Как кыргызы свою юрту в Париже рекламировали

10:08, 27 ноября 2014, Париж - 24.kg , Айзада КУТУЕВА

В штаб-квартире ЮНЕСКО в эти дни проходит заседание межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Делегация Кыргызстана прибыла в Париж, чтобы добиться включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества очередного объекта, являющегося гордостью народа, национального жилища кыргызов - юрту.

Престижная для любой страны мира процедура пополнения списка всегда вызывает большой интерес и дает возможность узнать что-то новое о том или ином этносе.

Напомним, в реестре материального наследия ЮНЕСКО уже числятся гора Сулайман-Тоо, городища Суяб, Невакет, Баласагын. А в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества уже включены искусство акынов - сказителей кыргызских эпосов, праздник Нооруз (включен как многонациональная номинация), кыргызские традиционные войлочные ковры ала-кийиз, шырдак и, конечно, эпическая трилогия «Манас», «Семетей», «Сейтек».

Охрана нематериального культурного наследия образца-2014 - это список объектов более чем от 190 государств планеты. Работать и определять лучшее экспертам придется, например, в таких номинациях, как «Традиционные знания по изготовлению лаваша» (Армения), «Казахское традиционное искусство «домбра кюу», «Аскыя» (Узбекистан), «Искусство и символ азербайджанского женского платка келаагаи», «Традиционное ремесло изготовления японской ручной бумаги»…

Юрту Кыргызстан представляет совместно с Казахстаном. Заместитель председателя Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Карганбек Самаков напомнил, что два братских народа имеют общие исторические корни.

«Раньше не было же границ. И кыргызы с казахами мирно сосуществовали друг с другом. Мы не должны сегодня делиться и оспаривать, кому принадлежит юрта. Лучше сообща продвигать ее на международной арене», - философствовал депутат парламента.

И то верно. Ведь прежде в течение двух лет Кыргызстан и Казахстан, откровенно конкурируя, не поддерживали друг друга в ранее представленных номинациях. Наконец сложили копья и решили: по-братски пользы больше и одной, и другой стране.

Уже в ближайшее время казахи и кыргызы намерены совместно продвигать искусство импровизации айтыш, популярное у нас в Центральной Азии. 

Споров, впрочем, хватает и у других народов. В Париже на предварительном обсуждении без них и на этот раз не обошлось. Армения представляла традиционные знания по изготовлению лаваша. Но своим национальным блюдом лаваш считают и в Азербайджане, и в Турции, и других странах. В итоге после голосования стало понятно: Армения в споре победила. Лаваш включен в список от ее имени.

Острые дискуссии бывают и по другим поводам. Китай нынче номинировал в Париже свой фестиваль факелов. Общеизвестно, что потрясающее по красоте действо сопровождается традиционными петушиными боями. Многие участники заседания высказались против жестокого обращения с животными. Каким бы ни был красивым фестиваль факелов, на этот раз Китай остался без номинации: защитники животных убедили ЮНЕСКО в своей правоте.

В кулуарах штаб-квартиры рассказывают, что без личных контактов труднее добиться признания. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Но аргументы о том, что и политика «личностных взаимоотношений среди стран - участниц межправительственного комитета ЮНЕСКО играет важную роль в положительном голосовании» очень важна, потому что без этого просто можно не набрать необходимых голосов», заставили поволноваться.

В этом году, кстати, Кыргызстан является вице-председателем комитета, и, как говорится, грех этим не воспользоваться.

Кыргызстанской Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО нужно, как говорится, бдеть. Все помнят, как Китай пытался включить в список ЮНЕСКО трилогию «Манас».

Теперь наши хотят включить в список нематериального наследия кок-бору как национальный вид спорта, вновь вместе с Казахстаном - национальный танец кара-жорго. Мало заявить, надо будет членам делегаций двух республик и станцевать кара-жорго.

Смотрю на члена делегации, представляющей нынче КР во Франции, - лидера парламентской фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. Интересно, пойдет танцевать, если окажется вновь в штаб-квартире ЮНЕСКО или не отважится? Наверное, все-таки отважится. 2015-й – год выборов в Жогорку Кенеш. Все средства хороши для PR, тем более партийного…

А эксперт по нематериальному культурному наследию Динара Чочунбаева сетует, что незаслуженно забываются достижения ремесленников. «Ведь именно народные умельцы изготавливают юрту и продвигают нашу культуру, их изделия развезли уже по всему миру. Именно наши ремесленники являются хранителями традиционных кыргызских ценностей, и, конечно, им обидно, что плоды их трудов никем не оцениваются по достоинству», - добавила она.

Не стоит забывать: включение объекта в реестр ЮНЕСКО налагает и ряд обязательств по защите номинированных объектов. Кыргызстан, как и все остальные страны-участницы, обязан создавать все условия для их охраны и защиты. Что скрывать, не достаточно бережно мы относимся ко многим нашим реликтам, к истории. Порой даже самоуважения иным не хватает. Достаточно вспомнить, что за многие годы членства в ЮНЕСКО Кыргызстан не платил ни тыйына взноса. Стыдобище. Ведь сумма взноса составляет всего $33… в год.

Долг мы уже уплатили. Надеюсь, что краснеть кыргызстанцам в Париже больше не придется.