14:30, 27 декабря 2014, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В детстве всегда завидовала соседской девчонке: ее мама работала на конфетной фабрике. «Вот уж у кого дома конфе-е-т, особенно к Новому году!» - представляла я. Утром первого января нас с братом традиционно ждали сладкие кульки под елкой. Пожалуй, только раз в год мама позволяла уплетать десятки конфет за день. Быстро управившись со своим подарком, как главный сладкоежка в семье, претендовала на сладости братца, который по доброте душевной не мог мне в этом отказать.
Воплотить детскую мечту удалось частично, посетив одну из кондитерских фабрик Бишкека. На предприятии царит предпраздничная суета. Сотни коробок с печеньем, цветным мармеладом, белоснежным зефиром, конфетами и гигантскими шоколадными зайцами грузят в машины и развозят по магазинам города. Совсем скоро вся эта вкуснятина окажется на столах бишкекчан, под елками, в подарках для малышни. Экскурсию для нас согласилась провести начальник производства Любовь Петровна Огнева.
Вся ее рабочая деятельность так или иначе связана с кондитерским делом.
- Сначала поступила в училище, затем окончила Самаркандский техникум, Московский институт. Была карамельщиком, потом конфетчиком, техником-технологом, - вспоминает женщина.
- Конфетами, наверное, сыты. Уже даже глазами наедаетесь? – пошутила я.
- Да! Нас лучше огурцом соленым угощать, колбасой или селедкой, - смеется Любовь Петровна. - По долгу службы приходится, конечно, снимать пробу. Помню, один раз студент пришел к нам на практику. Увидел сладости, глазенки горят. Кушал-кушал, а к обеду смотрю – присел. Спрашиваю, что случилось. «Что-то живот заболел, наверное, я объелся», - признался парнишка. «Ну разве можно так?! Ты же не один день работать будешь», - пожурила его. Потом он и близко не подходил к конфетам.
В варочном отделе варят сиропы, взбивают ингредиенты, после чего заливают в огромные формы на охлаждающих столах.
- На них мы можем все чудеса кондитерских изделий делать. Заливаем массу, она быстро остывает, после чего режется, глазируется и упаковывается.
Тут же стоят огромные чаши с горячим шоколадом. Прямо как в советском мультике. Помните, Дракончик-сладкоежка уничтожил сначала все съестное у себя дома, на дне рождения у Мишки. А затем вместе со Щенком и Куклой они попадают на кондитерскую фабрику «Сладкая сказка».
- Леденцовая луна, белочки карамельные, лошадки шоколадные – столько сладостей, и все мне одному, мне! – начал жадничать Дракончик. Отчего чуть было не утонул в чане с шоколадом. Только чудом спасли его товарищи…
Во втором цехе из такого шоколада на свет и рождаются шоколадные фигурки. Деды Морозы, Золушки, Олени, Петушки, Новогодние елки и Зайцы-великаны. Да-да, они именно так и называются! При росте-то 60 сантиметров и весе 4,5 килограмма. И все это из белого и черного шоколада.
Сначала мастера красят детали изделия (глазки, шляпки, шарфики) в формочке пищевой краской. Затем скрепляют специальными скрепками спинку и мордашку животных, отправляют форму ненадолго в морозильник. Потом заполняют форму горячим шоколадом, и снова – в холодильник. После того как изделие застынет, форма должна немного оттаять, чтобы легко «освободить» фигурный шоколад. Стоит немного не соблюсти температурный режим, и заяц может не получиться.
…Споры о том, чего в шоколаде больше: пользы или вреда, ведутся уже десятилетия. Разумеется, во всем нужно знать меру при потреблении. Но ученые доказали: многие свойства шоколада действительно полезны для здоровья. Не стоит забывать, что полезным является прежде всего темный шоколад. Эта сладость дарит людям хорошее самочувствие, чувство удовлетворенности собой и окружающим миром, поднимает настроение благодаря эндорфинам - «гормонам счастья».
Горячий шоколад, приготовленный из молока и какао-порошка, может сделать каждый из вас в домашних условиях. И тогда прекрасное настроение к Новому году просто обеспечено!