Пограничное состояние

10:56, 25 ноября 2015, Бишкек - 24.kg , Суйунбек ШАМШИЕВ

На днях журналистам предложили посмотреть, как идет служба на заставах и как работают контрольно-пропускных пункты на границе с Узбекистаном.

 

Нам довелось стать свидетелями оперативного сбора всех пограничных командиров страны в южной столице. Служивых собрали на плановую коллегию, а заодно разъяснить новые правила в связи с вхождением в Евразийский экономический союз и обменяться опытом.

 

Проверка на глаз и на зуб

 

Первым пунктом нашей поездки в регион стал КПП «Достук», расположенный всего в четырех километрах от Оша. В отличие от «Ак-Жола», самого оживленного КПП между Кыргызстаном и Казахстаном, на юге тишь да гладь, потому как еще в 2010 году соседняя страна, с которой мы когда-то подписали договор о вечной дружбе и мире, в одностороннем порядке ограничила пропуск. Как рассказали в погранслужбе, из 15 контрольно-пропускных пунктов РУз закрыл 10.

 

За сутки через «Достук» проезжают 10-13 автомашин и проходят около 300 человек.

 

Такой сравнительно низкий поток, по словам начальника управления пограничного контроля ГПС КР полковника Бакыта Жылтырова, связан с тем, что для поездки на сопредельную территорию при себе необходимо иметь приглашение от узбекской стороны в виде телеграммы. Мол, свадьба, семинар, конференция или похороны. Иначе не пустят.

 

КПП «Достук» обновляется и расширяется. Капитально обустраиваются службы контроля: ветеринарная, санитарная, фитосанитарная, радиационная… Планируют подальше переселить жителей домов, расположенные близко к КПП.

 

Все говорит о том, что работа кипит, а граница - на крепком замке. Во время практических занятий для командующего состава зеленых фуражек офицеры продемонстрировали, как владеют последними достижениями техники по охране рубежей.

 

Словно врачи, осматривающие пациента, наши пограничники используют новейшее оборудование по проверке паспортов на предмет подлинности, лазерный дальномер, который позволяет посмотреть топливный бак автомашины изнутри, а также лазерный эндоскоп для осмотра труднодоступных мест легковушки или грузовика.

 

Пока мы, разинув рты, разглядывали заморскую технику, к КПП подъехала легковая автомашина. Получив по рации приказ ее пропустить, солдаты открыли ворота, и авто въехало на территорию пограничного контроля. Первым делом иномарку осмотрел рыжий малый, острый нюх которого ничего подозрительного не обнаружил. Затем уже и пограничник попросил водителя предъявить паспорт. Все в порядке. Оказалось, не все. Настал черед солдата со штангой с зеркалом, который тщательно осмотрел низ авто. Там все в порядке. Далее водителя попросили открыть багажник, и вот там обнаружили большой пакет. Неужели нарушитель? Подошел сотрудник ветеринарной службы и осмотрел содержимое. Яблоки, мясо и кое-что еще из съестного. Претензий к водителю нет. Только предупредил гражданина, что при перевозке мяса и мясных продуктов более 5 килограммов необходимо иметь разрешение на провоз. Таким образом, при пересечении кыргызско-узбекской границы вы должны будете пройти через пограничный, санитарный, фитосанитарный, транспортный, таможенный и, наконец-то, документальный контроль. Если же на пункте пропуска очередь, а вы везете военнослужащих, дипломатическую почту, гуманитарный груз, скоропортящиеся продукты или скот, то вас пропустят вне очереди.

 

«Ынтымак» - значит «согласие»

 

На следующий день офицеры-пограничники и журналисты дружно двинулись к заставе «Ынтымак», расположенной в селе Савай Кара-Сууйского района.

 

У заставы асфальтовая дорога пустеет. И люди приспособили ее для своих нужд: в это время года здесь сушат рис. А почему бы нет? Ведь проезд давно закрыт, дорога начала зарастать травой, напоминая кадры из голливудского фильма «Легенда». А ведь раньше по этой трассе ездили в Джалал-Абад.

 

Застава «Ынтымак» - это несколько одноэтажных зданий, вышка, просторная армейская палатка. Кроме казармы и столовой несколько подсобных помещений.

 

Согласно плану практических занятий здесь нам покажут, как идет каждодневная служба, и продемонстрируют действия в случае нарушения границы.

 

Утро начинается с докладов командиру заставы обо всем и вся. Поочередно доложились все ответственные за наряд, оружие, дисциплину и личный состав, и даже санитарное состояние.

 

«Нештатных ситуаций за день не произошло, оружие чистое, следующие рядовые и сержанты вышли в наряд, нарушений границы и дисциплины не было», - кратко доложил командир первого пограничного отделения ефрейтор Сапаралиев.

