14:15
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01

Жумакадыр Акенеев: В Казахстане и России есть предприниматели, не желающие видеть Кыргызстан в ЕАЭС, - опасаются контрабанды

В Казахстане и России есть предприниматели, не желающие видеть Кыргызстан в ЕАЭС, - опасаются контрабанды. Об этом сегодня в ИА «24.kg» на круглом столе «За полшага до вступления в ЕАЭС: с чем Кыргызстан пришел к важному этапу интеграции?» сообщил эксперт Жумакадыр Акенеев.

«Нет сведений о том, на какие виды отдельных товаров при вступлении в ЕАЭС будет все-таки наложено ограничение. Нет информации, в чем суть двух протоколов, которые примет правительство Кыргызстана перед вхождением в союз», - продолжил Жумакадыр Акенеев и выразил надежду, что чиновники предоставят данные.

Он согласился с теми, кого тревожит вступление в ЕАЭС: «есть опасения, что резко подорожает продукция, в три раза, а то и в четыре».

Гражданский активист Манас Султанов парировал, что несмотря на все заверения экспертов и правительственных чиновников о блестящих перспективах интеграции, Кыргызстан вступает в сомнительный политический союз. «Мы имеем ценность в виде членства во Всемирной торговой организации, благодаря которой мы удерживали рост цен. И у нас основной процент товарооборота все-таки со странами ВТО. Может быть, нам следовало в другие объединения вступить? С Южной Кореей, с Китаем, поскольку члены Таможенного союза – это страны с высоким уровнем коррупции, с криминогенной обстановкой. Да, мы боимся прихода сюда российских бизнесменов с их порядками, где привыкли убивать друг друга», - сказал Манас Султанов.

По его мнению, с вступлением КР в союз «может пострадать наше членство в ВТО».

Бизнес
29 сентября, вторник