16:15
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

«Веселая» жизнь под боком у Бишкека

В пригороде Бишкека, близ села Новопавловка, что территориально относится к Сокулукскому району Чуйской области, расположился жилой массив под условным названием «Тынчтык», где с недавних пор пропал этот самый тынчтык. Жители новостройки жалуются всем, кто готов их услышать. Предмет жалобы – разрастающаяся свалка, которая, по-видимому, растет, как былинный богатырь, не по дням, а по часам.

И действительно, горы отходов, как огромный червь, незаметно приблизились к порогу ближайших домов.

Знали, где строили

Оказывается, сельская свалка существует с 70-х годов прошлого столетия. В прежние времена она занимала небольшую территорию, и местные коммунальщики легко справлялись с ней. Рекультивировали, бугорки мусора сравнивали с землей.

Однако пришли новые времена. Население айыл окмоту увеличилось, пропорционально увеличились отходы жизнедеятельности. Но свалка эта могла бы и дальше разрастаться и никого не волновать, если бы не одно обстоятельство.

Как рассказали депутаты местного кенеша, в 2008-2009 годы территорию, где расположились свалка, сельское кладбище и искусственный пруд, образованный из нечистот, начали осваивать люди. Отчаянные молодые люди, видимо, далеко не суеверные и не чурающиеся соседства с мусорным полигоном, грязным и опасным прудом, начали возводить дома. По словам депутатов, разрешения на строительство им никто не давал. Это был традиционный самозахват, говорят местные народные избранники.

«Были люди из правительства, мы даже пытались с помощью солдат помешать им строить. Бульдозерами сносили свежевозведенные фундаменты, но уже через несколько дней они строили снова», - рассказал, как местная власть пыталась сохранить свои сельскохозяйственные долевые земли, начальник Новопавловского коммунального предприятия Таалайбек Козубаев.  

Однако надо заметить, что в появлении незаконно построенного «села» есть доля вины и местных жителей. Как рассказал один из местных депутатов, земли эти после распада Союза были распределены между сельчанами на доли, чтобы они могли там заниматься сельским хозяйством. Но некоторые из них не захотели в летний зной работать с кетменем и просто их продали. А купили их тоже далеко не крестьяне, а аферисты с большой дороги, которые расчертили земли на квадраты и продали их подешевке под строительство домов, обещав в будущем трансформировать и подвести все блага цивилизации.

По словам нынешних жителей, они купили участки, а не силой захватили, и уже начали предъявлять права. Основное требование – перенести или закрыть свалку.   

«Живем с 2008 года, когда покупали землю, здесь был небольшой полигон, мусор увеличивается с каждым днем, депутаты кормят нас завтраками, обещая решить проблему, а воз и ныне там», - возмущается местная жительница по имени Алина.

В ответ местные депутаты их укоряют: зачем купили участки, где свалка, кладбище, к тому же еще есть нечистоты.

Но за возмущенными возгласами жильцы новостройки не слышат их доводы.

«Я бы ни за что не купил землю возле кладбища, да еще где мусорная свалка», - говорит председатель айыльного кенеша Карыбай Кожомбердиев.

На вопрос, если жилмассив незаконный, почему установлены электрические столбы, причем добротно, никто толком не ответил, сославшись на РЭС. 

В конце концов, со слов местных чиновников, вопрос со свалкой решается. Она будет перенесена в другое место, а существующая законсервирована по всем правилам. На такой шаг местный айыл окмоту идет не столько из-за жалоб местных жителей, а по предписанию Госэкотехинспекции.   

Как рассказал старший инспектор по экологической безопасности Госэкотехинспекции по Сокулукскому району Чуйской области Шырдакбек Эсенбеков, несмотря на то, что полигон существует с прошлого века, он незаконный.

«По нормам свалка должна находиться минимум на расстоянии в 1 километр от села, сейчас айыльный кенеш подыскал новое место для сбора отходов, и скоро произведут рекультивацию существующего», - сказал представитель Госэкотехинспекции.

Его слова подтвердил начальник Новопавловского коммунального предприятия Таалайбек Козубаев, сообщив, что уже выделены участок в 1 гектар и 2 миллиона сомов на подготовку проектно-сметной документации будущего полигона.

«Пока не откроем новую, эта свалка будет работать», - пояснил начальник коммунального предприятия.

Не мусором единым

Ко всем радостям жизни условного жилмассива «Тынчтык» есть еще одна проблема – небольшой пруд, куда сливаются все нечистоты. Прямо рядом с домами и с сельским кладбищем есть живописный прудик черного цвета.

А история этого озерка такова.

В 60-е годы прошлого столетия Ремонтно-тракторная станция в соседнем селе Военно-Антоновка от своего здания до нынешнего места пруда провела трубу, чтобы техническая вода, вытекающая из предприятия, дойдя до этого места, далее могла использоваться для полива полей. 

Однако постепенно почему-то к трубе подключились этажные дома соседнего села, чтобы сливать свои нечистоты. Позже идею переняли уже жильцы новостройки, которые тоже подключились к заветной трубе. В итоге техническая вода превратилась в обычные отходы человеческой жизнедеятельности, и пруд стал опасным экологическим очагом.

Если кто-то из отечественных кинематографистов решит снимать фильм ужасов, добро пожаловать сюда: кладбище, опасный и страшного вида пруд, гора мусора… Все декорации уже готовы.

«Мы неоднократно писали в АО «ВАСО», чтобы они закрыли трубу, но если закрыть ее, то этажки в Военно-Антоновке останутся без канализации, поэтому мы им сказали, чтобы они на своей территории создали очистные сооружения», - сказал Таалайбек Козубаев. Но, по словам главного коммунальщика, там тоже не все гладко. Предприятие говорит, что это проблема Военно-Антоновского айыл окмоту, хотя Госэкотехинспекция дала предписание соорудить очистное сооружение именно предприятию, те ссылаются на акционерное общество, предлагая тому решить проблему. Видимо, проблема опасного пруда решится нескоро.   

Невидимая проблема

Кроме достопримечательностей новостройки, таких как свалка и пруд, которые не дают людям скучать, есть у ее жителей еще одна особенность, о которой поведал главный инспектор Госэкотехинспекции.

На вопрос, откуда жители берут воду, инспектор рассказал, что они у себя пробурили скважины глубиной не более 5 метров.

«На такой глубине по экологическим нормам может быть только техническая вода, которую нельзя пить, чтобы была питьевая, нужно бурить до 80 метров», - пояснил о таящейся опасности главный инспектор.   

Пожинаем плоды

Спор вокруг разрастающейся сельской свалки - очередной пример бомбы замедленного действия, которая была заложена еще в начале девяностых, когда из-за безработицы на периферии молодежь хлынула в города и, пользуясь слабостью власти, с помощью аферистов различного калибра, включая местные органы власти, захватила или купила у перекупщиков земельные участки, которые порой были просто не пригодны для проживания.

Люди, которые в свое время хотели лишь откусить мизинец, сегодня уже норовят отхватить всю руку, требуя все жилищные блага, такие как свет, газ, вода, чистый воздух.

Сегодня жители так называемого жилмассива «Тынчтык» провели свет и требуют уже чистого воздуха, сами же в свое время построив дома возле свалки. В целом же, как рассказал представитель Госэкотехинспекции, комиссия насчитала 6 тысяч 200 незаконно построенных домов на территории Новопавловского айыльного аймака. И это только подсчитанные. И сегодня застройщики требуют только убрать свалку…    

Бизнес