Нефтяное пятно
на Иссык-Куле
Десять лет разговоров,
когда решать будем?
В Кыргызстане стартовал летний туристический сезон. Прогнозы чиновников оптимистичные, особенно в отношении Иссык-Кульской области. О проблемах говорят и вспоминают неохотно. Один из таких не решаемых много лет вопросов – нефтяное загрязнение в Балыкчи, которое может обернуться катастрофой.
Губительная
халатность
В конце 1990-х в Балыкчи на участке, ранее принадлежавшем Иссык-Кульскому пароходству, произошел разлив нефтепродуктов.
По различным оценкам, в грунт попало от 100 до 400-600 тонн.

Из-за особенностей ландшафта (уклон по направлению к озеру) и близости грунтовых вод нефтяное пятно из года в год двигалось к линии прибоя и достигло опасной близости.
Сегодня на загрязненном участке не растут трава и деревья, невооруженным взглядом видны маслянистые пятна и ощущается характерный запах, особенно ранней весной.

Нефтепродукты находятся в почве на глубине около двух метров. Общая площадь загрязненной территории составляет примерно 1,6 гектара.
Активисты местного общественного фонда «Данко» начали поднимать проблему еще в 2007 году, стали изучать, что же произошло на самом деле, поскольку версий разлива есть несколько. Интересно, что официальной информации они нигде не нашли.
В то время еще была природоохранная прокуратура. Однако ни там, ни в архивах – нигде следов о такой техногенной катастрофе мы не нашли. Опрашивали тех, кто в то время работал на нефтебазе, и местное население.
Александр Садыков, руководитель общественного фонда «Данко»
Говорили, что якобы цистерна прохудилась, и солярка по каплям годами утекала в песок. Но тут, скорее всего, целый поток прошел, а дело, наверное, быстро замяли. Тем более середина 1990-х, везде беспорядок, не до экологии было.

Уже позже я пришел к мысли, что прорыва, скорее всего, не было, а была недостача, и чтобы скрыть ее, сотрудники базы могли слить несколько сотен тонн ГСМ в землю и сказать, что бочка прохудилась. Банально.
В 1995-1996 годах этот участок называли местным Кувейтом. Люди каким-то образом обнаружили утечку, выкапывали ямы, ждали, пока соберется солярка, затем ее вычерпывали в бочки, канистры – любые емкости. Отстаивали, отделяли, насколько возможно, воду и продавали. В общем, зарабатывали на жизнь. Выстраивалась очередь из желающих на такую ямку. Покупателям тоже было выгодно не ехать в Токмак или Бишкек, а купить здесь в два раза дешевле. Качество играло второстепенную роль. Я сам был свидетелем, когда набрали целый бензовоз (трехтонник) и увезли для нужд сельского хозяйства.
Упустили
донора

Со временем «бизнес» сошел на нет, но часть нефтепродуктов в почве осталась, так появилась идея рекультивировать участок. Благодаря энтузиазму сотрудников ОФ «Данко» провели первые изыскательские работы, появились доноры, готовые профинансировать проект.
Но у них было одно требование – земля должна быть в аренде или в нашей собственности, работал донор не с местной властью, не с госадминистрацией, а именно с некоммерческими структурами.
Александр Садыков, руководитель общественного фонда «Данко»
Мы взяли землю в аренду, оформили договор на пять лет, заключили и меморандум с муниципалитетом о сотрудничестве. Подготовили проект, предусматривающий не просто рекультивацию загрязненной местности, но и строительство зоны отдыха. Дорожки, скамейки, фонари, чтобы люди могли там отдыхать.
Стали думать над вариантами ликвидации нефтепродуктов. Один из самых простых и неэффективных способов – вывоз грунта. Но его о-очень много! И опять же встает вопрос дальнейшего складирования и рекультивации этой почвы. Кто этим будет заниматься?
Эффективнее всего провести рекультивацию с помощью биопрепаратов. Специалисты сравнивали несколько из них и остановились на самом действенном, созданном институтом микробиологии имени Виноградского в Москве, – деворойле.
Это биологический препарат для борьбы с нефтяными загрязнениями воды и почвы, имеющий в своем составе несколько видов микроорганизмов. Он показал эффективность очистки более 60 процентов.

