выше, чем в тяжелой атлетике.

В немецком Гамбурге на днях завершился ЧМ по гиревому спорту. Нашу страну представили Екатерина Старикова и Александр Петров. Первая участвовала в соревнованиях среди юниорок, второй – в турнире ветеранов. И они тоже продемонстрировали великолепный коэффициент полезного действия. Оба выиграли серебряные медали. Такой успех – свидетельство того, что гиревой спорт в КР жив и двигается в верном направлении.

Ход конем

В ноябре в Индии состоялся чемпионат Азии среди юношей и девушек по шахматам. На волне успешного выступления на Всемирной шахматной Олимпиаде-2014 кыргызстанцы чаще стали выбираться на международные старты. В Индию отправился полный состав команды (6 человек), причем как опытные шахматисты, так и «темные лошадки».

В рамках ЧА прошли соревнования по классическим и быстрым шахматам, а также блиц-турнир. Разыграна масса медалей. На турнире по классическим шахматам Тагир Таалайбеков занял 5-е место. В соревнованиях по быстрым шахматам лучшей среди кыргызстанцев стала Диана Омурбекова (11-е место). В блиц-турнире Мелис Маматов стал 6-м.

Хотя добраться до пьедестала почета кыргызстанцы не сумели, у них, определенно, есть задел для роста. Такие чемпионаты нужны не только для выявления лидеров, но и для того, чтобы молодые шахматисты набирались опыта. Со временем некоторые из них войдут в состав взрослых сборных (а Мелис Маматов уже вошел), чтобы выступать на той же шахматной Олимпиаде. Вот там нужно показывать все свое мастерство. 

Фото из Интернета