21:36
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Незаконные постройки - столичная эпидемия

Вопрос самовольного строительства в Бишкеке поднимался неоднократно, однако решить проблему не могут до сих пор. По данным департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Бишкека, в столице более 6,4 тысячи незаконно построенных объектов.

Очередной рейд по незаконным постройкам провела сегодня Госэкотехинспекция.

Балкон безысходности

Первый объект - небольшой многоэтажный дом возле здания БГУ на улице Севастопольской, не привлекающий особого внимания. При более детальном рассмотрении в глаза бросаются два балкона-пристройки - на втором и четвертом этажах.

По словам старшего инспектора Госэкотехинспекции по Бишкеку Умара Бодошева, на сооружение нет соответствующих документов. «Пристройка появилась летом 2015 года. Мы дали ТСЖ «Жомок», на чье имя оформлена пристройка, предписание о предоставлении разрешительных документов на сооружение. Но они не выполнили, и тогда инспекторы составили протокол и наложили административный штраф в 20 тысяч сомов. Материалы в отношении ТСЖ направлены судоисполнителям Ленинского района, но объект так и не снесли», - сказал он.

На логичный вопрос, почему не сносят балконы, инспекторы по привычке лишь отмахнулись, дескать, это не входит в их полномочия.

А вот мужчина, который представился председателем ТСЖ «Жомок» Гламом Бороновым, рассказал журналистам свою версию. «У нас есть госакт, все законно, - сказал он. - Это лишь лоджия, сооружение полностью из железа и не имеет фундамента».

«Мы добавили пристройку от безысходности, у нас многодетная семья, мы в квартиру еле вмещаемся, так называемый балкон используем, чтобы вешать белье, как склад, там невозможно жить, холодно», - добавил мужчина и попросил соответствующие органы вынести справедливое решение.

Заветный клочок земли

Есть самовольно построенные сооружения и в центре столицы. Одно из них находится на пересечении улиц Горького и Панфилова.

«Еще в 2004 году участок площадью 0,06 гектара предоставлен на 49 лет в аренду - под строительство офиса, магазина и жилого дома. Спустя два года мэрия отменила постановление о выдаче участка и заморозила работу. Но строительство продолжалось. К дому подключили свет и воду», - рассказал сотрудник инспекции Тынай Ургазиев.

Специалисты направили материалы в милицию для возбуждения уголовного дела. В ходе беседы с инспектором выяснилось, что владелец объекта является злостным неплательщиком за аренду земли. Сейчас долг составляет 600 тысяч сомов. Примечательно, что в настоящий момент многоэтажный дом завершен на 90 процентов, а рядом роют еще один котлован.

Только после обращения Госэкотехинспекции объекту отключили свет и воду, работы сейчас приостановлены. Не знают специалисты, кому принадлежит клочок земли в центре города - то ли государству, то ли муниципалитету, а может, кто-то находчивый уже успел оформить на себя заветный участок.

В укромном месте

В жилмассиве «Кок-Джар» возле домов для сотрудников правоохранительных органов спрятался еще один незаконный объект - девятиэтажный дом.

Мы попытались поговорить со строителями, но они, увидев журналистов, отказались от комментариев и заперли ворота.

«Дом без разрешительных документов строит ОсОО «ОЗТОПРАК». Объект необходимо снести, но судоисполнители не выполняют этого, потому что нет денег», – говорят специалисты.

Пресловутая бюрократия

Незаконно строящихся объектов, закрепленных за региональным управлением Госэкотехинспекции, в Бишкеке 18.

По закону сначала человек покупает землю, оформляет документы в Бишкекглавархитектуре, далее отправляет материалы на госэкспертизу в Госстрой, где и выдается разрешение на строительство. После инспекторы проверяют каждый его этап и проводят приемку.

При нарушениях инспекторы обращаются в Минэкономики с просьбой выдать разрешение на проверку. «Процедура сложная, - признаются они. – От нас требуют данные о застройщике и владельце, но их достаточно трудно установить, ведь объекты полностью огорожены, есть охрана. Работу затрудняет и то, что в Госстрое не предоставляют информацию о владельцах даже на платной основе. Пока инспекторы выясняют данные, строительство завершается».

При выявлении нарушений составляется протокол, материалы направляют судоисполнителям. Последние дают местным властям поручение о сносе, но из-за нехватки средств и техники предписания не исполняются.

Стоит отметить, что раньше сооружения сносили за счет нарушителей, сейчас это бремя возложено на правительство. Впрочем, в Госэкотехинспекции уверены, что бороться с незаконным строительством можно, несмотря на бюрократию и коллизии в законах.

К примеру, готовится проект, по которому, штраф увеличат с 20 тысяч сомов до 20 процентов от проектной стоимости сооружения. Специалисты считают, что такой подход в разы сократит число недобросовестных застройщиков.

Бизнес