11:34, 11 февраля 2016, Бишкек - 24.kg , Суйунбек ШАМШИЕВ
Сотрудники таможенной службы совместно с пограничниками организовали пресс-тур для журналистов, чтобы показать, как спустя полгода после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз обстоят дела на границе.
Первый пункт - один из самых оживленных. Это КПП «Акжол-автодорожный» на кыргызско-казахской границе, в простонародье - «Кордай».
Наш автобус подъехал к пропускному пункту, и мы увидели, что нас здесь ждали: на столе были разложены приборы для досмотра и проверки граждан и автомобилей. Нас по-хозяйски встретил солидный начальник КПП, подполковник Акылбек Асанкулов.
Окруженный пишущей, снимающей и говорящей толпой журналистов, он по-военному лаконично рассказал о службе на данном участке границы.
Как выяснилось, в сутки ее пересекают примерно 10 тысяч человек и 1,5 тысячи легковых автомобилей.
Видимо, поэтому и проверяют очень быстро. Проверка одного человека занимает две минуты, на осмотр легковушки уходит примерно 15, а на автобус - максимум 30 минут.
Мое внимание привлекает прибор, определяющий подлинность паспортов, и видеоскоп СТ-30 - аналог медицинского эндоскопа, только для проверки автомобилей. Такой прибор может увидеть все внутренности бензобака, дверей и других «интимных» зон железного коня. Прямо как в медицинском кабинете!
А там, где что-то не найдет видеоскоп, найдет Герда. У этой сотрудницы - «этнической немки» - отличный нюх и высокая трудоспособность. От ее носа трудно скрыть даже самый маленький предмет. Хотя, как рассказали погранцы, контрабандисты часто идут на ухищрения. К примеру, иногда наркотики оборачивают в стекловату, чтобы «четвероногий офицер» не смог унюхать из-за угрозы попадания мелких частиц стекла. Но, судя по тому, что и об этом пограничникам стало известно, они преступников переиграли.
В общем, для наших граждан перейти на ту сторону реки Чу не проблема, а ведь туда в поисках куска хлеба стремятся сотни тысяч наших граждан. Ну а со стороны великих степей к нам едут по большей части размять косточки на горнолыжных курортах. Как сказал Акылбек Асанкулов, на выходные поток въезжающих из Казахстана увеличивается. Впрочем, не забыли нас и коммерсанты из сопредельной стороны, их тоже немало.
На сегодня, как рассказали офицеры, для них существует только пограничный и ветеринарный контроль. Все другие виды после вступления в ЕАЭС отменены.
Есть еще радиационный контроль. Но для этого не требуется проходить специальные процедуры: автоматические датчики сами подадут сигнал, если в вашем авто уровень радиации превышает допустимые нормы. Видимо, такое оборудование есть только на нашей границе, иначе как объяснить случай, когда радиоактивные автомобили несколько лет назад благополучно пересекли японско-российскую и российско-казахскую границы?
Единственная трудность при прохождении КПП существуют для тех, кто идет с несовершеннолетними.
По словам подполковника Асанкулова, для детей требуется большой перечень документов, и даже отсутствие одного может послужить поводом сказать: «Жок, артка». Так что, кто намерен пересечь рубежи вместе с ребенком, должен основательно подготовиться и оформить все требуемые документы.
А журналисты, убедившись, что граница с помощью новейшей российской техники на замке, поехали знакомиться с процедурами таможенного контроля в аэропорт «Манас».
Здесь, возле нового здания аэровокзала, расположилась контора, которая «дает добро».
Как рассказал заместитель начальника таможни «Манас» Кубанычбек Жунусов, после вступления с ЕАЭС стало проще работать, уже нет надобности тщательно проверять грузы из стран союза.
На проверку одного человека уходит от 15 до 20 минут. К примеру, если ввозится товар из стран Евразийского экономического союза, то граждане стран, входящих в союз, лишь уведомляют терминал, заполнив справку.
