11:13, 12 октября 2015, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
Участники молодежного чемпионата Азии по шахматам считают, что Кыргызстану надо давать больше международных турниров.
На минувшей неделе любители шахмат пристально следили за происходящим в Бишкеке. К нам на молодежный чемпионат Азии съехались сильнейшие игроки континента. 11 октября прошел последний тур и церемония закрытия.
В просторном помещении звучит живая музыка: артисты на скрипке и духовых инструментах исполняют мелодии из любимых кинофильмов. Участники готовятся прощаться.
- Чувствуется, что шахматы в Кыргызстане любят и им уделяется большое внимание, - отметил главный арбитр состязаний Абдукахар Абдухаликов (Узбекистан). – Чемпионат организован на высоком уровне. Условия, в которых жили участники, сопровождающие, тренеры и судьи, прекрасны. Игровой зал, места питания и проживания – все рядом. Участников ничто не отвлекало. Жалоб и апелляций не поступало.
- Как тренер и судья я был во многих местах, - продолжил Абдукахар Абдухаликов. - Организация турнира в Бишкеке ничем не уступает ведущим странам. Думаю, впредь ФИДЕ надо давать больше международных турниров Кыргызстану.
Соревнования стартовали 3 октября, но из-за выборов и футбольного матча Кыргызстан – Таджикистан для некоторых СМИ остались незамеченными. И зря. Посмотреть было на что. В турнире по классическим шахматам участвовали 40 спортсменов из восьми стран. Ровно половина – кыргызстанцы.
В рамках континентального первенства прошли состязания и по более динамичным дисциплинам – быстрым шахматам и блицу. И тут нашим сопутствовал успех. Руслан Съездбеков и Алымбай кызы Айжан завоевали бронзовые награды.
Для тех, кто выступил слабее ожиданий, чемпионат все равно не пройдет даром. Они получили опыт, который пригодится в будущем. Уже сегодня многие демонстрируют не по годам взрослую игру и выступлением на домашнем ЧА могут гордиться.
- Как впечатления? Напряженной получилась неделя? – спросил у президента Кыргызской шахматной федерации Милана Турпанова, на котором лежит главная заслуга в организации турнира.
- Очень! – согласился он. – Слаженная работа нашей команды принесла плоды. Гости и участники довольны. Соблюдены все международные стандарты проведения соревнований. Все, что мы делали, направлено на благо развития нашего государства, спорта и шахмат. Стратегическая цель соревнований – показать международному сообществу, что наше государство состоялось. Здесь есть стабильность и развитие. Мы можем проводить на высоком уровне крупные спортивные мероприятия.
- Уровень приехавших спортсменов высок?
- На Азиатском континенте эти восемь стран (Китай, Индия, Шри-Ланка, Иран, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и КР) в шахматах доминируют. Особенно выделю китайскую, индийскую и иранскую команды. Центральноазиатские страны имеют общую советскую школу и базу.
- Результатами кыргызстанцев довольны?
- Всегда хочется больше, и мы должны к этому стремиться. Думаю, две медали наших юных дарований – большой успех.
- Все сыграли в полную силу или кто-то переволновался?
- Думаю, в полную. Им были созданы все условия. У наших ребят появилась уверенность в своей стране и федерации. Они ездили за границу на разные турниры. Могут сравнивать. Теперь увидели, что и мы можем проводить серьезные чемпионаты. Будем работать над недостатками и сделаем так, чтобы у нас ребята завоевали не бронзовые, а серебряные и золотые медали. Большая проблема – тренерский состав. Будем ее решать и готовим соответствующий проект.
Фото ИА «24.kg»