09:17, 23 июля 2015, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
До летней Олимпиады-2016 остается чуть более года. В разгаре отборочный сезон - спортсмены борются за путевки на Игры. Корреспондент ИА «24.kg» размышляет о шансах кыргызстанцев пробиться на главный старт четырехлетия.
Борьба за репутацию
На Играх-2012 в Лондоне 14 кыргызстанцев выступили в восьми видах спорта. Это самый низкий показатель нашего представительства на Олимпиадах в истории. Причем даже не все из этих 14 атлетов попали в столицу Великобритании самостоятельно. Некоторых допустили из уважения к отечественным спортивным федерациям, которые в жутких условиях не опустили руки и сумели сохранить свои виды в стране. На предстоящей Олимпиаде представителей КР, скорее всего, будет больше. Подросло достойное поколение спортсменов. Их не смутили многочисленные трудности на Родине, они готовы биться под ее флагом на самом высоком уровне.
Единоборства – вот в чем кыргызстанцы традиционно сильны. Борцы греко-римского стиля Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев на Олимпиаде-2008 завоевали две медали, и с тех пор этот вид спорта считается в КР самым главным. Сборную хорошо финансируют, и она, в общем-то, оправдывает надежды. Спортсмены всех возрастов с разной долей успеха выступают на чемпионатах Азии и мира. Бегалиев сейчас является главным тренером сборной, Тюменбаев стал спортивным чиновником. Но им на смену пришли другие таланты. В отличной форме находится Руслан Царев, являющийся одним из лучших борцов Азии. Нельзя сбрасывать со счетов опытного Жанарбека Кенжеева, который под занавес карьеры наверняка хочет попасть на Игры и достойно там выступить. Есть еще несколько борцов греко-римского стиля, в равной степени способных завоевать олимпийскую путевку. У тренера сборной выбор велик. В некоторых весовых категориях за место в составе борются два-три талантливых спортсмена. Многое будет зависеть от того, кому доверит Канатбек Бегалиев и как он настроит подопечных во время отборочных стартов.
Борцам вольного стиля не чужда тактика использования легионеров (уроженцев других стран) в составе сборной. Некоторым это не нравится: мол, и в Кыргызстане есть, из кого выбрать. Но тактика приносит свои плоды. Во всяком случае, Магомед Мусаев выигрывает медали в большинстве турниров, где участвует. Он неплохо выступил на Играх-2012 и имеет все шансы попасть на предстоящую Олимпиаду. Кроме того, большие надежды возлагаются на призеров недавнего чемпионата Азии – Айаала Лазарева, Догдурбек уулу Эламана и Надырбек уулу Самата. Очевидно, сборная КР по вольной борьбе, возглавляемая амбициозным Русланом Маджиновым, может стать на Играх-2016 самой представительной.
Нет сомнений, что попадет на Игры и, скорее всего, доберется там до пьедестала почета Айсулуу Тыныбекова (женская борьба). Она запомнилась обывателю по мутной истории, когда вместе с подругой-спортсменкой якобы избила несовершеннолетнюю. Произошло это накануне Олимпиады-2012. Молоденькая Тыныбекова тогда выступила неудачно. Думаю, не в последнюю очередь из-за шквала критики, обрушившегося на нее за то дело. Но теперь история забыта. Тыныбекова в расцвете сил, способна показать самый высокий результат.
Почти наверняка получит лицензию дзюдоист Юрий Краковецкий - наш молодой талант, с юных лет удачно выступающий на международной арене. Он высоко стоит в рейтинге лучших дзюдоистов планеты в своей весовой категории. Может не только выйти на Игры, но и победить там. Краковецкий тоже выступал на лондонской Олимпиаде. Правда, неудачно. Но тогда был еще моложе. А теперь окреп, набрался опыта.
Боксер Азат Усеналиев по праву считается одним из сильнейших в мире. В 2013-2015 годах он запомнился с лучшей стороны на всех турнирах, где участвовал: на чемпионатах Азии и мира, на Азиатских играх, во Всемирной серии бокса… Этот спортсмен является самым реальным кандидатом на первое в истории независимого Кыргызстана олимпийское «золото». Главное, чтобы в Бразилии его не засуживали, ибо в любительском боксе судейский беспредел порой губит наши надежды на медали. Еще есть Эрмек Сакенов, также способный выйти на Олимпиаду и преуспеть.
Нельзя забывать и про таэквондо. На две предыдущие Олимпиады от КР ездил Расул Абдураим. И в этот раз федерация наверняка сделает все, чтобы хотя бы один представитель данного единоборства полетел в Южную Америку.
Спортивный марафон
Плавание, гребля на байдарках и каноэ, современное пятиборье и легкая атлетика – классические виды спорта, где требуется не только грубая сила, но и светлый ум. Легкоатлетам уже есть чем гордиться: марафонка Юлия Андреева первой среди представителей всех видов спорта в КР завоевала путевку на Игры. Близка к заветной цели и Дарья Маслова. Скорее всего, не останутся без лицензий и пловцы, регулярно пробивающиеся на самые престижные старты на планете (кстати, то же самое можно сказать и про штангистов). Пловчиха Дарья Таланова, участвовавшая в лондонской Олимпиаде, наверняка горит желанием улучшить результат.
Гребцам и пятиборцам пробиться в Рио будет непросто. Это элитные виды спорта. Всем подряд у них лицензии не раздают, конкуренция жесткая. Благо, классные спортсмены у нас есть. Если покажут все, на что способны, и им будет сопутствовать удача, могут поехать в Бразилию.
