10:05, 06 декабря 2014, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
В Кыргызстане, большую часть которого занимают горы, сам бог велел заниматься скалолазанием. Страна известна за границей как край живописных ущелий и труднодоступных пиков. Альпинисты и скалолазы приезжают в любое время года. Многие спортсмены предпочитают искусственный рельеф и «штурмуют» стены, на которых устраивают зрелищные соревнования. 5 декабря в Бишкеке стартовали чемпионат Центральной Азии и открытый чемпионат КР по спортивному скалолазанию – торжество для любителей острых ощущений.
В манеже Академии физической культуры и спорта давно не было так многолюдно. Скалолазание постепенно становится одним из массовых видов спорта. Оказалось, кроме местных экстремалов побороться за победу приехали атлеты из Казахстана, Узбекистана и даже России. Многим не терпится выйти к скалодрому.
Роману Ковалеву 20 лет. Уже является тренером. Имеет немалый опыт и уважение соратников. Участвует в организации стартов и сам выступает на состязаниях. Вот за такими личностями будущее кыргызского спорта!
- Для участия в соревнованиях заявлено более 120 спортсменов, - сообщил Ковалев. - Немало радует, что от Кыргызстана теперь выступают не только бишкекчане, но и спортсмены из других городов, например, Каракола и Токмака. Участники оспорят звание сильнейших в трех возрастных группах. В программе состязаний 4 дисциплины: «сложность», «скорость», «джампинг» и «боулдеринг». Это последний турнир в сезоне.
- Удачным получился сезон? – спросил я.
- Неплохим. Начинаем развиваться. У нас появляются новые скалодромы и возможности. Больше стало деток заниматься. Соревнований такого рода, как сегодня, за всю мою карьеру в стране не было. Не без труда, но мы выросли.
- Участвуют ли наши спортсмены в международных соревнованиях?
- С этим тяжело. Сборная есть – все как положено. Однако нет финансирования. Единственное – я езжу. Являюсь первым в рейтинге по КР. Например, в мае участвовал в мировых экстремальных играх.
В честь открытия турнира организована небольшая концертная программа с национальным колоритом. Участники выстроились на парад. Вышли артисты в ярких нарядах и танцуют, настраивая спортсменов на позитивный лад.
К нам на чемпионат даже из Тюмени пожаловал, без преувеличения, звезда мирового уровня Станислав Кокорин.
- Моя основная цель – проведение мастер-классов для местных скалолазов, - сказал он. – Хочется поделиться опытом. Скалолазание в Кыргызстане развивается, и такие мероприятия необходимы. Мы будем писать и снимать об этом, чтобы в той же России увидели, и на следующий год на чемпионат Центральной Азии приехал не один человек из РФ, а больше.
- Будете выступать в соревнованиях?
- Да. Мой сезон закончился, и я наметил открытые уроки в Пензе, Алматы и Бишкеке. Узнав, что здесь будет чемпионат, решил поучаствовать.
- Высоко ли оцениваете шансы на успех?
- Наверное, да. Занимаюсь 13 лет. Являюсь трехкратным обладателем большого Кубка мира, двукратным вице-чемпионом мира, чемпионом Европы, Всемирных игр, заслуженным мастером спорта.
- Что можете сказать об уровне кыргызского скалолазания?
– В этом году в Шанхае прошли соревнования X-Games. Местный спортсмен Роман Ковалев на своем энтузиазме поехал за границу и представлял Кыргызстан. Скорее всего, он и лидер кыргызского скалолазания. Больше ничего пока сказать не могу. Возможно, сегодня узнаю.
Наконец, начались соревнования. Признаюсь, захватывающее зрелище: один вдруг оступился, я схватился за сердце (а ну как сорвется?). Конечно, есть страховка. Но все равно боязно. Спортсмен собрался духом и добрался до вершины.
Немалый интерес вызвало выступление Станислава Кокорина. Дан старт, и он как вспорхнет на вершину! Взобрался менее чем за 11 секунд. Уровень чувствуется. Вышел в лидеры текущего зачета.
Соревнования продолжатся 6 и 7 декабря. Мастер-класс титулованного россиянина состоится сегодня в 16.00, а завтра в это же время пройдет закрытие состязаний. По этому случаю организаторы приготовили шоу: талантливые экстремалы исполнят танец на скале. Праздник скалолазания продолжается!