На стадии проработки вопроса в Кыргызстан приезжала представитель головного штаба Глобального экологического фонда (ГЭФ). Они готовы были вложить в пределах $100 тысяч. Мы были практически на финишной прямой, но в мэрии раньше времени расторгли с нами договор об аренде земли. Веских аргументов не предоставили.
Называть эти лица я не буду: они уже сегодня не работают. Вся подоплека в том, что они сами хотели реализовать наш проект, преследовали, видимо, свои меркантильные интересы.
Александр Садыков, руководитель общественного фонда «Данко»
Просили у нас документы, все наработки. Я очень сильно ругался тогда и спорил. Бесполезно. Судиться долго и дорого, в Каракол все время мотаться нужно. А работали мы практически на одном энтузиазме. Так вопрос и заглох. В 2018-м новый мэр Балыкчи Алмаз Мамбетов решил возобновить работы. Но как? Доноры уже ушли. Сказать им: извините, местная власть снова передумала? Так не делается.
А между тем угроза сегодня остается. Нефтепродукты могут достигнуть линии прибоя, и тогда течением их разнесет на десятки километров, в том числе в заливы Балыкчи, Ак-Булун, Ак-Олон, где гнездуются и зимуют 70 процентов всех птиц акватории. Данный район включен в список Рамсарских угодий, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц как водно-болотное угодье. Его экосистемную роль трудно переоценить.
Также возникнет серьезная угроза туристической отрасли – крупному источнику доходов жителей Иссык-Кульской области. Если в воду попадет даже небольшое количество нефти, новость об этом отпугнет иностранных туристов на многие годы.
Сколько еще ждать обещанного?
Решением проблемы занимались и на правительственном уровне, создавали комиссии, проводили лабораторные исследования почвы, гидрогеологические исследования, изучали глубину подземных вод и различные варианты рекультивации. Даже перекапывали верхний слой почвы и пытались очистить участок микроорганизмами.
Испытания проводили и на участке дирекции биосферной территории «Иссык-Куль». Загрязненный грунт завезли на асфальтированный двор и обработали несколькими разными биопрепаратами. Почва до сих пор лежит там, из одной кучки подсыпают под корни растущим поблизости елкам. «Этот грунт уже чистый», – заверяет завотделом научных исследований, мониторинга и экопросвещения дирекции Анийпа Кененбаева.

За все время обсуждения проблемы у нее накопилась уже целая папка различных справок и результатов лабораторных исследований.
Было создано очень много комиссий. Разные специалисты делали отбор почвы и воды. В озере следов нефтепродуктов не обнаружили, но в почве показатели были очень сильно превышены.
Анийпа Кененбаева, завотделом научных исследований, мониторинга и экопросвещения дирекции биосферной территории «Иссык-Куль»
Мы консультировались с одним профессором из московского института. В России на заправках и станциях добычи нефти загрязненные участки очищают биологическими препаратами. Почему такой метод не одобрили у нас, не знаю.
В 2018 году, по ее словам, предлагалось вывести загрязненную почву на балыкчинскую свалку. В дирекции этот вариант не одобрили: без очистки перекладывать загрязненный грунт с одного места на другое бессмысленно.
Микроорганизмы работают
Еще в 2014-м в трех лабораториях (КТУ «Манас», ГАООСиЛХ и ОсОО «Илим») испытывали три биологических препарата (два российских и один местный).
Профессор отдела защиты растений сельскохозяйственного факультета КТУ «Манас» Тинатин Доолоткельдиева удивлена, что вопрос о нефтяном пятне до сих пор не решен.

Семь лет назад она со своей командой проводила небольшой эксперимент в полевых условиях, изучала возможность биоремедиации с помощью микроорганизмов.
Мы переносили загрязненный грунт из Балыкчи в другое место и создавали определенные условия для работы микроорганизмов, добавляли немного чернозема, определяли PH, он должен быть нейтральным.
Тинатин Доолоткельдиева, профессор отдела защиты растений сельскохозяйственного факультета КТУ «Манас»
Потом на килограмм почвы вносили определенный объем микроорганизмов, которые используют нефтепродукты в качестве питания, – рассказывает Тинатин Доолоткельдиева 24.kg. – В течение трех месяцев концентрация нефтепродуктов уменьшилась до 80 процентов.
То есть мы доказали: микроорганизмы способны разлагать и уменьшать содержание нефтепродуктов в загрязненной почве. Однако нас никто не поддержал.
«Этот препарат – наше университетское изобретение. Мы имеем патент на микроорганизмы, сам процесс биоремедиации не сертифицирован. Но и надобности в этом нет, – подчеркивает она. – Мы могли бы до конца довести эту работу по рекультивации нефтяного пятна в Балыкчи, но нам не дали такой возможности. Мы даже получили отпор, мол, такая работа не нужна. Не знаю, с чем это могло быть связано. Возможно, из-за недопонимания проблемы, незнания принципа биоремедиации».
Дадут ли
деньги?

В Центре госрегулирования охраны окружающей среды и экологической безопасности обещали решить проблему еще в 2016 году. На анализ ситуации, поиск наиболее оптимального и экономически целесообразного варианта рекультивации выделяли 800 тысяч сомов.
Однако воз и ныне там, руководство центра уже сменилось, а финансирования на проект до сих пор нет. И появится ли в нынешних условиях с учетом пандемии коронавируса и бесконечным латанием дыр в бюджете?

