По зову сердца

16:30, 10 июня 2016, Бишкек - 24.kg , Ринат ШАМСУТДИНОВ

Одной из последних трагических новостей в республике стало сообщение о взрыве газовоза в Бишкеке. На сегодня трое из 11 пострадавших скончались от многочисленных ожогов. Сотрудники Управления патрульной милиции оказались в числе тех, кто решил безвозмездно помочь пациентам ожогового отделения.

В настоящее время в донорской крови нуждаются еще четверо мужчин. Власти страны выделили деньги на лечение. На них будут закуплены лекарства - их требуется много, но, как отмечают врачи, параллельно больным необходимо постоянно переливать кровь. По нескольку раз в сутки. «Пострадавшим нужна кровь, много крови!» - в один голос заявили министр здравоохранения КР Талант Батыралиев и директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков при обходе наиболее тяжелых пациентов.

Сегодня около 50 сотрудников Управления патрульной милиции приехали, чтобы адресно сдать кровь. 

По словам заместителя начальника УПМ ГУВД Бишкека Эрлана Атантаева, который приехал с подчиненными, он вместе со своим водителем во время ЧП спас двух рабочих. Из средств массовой информации узнал, что больницы нуждаются в донорской крови. 

«Вчера я предложил личному составу в добровольном порядке сдать кровь для помощи остро нуждающимся, которые получили обширные ожоги во время взрыва. Никто нам команду не давал, мы не заставляли инспекторов, они сами выразили желание. Оказывается, вчера около 15 наших сотрудников самостоятельно приехали и сдали кровь», - сказал он.

Экипажи патрульной милиции один за другим подъезжают к Республиканскому центру крови - видимо, по мере освобождения. В коридоре сотрудники УПМ ГУВД коллективно заполняют анкеты.

Милиционер УПМ ГУВД Бишкека Эмильбек Шакеев уже в третий раз сдает кровь в республиканском центре.

«Первый раз я сделал это несколько лет назад, когда кровь нужна была маме моего товарища. Во второй раз сдавал для родственника. И сегодня считаю, что каждому нужно проявить свой гражданский долг и помочь больным», - сказал Эмильбек Шакеев. После того как у него взяли кровь на анализ, Эмильбека оправили к врачу-терапевту Айнагуль Жумалиевой. Она побеседовала с донором, заполнила необходимые бумаги и отправила в столовую.

«Мы проверяем давление и опрашиваем донора, ведь мы не допускаем тех, кто переболел туберкулезом, сифилисом или гепатитом», - рассказала она.

На вопрос корреспондента, как врачи поступают в том случае, если человек не признается, что болел, она ответила: «Мы даем донору анкету, после ее заполнения он получает предупреждение об ответственности - статья 117. Но даже если человек не скажет правду, мы, прежде чем брать всю порцию, еще раз проверяем кровь», - сказала Айнагуль Жумалиева.

В столовой донорам предлагают горячий чай, а после процедуры - шоколадку.

Только Эмильбек попил чай, как в коридоре прозвучала его фамилия - пригласили пройти в бокс, где освободилась одна из четырех кушеток. Люди в коридоре ожидали своей очереди. По словам врачей, в основном сдают кровь близкие родственники пациентов, которым предстоит операция.

По словам директора Республиканского центра крови Бакыта Карабаева, население не так активно сдает кровь, как хотелось бы.

«Активность безвозмездного донорства очень низкая. Больше 75 процентов доноров - это родственники. В первый день после взрыва на улице Фучика кровь сдали всего 25 человек, на следующий день - 60, и именно для пострадавших от взрыва. Основной причиной того, что люди сдают мало крови, считаю недостаточное информирование населения», - пояснил он.

Как рассказал ИА «24.kg» Бакыт Карабаев, по требованию Всемирной организации здравоохранения на тысячу человек населения должно быть от 40 до 60 доноров, а у нас в Кыргызстане их 5-7. Как говорится, цифры ниже плинтуса.

Остается надеяться, что молодые и здоровые граждане все-таки придут в центр, чтобы помочь пострадавшим. Ведь Земля-то круглая.