«Для третьих стран условия остались прежними», - сказал замначальника таможни.
Судя по тому, как современно оформлена территория, работать здесь приятно. Здания, построенные из новых стройматериалов, новейшая досмотровая, проверочная техника, также безвозмездно предоставленная Россией, радуют глаз.
На складе, где хранятся ввозимые и вывозимые товары, нам показали так называемый «метэксперт», который проверяет состав металла.
«Некоторые недобросовестные предприниматели ввозят золотые или серебряные изделия под видом бижутерии, в таких случаях мы проверяем специальным аппаратом, чтобы точно выявить, действительно ли это бижутерия или драгоценный металл», - рассказал офицер службы. Интересная вещь!
По словам Кубанычбека Жунусова, после вступления в ЕАЭС предпринимателям стало легче.
«Сейчас после ввоза товара предприниматели имеют право заплатить налог в течение 50 дней, а раньше они должны были платить сразу при попадании товара на терминал», - рассказал офицер.
Далее журналистская братия последовала на второй этаж аэровокзала - в зону фитосанитарного и ветеринарного контроля.
Фитосанитарный контроль проходят те, кто ввозит растения. Например, цветы. Сегодня на территории аэропорта есть современная лаборатория для проведения сложных и тщательных анализов. Раньше приходилось возить образцы в Бишкек, рассказал представитель службы.
Что интересно, цветы завозят к нам даже из Эквадора! Как рассказали специалисты, в тропических странах существует некий вирус под названием «трипс», который, если попадет на нашу почву, может заразить местные растения, поэтому основное внимание проверяющие обращают именно на поиск этой заморской нечисти.
Неожиданные открытия ждали нас и в ветлаборатории аэропорта. Ее заведующий Мукай Молдобеков рассказал, что Кыргызстан самолетами отправляет мед в Дубаи и… тонны коровьих и бараньих кишок - в Турцию! Видимо, там они в большом дефиците.
В целом в самолет разрешается брать многие виды продуктов питания, включая мясные, молочные, если их вес не превышает пяти килограммов. Если больше, их следует провести через ветслужбы. Хотя, как рассказал Мукай Молдобеков, ветслужба тщательно проверяет, если возникают проблемы с каким-либо видом продуктов.
В конце пресс-тура на вопросы журналистов ответил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов, который вкратце рассказал, что такое ЕАЭС, что было, как стало и как будет.
Он напомнил, что после 12 августа 2015 года были сняты санитарный и фитосанитарный контроль на границах между странами союза, улучшились условия для наших трудовых мигрантов в Казахстане и России, кроме пенсионного обеспечения, на 2 процента увеличились переводы денег от них, если сравнить с переводами стран, не входящих в союз. Снят таможенный контроль, а 12 февраля 2016 года вступает в силу 12 технических регламентов стран ЕАЭС. Оснащены санитарные, фитосанитарные лаборатории, ожидается в скором будущем оборудование ветеринарных лабораторий, после чего наши ветеринары могут проводить анализы продуктов по 62 показателям, оснащены таможенные пункты на границах с Узбекистаном и Таджикистаном.
В течение года состоятся заседания советов ЕАЭС на уровне вице-премьеров, премьер-министров и президента. Как отметил заместитель министра, если хоть одна страна будет против, решение на совете не будет принято.
Договорились и с Вьетнамом по упрощению торговли между ним и странами ЕАЭС. Это уже что-то новенькое!
Оказалось, чтобы экспортировать продукты питания в страны союза, нам необходимо попасть в так называемый реестр, куда уже включены две компании по производству меда и рыбы, идут работы по включению туда четырех молочных, одного мясного и еще одного рыбного предприятия.
В общем, судя по тому, что удалось увидеть, граница укрепляется, экономический союз крепчает, решаются вопросы технических согласований, одним словом, жить становится лучше, жить становится веселее.