10:36
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Азамат Байматов: Сборная Кыргызстана по футболу стала больше верить в себя

Отечественная сборная провела два матча в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2018 по футболу. Наши игроки порадовали болельщиков красивой игрой и положительными результатами. Значительную часть сборной составляют легионеры. По завершении матча с Бангладеш они отправились за границу в свои клубы. Капитан, один из лучших игроков сборной Азамат Байматов, перед отъездом ответил на вопросы ИА «24.kg».

- Довольны результатами матчей отборочного цикла? Четыре очка на домашней арене – тот результат, который планировали?

- Нет, не довольны. Мы планировали набрать максимальное количество очков, то есть шесть. Раздарили очки как в игре с Таджикистаном, так и в состоявшихся ранее матчах с Австралией и Иорданией.

- Что не получилось в матче с Таджикистаном?

- До поры до времени у нас все получалось. Действовали согласно планам. Играли с желанием, старались, вышли вперед. Где-то не хватило удачи забить второй гол. Потом случился тот курьезный момент, который «сломал» игру. Я не оправдываюсь, но мы не сдались. Продолжили играть и сравняли счет.

- Что изменилось в сборной с приходом российского специалиста Александра Крестинина?

- Кардинально изменилось все. Система, подготовка, план, организация. Поменялся наш менталитет. Мы стали больше верить в себя. Большая заслуга в этом принадлежит Федерации футбола КР, которая предоставляет нам такие условия.

- Сильна ли конкуренция за место в составе сборной?

- Конкуренция очень высокая. Перед каждым учебно-тренировочным сбором (УТС) тренерский штаб сборной выбирает в расширенный состав 30-35 футболистов, из которых в заявку на матч попадают только 23. И каждый из этого числа способен и готов отстаивать честь страны на высоком уровне.

- Какой режим соблюдаете в преддверии важных матчей сборной?

- Перед каждой игрой проводятся УТС. Когда футболисты находятся в расположении национальной сборной, всех нас и тренерский штаб расселяют в гостинице. Живем, обедаем и тренируемся вместе. Перед каждым матчем проводится детальный анализ игры соперника. Подготовительный процесс включает и теоретические занятия. Разбираем как игру соперника, так и свои действия на поле. За всем этим тщательно следит главный тренер.

- Какие задачи в настоящее время стоят перед сборной КР?

Читайте по теме

- Наша основная и первостепенная задача – попасть в финальный этап чемпионата Азии. Мы приложим все усилия для попадания туда напрямую, путем выхода из группы. Задача догнать лидеров группы вполне реальная. Впереди три матча. Следующая важная игра предстоит на выезде. 12 ноября мы сыграем в Канберре против сборной Австралии. В этом матче будем играть на победу. Нам нужны эти три очка. Мы трезво оцениваем свои возможности. Именно по этой причине нам эта задача по плечу.

- На сегодня в сборной КР есть слабые позиции, или все закрыты хорошими мастерами?

- Мы являемся сплоченной, дружной и боевой командой. Мы представляем страну. У нас нет слабых позиций.

- С чем связаны позитивные изменения в отечественном футболе?

- В первую очередь это заслуга ФФ КР. Она абсолютно поменяла отношение к этому виду спорта, начиная с детского футбола. За это ей огромная благодарность. В футболе не бывает мелочей. И в том результате, который мы показываем, большая заслуга ФФ КР и тренерского штаба.

- Сборная КР в играх отборочного цикла действительно выглядит сплоченным и слаженным коллективом. Какие усилия для этого прилагаете вы, как капитан команды?

- Приятно слышать такие слова в наш адрес. Еще раз подчеркну, что мы являемся командой, не выделяя отдельных игроков. Футбол - командная игра, и каждый приносит пользу.

Нельзя зацикливаться на нескольких игроках. Есть более опытные, есть новички. Результата мы добиваемся все вместе. Ни у кого нет гарантированного места в составе, который подвергается ротации. Перед каждой игрой тренеры выбирают 23 футболиста, которые готовы лучше всего. Незаменимых нет. Каждый способен выйти на поле и доказать свою состоятельность.

- Недавно вы подписали контракт с клубом из Бахрейна «Ситра». Освоились в новой команде?

- Меня очень хорошо приняли. Удалось сразу влиться в коллектив. Для этого создали все условия. Я уже участвовал в розыгрыше Кубка федерации Бахрейна. Он проводится перед чемпионатом, который стартует 26 октября.

- Бахрейнская лига по составу участников и уровню игры сильнее Топ-лиги КР?

- В Высшей лиге Бахрейна 10 команд. Также есть очень сильная по уровню первая лига. Сыграв против команд обеих лиг, могу сказать, что соперники здесь конкурентоспособные.

- Какую цель ставите себе на клубном уровне: закрепиться в командах Ближнего Востока или попытаетесь пробиться в европейскую лигу?

- Ничего конкретного не могу сказать. Но пока в планах выступать за рубежом. Хотелось бы вернуться в Европу. Однако не исключаю возможности возвращения в Топ-лигу. Мой контракт с «Ситрой» рассчитан на один сезон.

Турнирная таблица отборочной группы В на ЧМ-2018.

Популярные новости
Бизнес