13:59, 10 июня 2016, Бишкек - 24.kg , Суйунбек ШАМШИЕВ
Когда начинал рушиться Советский Союз, в одной из газет, где уже ощущался ветер демократических перемен, появилась смелая карикатура: мужик в оборванной одежде сидел на потоках нефти, россыпях золота и алмазов…
Сейчас, спустя более четверти века, примерно такая же картина наблюдается в Кыргызстане. При солидных запасах пресной воды, множестве горных рек в некоторых селах наши соотечественники до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде. Ее они черпают из рек, каналов или, что еще хуже, из арыков.
Доверяй, но проверяй!
Проблему кардинальным образом попытались решить в 1990-е годы через программу «Таза суу», согласно которой каждое село в стране в итоге имело бы доступ к чистой воде. Но планы и намерения благополучно утонули в болоте коррупции. Эстафету передали организации по содействию развития местных сообществ, которая на деньги международных доноров потихоньку решает проблему. Чтобы убедиться, по назначению ли расходуются их средства и нужны ли деньги на решение других проблем, международные доноры совершили турне по Баткенской области и древнему Ошу.
Добрая половина
Актуальность водоснабжения на родине абрикосов и ковров полномочный представитель правительства в регионе Жениш Разаков выразил двумя цифрами: из 201 села области только в 103 есть водопровод. Получается, что остальные пьют из рек и арыков. Те, кому повезло чуть больше, - из родников.
Исфана, Исфана…
Когда приезжаешь в самый западный город Кыргызстана – Исфану, становится понятным, почему известный певец Гулжигит Сатыбеков поет: «Что делать тебе в Ляйляке? Увезу тебя в Бишкек…». Видимо, исполнителя категорически не устраивает то, что воду горожанам подают на два-три часа в день. И в жизни это совсем не так весело и просто, как в песне.
Чтобы решить проблему, на деньги международного финансового института в прошлом году построили новый водозабор на сумму 102 миллиона сомов. Событие для города это настолько важное, что на открытие приезжал даже президент страны. В новостройке «Бозогуль», жители которой теперь круглые сутки пользуются водой из-под крана, ситуация изменилась до неузнаваемости. В целом же система водоснабжения Исфаны настолько устарела, что даже новый водозабор не смог полностью решить проблему. Чистая вода поступает в дома 13,5 тысячи человек. А население города с пригородными селами составляет 30 тысяч.
Бумажные трубы
В 9 километрах от Исфаны находится шахтерский городок Сулюкта. Сюда цивилизация проникла раньше, чем в Бишкек, в свое время здесь первыми установили советскую власть. Сегодня населенный пункт страдает от дефицита питьевой воды: она поступает через день, да и то на пару часов.
Вся беда в «бумажных трубах», как образно выразился директор Сулюктинского водоканала Шамшидин Халов.
По его словам, город запитан от четырех источников, которых вполне достаточно, но трубы настолько устарели, что идущая по ним вода попросту вытекает в дыры. Ситуация напоминает попрошайку, у которого сквозь рваный карман сыплется золото.
Словно мессию встретили горожане вместе с мэром и депутатами главу международного финансового института, благодарные за намерение решить их проблему №1.
«Правительственная организация закончила разработку проекта улучшения водоснабжения города, доноры выделили $4 миллиона, конечным итогом должна стать бесперебойная подача воды в каждый дом», - поведал планы по реабилитации системы водоснабжения Шамшидин Халов.
Проект предусматривает также и установку счетчиков воды для горожан. Здесь знают цену живительной влаге.
Глава международной организации попросил горожан рассказать и о других проблемах, которые есть у них помимо воды и которые доноры могли бы включить в планы.
Но бдительная администрация городка зорко следила за тем, чтобы из уст жителей не выскочили какие-то другие слова помимо водоснабжения. Говорить можно было только по этой теме.
Мы с тобой одной крови и пьем из одного источника
Жители села Гульбаар Керме-Тооского айыльного аймака Араванского района Ошской области подобно героям Редьярда Киплинга из «Книги джунглей» пьют воду из одного источника… с домашним скотом. Разница лишь в том, что все герои в книге - это животные, существа «одной крови».
Село Гульбаар находится почти под боком у южной столицы. Несмотря на это, там острый дефицит чистой питьевой воды.
К приезду главы международной организации сельчане подготовились основательно. Встречали его словно президента - хлебом и солью, звучала громкая музыка, а детвора подготовила концерт.
Выступая перед местными жителями, представитель донорской организации сказал: «Думаю, вода в селе будет». Это было именно то, чего от него и ждали сельчане, поэтому сразу за выступлением последовали бурные аплодисменты.
Глава айыл окмоту Суйунбай Гульжигитов, выступление которого лишь подкрепило уверенность главного спонсора в том, что деньги на восстановление водоснабжения выделять нужно, сказал: «Мы пьем из канала Ак-Буура, который до нас протекает через один город и четыре села. Люди туда бросают мусор, отходы, в 1997 году из-за этого в нашем селе была массовая вспышка брюшного тифа, мы боимся, как бы не повторились те события».
Аналогичная ситуация и в селе Толойкан, которое вообще является пригородом Оша. Его жители, а их больше 5 тысяч человек, и в ХХI веке продолжают добывать питьевую воду из арыков и оросительных каналов. Не удивительно, что в регионе растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями и гепатитом А.
На встрече с делегацией международного финансового института жители хотели рассказать гостям и о других проблемах села, но глава айыл окмоту Алмаз Абдукаримов сказал, что неэтично наваливать на высокого гостя скопом все вопросы айыла, лучше акцентировать внимание на главной проблеме. Сельчане понимающе кивнули.