По словам нынешнего директора Центра госрегулирования Бакая Жумакадыра, вопрос на контроле и его решают. При этом выбран самый простой метод рекультивации участка. Но эффективный ли?
Изымается загрязненный грунт и переносится в отдаленное место, вне населенного пункта. Место необходимо обезопасить, выкопать там бункер, покрыть мембраной, чтобы ничего не просочилось снова в грунт.
Бакай Жумакадыр, директор Центра госрегулирования
Выкопанный естественный грунт перевезут на место котлована в Балыкчи, где он адаптируется и нормализуется. Проще говоря, поменяем землю местами.
Все необходимые документы, по словам Бакая Жумакадыра, уже подготовлены. Разработан проект рекультивации, определен участок в Ак-Олонском айыл окмоту Тонского района Иссык-Кульской области, получено одобрение местного самоуправления и айыльного кенеша.

В мэрии Балыкчи также намерены перенести нефтебазу за пределы города. Вопрос этот, по словам руководителя аппарата муниципалитета Тилека Курманалиева, поставили перед администрацией президента. «На освободившихся нескольких гектарах можно разбить какой-нибудь парк», – отмечает он.
По проекту для рекультивации загрязненного участка необходимо около 23 миллионов сомов. Заявка на финансирование подана в отдел природоохранных мероприятий ГАООСиЛХ. Ожидается одобрение.
«Если деньги выделят, то на проведение самих работ потребуется около полугода, чтобы довести все до конца», – заверяет Бакай Жумакадыр.

После многолетних обещаний верится в это, конечно, с трудом. Особенно учитывая то, что экологические проблемы в стране особого приоритета не имеют.
Дальше тянуть
нельзя

Вода в озере пока чистая. Мы полагаем, что плотность воды Иссык-Куля все-таки выше, и это не допускает попадания нефтепродуктов. Иначе уже бы давно солярка оказалась в воде. Ведь столько лет уже прошло! Но деревья на участке уже погибают. Все может закончиться катастрофой, если ничего не делать.
Анийпа Кененбаева, завотделом научных исследований, мониторинга и экопросвещения дирекции биосферной территории «Иссык-Куль»
Слабое движение нефтепродуктов по вертикали всегда присутствует вместе с грунтовыми водами (к весне с водами они поднимаются, потом опускаются). Поскольку есть наклон местности, нефтяное пятно будет сдвигаться и в сторону озера тоже. Но это происходит очень медленно.
Евгения Постнова, директор ОО «Акмена», эксперт по вопросам окружающей среды
Несколько лет назад она представляла Программу малых грантов (ПМГ) ГЭФ в КР и активно занималась этим вопросом.

«Уже столько лет это все длится, если бы ежегодно в теплое время года брали хотя бы по 10 квадратных метров и рекультивировали, то уже достигли бы определенного прогресса», – считает Евгения Постнова.
Между линией прибоя и самим нефтяным пятном есть небольшой пояс живой природы, некоторая растительность, и это очень хороший фактор. Этот пояс связывает грунт и не дает ему так быстро двигаться. Но если ничего не делать, то риск, конечно, есть.
Евгения Постнова, директор ОО «Акмена», эксперт по вопросам окружающей среды
Нужно расширить живой пояс, использовать современные методы, такие как обработка гуминовыми препаратами, стимулировать деятельность почвенных организмов для того, чтобы почва выздоравливала и расширялся пояс растений. Есть специальные растения, корни которых способствуют очистке почвы. Это так называемая фиторемедиация. Весь комплекс биологических методов способен очень долго сдерживать движение этого пятна и способствовать естественной, постепенной переработке почвы.
При этом ближе к железной дороге фракции могут быть больше, и там нужны методы более техногенного характера. Эту почву надо вынимать, обрабатывать, потому что там очень высокая концентрация.
Евгения Постнова, директор ОО «Акмена», эксперт по вопросам окружающей среды
Смысла вывозить куда-то загрязненный грунт Евгения Постнова не видит. Она не исключает, что метод биоремедиации может кого-то настораживать: «Но эти почвенные бактерии просто создают более благоприятные условия. У них усилена способность возрождать почву к жизни. Генетически они работают лучше, чем обычные бактерии, которые так или иначе уже присутствуют в почве».
Известно, что одна капля солярки покрывает 5 квадратных метров водной поверхности. Представьте, что может случиться, если нефтепродукты все-таки попадут в озеро. Рыба погибнет, зимующие тут водоплавающие птицы, в том числе белые лебеди, перестанут прилетать. Деревья уже засыхают, даже сорняки на участке не растут.
Александр Садыков, руководитель общественного фонда «Данко»
Дальше медлить
нельзя.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медиагерои: создание передового опыта в журналистике», реализуемого ОО «МувГрин» при финансовой поддержке Демократической комиссии посольства США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и необязательно отображают точку зрения Государственного департамента США.

Корреспондент: Анастасия Бенгард
Дизайнер, верстка: Надежда Хабичевская

© Информационное агентство 24.KG
info@24.kg