 

Заслушав доклады, командир заставы распределил обязанности личному составу. И солдаты уважили журналистов, показали им, что готовы ко всем штатным и нештатным ситуациям. Например, как действовать при нарушении границы, в случае ЧС, пожара и так далее.

 

Пока одна группа наблюдала действия на плацу, другая знакомилась с оружием, техническими приборами и противоминным снаряжением.

 

Особое внимание привлекли три вещи: саперный костюм «Атлант-6», локатор и тепловизор.

 

Оказалось, что костюм сапера весит целых 38 килограммов. Носить его может не каждый, а только тренированный человек, этакий рыцарь современности. Он почти полностью бронирован, включая шлем, закрывающий лицо. На ноги надевается большая металлическая ступня, которая в случае взрыва мины опрокидывает сапера назад, спасая в первую очередь его ноги. И не только.

 

Переносной локатор может обнаружить человека на расстоянии 5 километров, легковое авто - за 8, а грузовик - аж за 12 километров. Чем больше предмет, тем лучше для обнаружения. Видит локатор и днем, и ночью.

 

А тепловизор показал мирно пасущихся «белых» коров. Как говорит само название, приспособление обнаруживает все, что излучает тепло. А если «теплокровное» существо имеет оружие, да еще и пальнет в сторону заставы, с ответом парни не замедлят.

 

Кроме храбрости и автомата на вооружении есть и станковый автоматический гранатомет «Пламя», дальность стрельбы которого может достигать 1,7 тысячи метров. Стрелять он может и по прямой траектории, и навесным манером, через холмы и горы. Слава богу, участок здесь спокойный. За 2015-й всего одно нарушение государственной границы.

 

Война войною…, а пора заглянуть и в столовую. Судя по выставленным и вывешенным спискам продуктов, кормят солдат неплохо. Котлеты, боорсоки… Всего в рационе питания 38 наименований продуктов. Еще рацион делится на уровни, в зависимости от высоты, где несут службу. Если застава расположена до 1,8 тысячи метров над уровнем моря, то рацион обычный. Затем вступает горный коэффициент. Выше 2,5 тысячи метров – высокогорный. Чем выше, тем калорийнее должно быть питание. В целом же застава должна быть обеспечена продуктами на полгода вперед.

 

На мой наивный вопрос, кто охраняет границу, пока все здесь на занятиях, начальник отдела информационного обеспечения ГПС КР Гульмира Борубаева, сдерживая улыбку, пояснила, что на заставе нет перерыва: когда один наряд несет службу, другой спит после ночного.

 

«Когда пограничник после наряда спит, даже генерал не имеет права будить бойца, потому как он должен отдохнуть за положенные ему 8 часов», - сказала глава пресс-службы ведомства.

 

Наконец, бойцы «Ынтымака» показали журналистам на деле свое умение нести службу. Пока в виде тренировки.

 

Вооруженный человек не подчинился приказу остановиться и бросился бежать. Из УАЗика выпрыгнули несколько солдат с собакой. Первым пустили пса. Громкие выстрелы пистолета не испугали четвероногого помощника, и острые зубы вцепились в одежду «злоумышленника». Тут подоспели пограничники и быстро посадили его в машину. Рисковая работа у ребят. Особенно у служебных псов. Из всего арсенала вооружения у него одни лишь острые зубы, ну и верное сердце в придачу.

 

Ставка на заставы

 

Как рассказал начальник управления пограничной службы по Ошской и Джалал-Абадской областям полковник Надырбеков, в следующем году планируется строительство новых застав на участках, где есть вероятность прорыва на территорию республики незаконных вооруженный формирований, и связано это с событиями на Ближнем Востоке, в Афганистане и требованием Евразийского экономического союза.

 

Хорошо, что происходит это в достаточно спокойной обстановке на границе.

 

Так, по словам заместителя председателя ГПС Абдикарима Алимбаева, «в 2014 году на границе было зарегистрировано 38 инцидентов, в 2015-м их количество составило 20».

 

Как рассказала глава пресс-службы Гульмира Борубаева, это результат комплексной работы, которая включает в себя разъяснительные беседы среди местного населения, усилия пограничных уполномоченных и добровольных народных дружин и, что немаловажно, контакт с коллегами по ту сторону границы.

 

«Мы практически решили вопрос с переходом через границу домашнего скота. Если животные переходят с нашей стороны, наши коллеги немедленно принимают меры по их возврату, то же самое делаем и мы», - говорит Гульмира Борубаева.

 

Но говорить о том, что сегодня проблем на границе нет, – нельзя. Работы здесь еще предстоит сделать немало. Только с Узбекистаном не согласовано более 370 километров границы, а с Таджикистаном - 451 километр. И это не пустые, безлюдные места, а густонаселенные пространства, где у каждой из сторон есть документы, подтверждающие исторические права на обладание тем или иным участком земли. И в этом вопросе пограничники уступают место дипломатам и представителям власти.