СНГ: вызовы времени и поиск ответов

13:32, 20 декабря 2014, Бишкек - 24.kg , Каныкей МАНАСОВА

В Москве прошел IX Форум научной и творческой интеллигенции СНГ, в котором приняли участие более 300 делегатов из всех стран Содружества. В своем приветствии его участникам президент РФ Владимир Путин отметил, что содержательная повестка этой встречи предоставляет возможность для обсуждения новых перспективных инициатив и совместных проектов многостороннего гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ.

Форумы научной и творческой интеллигенции СНГ проводятся с 2006 года поочередно в разных странах. Они являются крупнейшими ежегодными гуманитарными мероприятиями на пространстве Содружества, на которых подводятся итоги прошедшего года, обсуждаются планы совместных проектов, вырабатываются рекомендации по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в области науки, образования, культуры, информации, туризма, спорта, работы с молодежью.

Тема последнего форума актуальна как никогда – «Перспективы сотрудничества и вызовы времени». Бывшие республики Советского Союза год за годом отдаляются друг от друга, и это отдаление имеет последствия почти во всех сферах — от упадка науки и образования до сужения сферы русского языка. Одним из самых острых вызовов сегодня, пожалуй, является изучение русского языка.

Особое внимание этому аспекту уделила экс-президент Кыргызстана, глава одноименного международного общественного фонда Роза Отунбаева, возглавившая делегацию республики. Выступая, она сказала: «Несмотря на разную направленность своих политических, экономических и других интересов и влияния извне, у стран Содружества есть большое объединяющее информационное, культурно-образовательное пространство. Мы создавали его сами, и разрушать не намерены. В азиатской части СНГ разительно другая культурная обстановка, нежели у соседей. Благодаря русской культуре и искусству мы сегодня работаем, процветаем, наслаждаемся драматическим театром, оперой, балетом, хором, живописью. В нашей части СНГ подобное благотворное проевропейское влияние все еще крайне необходимо, и оно нуждается в поддержке».

Продолжая тему русского языка, Роза Отунбаева отметила, что, «к сожалению, сфера его использования сужается не только в странах СНГ». «Его сокращение заметно и в международном масштабе. Посмотрите, все бизнес-конференции идут только на английском или других языках. И все реже на русском. То же самое касается и сферы гуманитарного сотрудничества. Мы остаемся вне глобального общения», - подчеркнула она.

«Нужна не только долгосрочная программа продвижения русского языка со стороны России, но и государственная поддержка популяризации русского языка в каждой стране СНГ. На этот вызов нужен государственный и межгосударственный ответ, на нем интеллигенция должна настаивать, требуя его от своих политических элит», - добавила Роза Отунбаева.

Отчасти ответом на ее призыв стало предложение объявить 2017-й Годом русского языка как инструмента межкультурного общения в Содружестве.

«Русский язык - замечательный инструмент взаимного общения, как житейского, так и творческого, в литературе в частности. И, конечно, таким богатством пренебрегать необыкновенно неразумно. Это означает потерю подлинного понимания тех литературных шедевров, что созданы именно на русском языке. Должно быть государственное решение - изучать язык в школах стран, сопредельных с Россией. Другое дело, что тут многое зависит от самих стран СНГ», - отметил писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе.  

Некоторые участники форума высказали мнение, что действенный инструмент воздействия на политические элиты СНГ все же есть. Назовем его «мягкой силой». В качестве примера был приведен Сетевой университет СНГ, запущенный в 2010 году. Он объединяет российские университеты, МГУ и РУДН и почти три десятка вузов всех стран СНГ, ведущих обучение на русском языке. Хотя эта структура далеко не общеизвестна и поначалу в этот проект никто не верил, но цифры говорят сами за себя. Сегодня конкурсы в Сетевой университет СНГ — от 7 до 15 человек на место. «Сетевое образование — хороший способ продвижения не только русского языка, но и русской культуры и влияния в мир», - отметил ректор РУДН Владимир Филиппов.

Не менее пристальное внимание на форуме делегаты уделили совместной подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и акциям в рамках объявленного в СНГ в 2015-м Года ветеранов. «Именно объективное освещение исторического прошлого является важнейшим инструментарием формирования отношений между людьми, особенно молодого поколения», - высказал мнение академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя. Несколько иного мнения, как оказалось, придерживается, доктор исторических наук, директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян: «Нет вообще истории, это каждая страна свою пишет. Но надо быть готовым к тому, что в этом учебном пособии могут быть представлены и разные оценки одних и тех же явлений. Думаю, это нормально».

Все же большинство участников форума сошлись в том, что у них общая история – Российской империи, СССР. А потому немалую роль может сыграть общее для всех стран учебное пособие по истории. Лейтмотивом всех выступлений был 2015 год, в котором все страны СНГ будут праздновать 70-летие Великой Победы. Праздничные акции уже запланированы. Исполнительный директор МФГС стран-участниц СНГ Анатолий Иксанов сообщил: «Наш фонд проведет много важных встреч. На Поклонной горе откроется большая выставка, где будут представлены все страны СНГ».

Форум показал, что в странах Содружества давно назрела необходимость координации усилий по всем направлениям – в науке, культуре и образовании. И потому предложения о начале координирования реформ в национальных системах образования, которые пока идут в каждой стране отдельно, и о выработке общих рамок квалификации для рынка труда, и о создании совместных коллективов ученых, были восприняты одобрительно.

Озаботились участники форума и тем, что молодежь стран СНГ не только не тянется друг к другу, но и у них нет и возможностей для этого. За 20 с лишним лет выросло поколение, которое не имеет опыта жизни в Советском Союзе и зачастую не владеет или очень плохо владеет русским языком. Как им общаться в этом случае? Для преодоления этого разрыва было предложено немало проектов — от туристических и экологических до культурных и спортивных. Прозвучали предложения развивать школьный и студенческий туризм, например, проводить туристическо-краеведческие молодежные слеты.

Обсуждение различных аспектов профессионального взаимодействия ученых, деятелей искусств и журналистов проходило на самых разных дискуссионных площадках.

В рамках пленарного заседания прошла торжественная церемония награждения победителей этого молодежного конкурса. Лауреатом премии из Кыргызстана стала кандидат биологических наук, старший преподаватель Академии государственного управления при президенте КР, эксперт по биоразнообразию секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем Айгуль Жусупбаева. А делегаты из таджикского города Куляб и российского Воронежа приготовили для форума приятный сюрприз. Они представили красочные презентации о достопримечательностях, славных страницах истории и сегодняшнем дне городов, которым в 2015-м предстоит стать культурными столицами СНГ.

Подводя итоги форума, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал: «Форум особо ценен тем, что проходит не на безоблачном умильном фоне, а в достаточно жесткое время, которое требует точности поведения от всех. Это правда, но отличие на самом деле лишь одно: эпохи кризиса не прощают бездействия. А значит, от призывов надо переходить к делам».