Еще один вид – велоспорт. Легендарный Евгений Ваккер отлично выступает на азиатских чемпионатах, где уровень конкуренции не сильно высок. На соревнованиях крупнее ему тяжелее. На Игры-2012 он попасть не сумел. Остался последний шанс блеснуть мастерством на Олимпиаде. Хотя, думается, годы все-таки уже не те.
Не исключено, что в преддверии Игр появятся «темные лошадки» - спортсмены высокого уровня, на которых не ставили. Тем приятнее будет их успех.
Положение «вне игры»
Теперь о видах спорта, в которых нам на Олимпиаде рассчитывать не на что, потому что участвовать мы в них не будем. Это регби, хоккей на траве, триатлон, бадминтон, гандбол. Некоторые из них в КР понемногу развиваются. Но составлять конкуренцию зарубежным фаворитам мы пока не можем.
Отдельного упоминания заслуживают игровые виды. Волейбол в КР на подъеме. Но говорить о поездке на Олимпиаду еще слишком рано. Надо продолжать работу в набранном темпе, и тогда, возможно, лет через восемь наша команда добьется участия в Играх.
Сборные по футболу и баскетболу уже лишились возможности поехать в Бразилию (если только не в качестве зрителей). Но если баскетболисты только-только пытаются возродиться, то футболисты активны давно. Соседи (сборные Казахстана и, особенно, Узбекистана) достойно выступают на международной арене. Пора и нашей федерации ставить перед игроками высокие цели.
Все в прошлом?
Приятно, что ряд спортсменов, выступавших на Играх-2012, благополучно добрались до нового отборочного цикла и могут поехать на вторую-третью Олимпиаду в своей карьере. А то ведь много было разговоров, что самых талантливых переманят в сборные других стран и заставят сменить гражданство. Похоже, не получилось.
Однако есть олимпийские виды, наши перспективы в которых туманны. Один из них – парусный спорт. Лет пять назад о нем в КР говорили куда больше, чем сегодня. Яхтсменов называли будущим кыргызского спорта, а Иссык-Куль восхваляли как идеальное место для проведения крупных международных стартов. На Играх-2012 даже выступил кыргызстанец Илья Игнатьев. Он был допущен туда, скорее, в качестве аванса за усилия отечественной федерации в продвижении своего вида в стране. Однако за прошедшие годы ситуация, как минимум, не улучшилась. Молодые яхтсмены иногда побеждают за рубежом. Но энтузиазма у федерации явно поубавилось. Видно, развивать этот дорогой вид без надлежащей финансовой и материальной базы непросто.
Есть хорошие наездники и отменные скакуны в Федерации конного спорта. Однако этот вид, по признанию некоторых членов объединения, страдает из-за неблагополучной ветеринарной обстановки в стране. Вхождение КР в Таможенный союз, возможно, изменит ситуацию. Но успеют ли конники квалифицироваться на Игры, сейчас говорить трудно.
Давно не слышно о делах в Федерации стрелкового спорта. Руслан Исмаилов участвовал в Играх 2008 и 2012 годов. Неизвестно, в какой он сейчас форме, и может ли бороться за выход на очередную Олимпиаду. По словам тренеров, спортсмены готовы участвовать в отборочных стартах. Но им необходимы средства. Пулевая стрельба – вид не из дешевых.
Девчата из Федерации художественной гимнастики все чаще выезжают на турниры в дальнее зарубежье и завоевывают медали. Но они еще слишком юны, и участвовать в Играх им, наверное, рановато.
Фехтование – еще один зрелищный вид. Большая удача, что в небогатом Кыргызстане вообще удалось его сохранить. В этом году наши взрослые шпажисты не блещут. Придется здорово потрудиться, чтобы попасть в Бразилию.
Трезвый расчет
В преддверии Игр особое значение приобретает финансирование сборных. Оно должно быть своевременным и сбалансированным. Чтобы руководители федераций, наставники и атлеты были уверены в себе и в завтрашнем дне, могли сосредоточиться на сборах и предолимпийских стартах. Ведь история помнит немало случаев, когда члены сборных до последнего момента не знали, поедут они на тот или иной турнир или нет. Причина в нестабильном финансировании.
Важно, что сейчас во главе Центра олимпийской подготовки при Госагентстве физической культуры и спорта стоит профессионал Усенкан Майназаров. Он имеет тренерский опыт, не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются спортсмены и их наставники в повседневной жизни. Думаю, все сборные, относящиеся к ЦОП, могут рассчитывать на его понимание.
Директором ГАФКиС является Шейшенкул Бакиров. Он в должности недавно и, конечно, желает проявить себя с лучшей стороны. Наверняка осознает, что занял пост в непростой период. В преддверии Олимпиады Бакирову нужно будет суметь найти общий язык с вышестоящими чиновниками, спортсменами и журналистами. Членам сборных нужно объяснить, что на них лежит важная миссия не посрамить честь Отечества на Играх. В Лондоне завоевать хоть одну медаль не удалось. Надо брать реванш в Рио.
Чиновникам и журналистам, требующим высоких результатов, надо понимать, что в других странах тоже не дремлют и готовятся к старту. Мы можем сколько угодно на самом высоком уровне тренировать своих лучших атлетов. Но если в тех же США, где с финансированием всегда все в порядке, или в Китае, где воспитание чемпионов поставлено на поток, есть спортсмены талантливее наших, нам их не опередить. И с этим нужно мириться. По сравнению со многими странами население Кыргызстана невелико, число занимающихся спортом ниже, выбор фаворитов меньше и конкуренция слабее. Поэтому никак нельзя требовать от наших спортсменов прыгнуть выше головы.