13:32, 17 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Эксклюзивные сумки, симпатичные шелковые шарфики, яркие пинетки, десятки мягких игрушек и открыток – все это можно приобрести сегодня на выставке-ярмарке социальных проектов, реализуемых организациями людей с инвалидностью.
Представлены тут и работы, выполненные в учебной мастерской народного декоративно-прикладного искусства. Это изделия девушек с ограниченными возможностями здоровья.
- Мы продолжаем дело Нестан Байбулатовой. В мастерской в течение двух с половиной месяцев желающие могут обучиться шитью, вышивке, народному творчеству, - рассказывает мастер-преподаватель Дамира Шаимкулова. – Возраст не ограничен, есть среди слушателей и старшеклассницы, и молодые женщины, и те, кто постарше. Приходят и талантливые мальчишки. Главное – прийти, ведь многие сидят дома, звонят, интересуются, но никак не могут доехать. Поэтому уговариваем хотя бы раз заглянуть в центр. А после они втягиваются, даже если что-то не сразу получается.
У нас есть договоренность с различными мастерскими, одним из известных домов моды. Их специалисты дают мастер-классы, смотрят и отбирают способных, а затем предлагают работу. Также сотрудничаем с социальными магазинами, которые принимают надомную работу. Иногда они сами подкидывают девушкам заказы.
- Товар востребован?
- Да, расходится.
- Какие еще услуги можно получить в вашей организации?
- Представители юридических компаний оказывают свои консультации, приходят и психологи.
- Многие считают, что дети с инвалидностью не обучаемые. Но это не так! – уверяет председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) Тамара Жумабекова. – Посмотрите, какие они могут делать изделия. Просто таким деткам нужно создавать условия. Они очень способные. В 2011 году мы разработали методику обучения детей с множественными нарушениями развития. Сегодня в республике проживает 26 тысяч таких детей, из них лишь около 20 процентов обучаются в школе. Это ходячие ребята, с детским церебральным параличом легкой формы, сахарным диабетом. Остальные (аутисты, с синдромом Дауна, задержкой психомоторного развития) находятся дома, в четырех стенах.
Члены АРДИ уже седьмой год пытаются решить вопрос оплаты труда родителей, имеющих детей с ОВЗ. Такие несовершеннолетние нуждаются в постоянном уходе, а их мамы или папы вынуждены отказаться от работы. Значит, в старости они останутся без достойной пенсии.
- Минсоцразвития предлагало предусмотреть компенсацию за наш труд. Но до сих пор мы не получаем ни компенсаций, ни зарплаты, - сетует Тамара Жумабекова. - Вице-премьер-министр Эльвира Сариева говорила, что до конца 2014 года решение будет принято, и с 2015 года мы будем получать зарплату. Но никакой работы со стороны Минтруда мы не видим. Требуется внести изменения в законодательную базу – в Трудовой кодекс, Семейный и другие.
Всего на выставке представлено более 40 организаций, чьи проекты были профинансированы фондом «Абилис» с 2010 по 2014 год в рамках программы «Партнерство». Фонд создан людьми с ограниченными возможностями, гражданами Финляндии, финансируется он в основном Министерством иностранных дел Финляндии.
Как в организации узнали о далеком Кыргызстане?
- Некоторые наши активисты имели возможность путешествовать и, увидев ситуацию в развивающихся странах, решили помочь своим братьям и сестрам. Так появилась идея создать фонд «Абилис», - отмечает координатор проектов Марина Китайгородски. - Каждый проект, реализованный в Кыргызстане, индивидуальный. Какие-то программы охватывают сотни людей, другие – всего 10-15 человек. За эти годы обучены десятки сотен граждан, многие получили знания, профессиональные навыки. Но по-прежнему есть проблема с их трудоустройством. Самый главный барьер – предрассудки и неготовность общества, а затем - недоступная среда, необустроенность рабочих мест для ЛОВЗ.
- Эти проекты помогают сделать общество инклюзивным, где все люди будут иметь равные права и возможности. Это не рыба, которую можно съесть, а удочка, при помощи которой люди смогут реализовать себя, улучшить финансовое состояние, жить и помогать другим ЛОВЗ, - подчеркивает председатель ОО «Союз инвалидов «Равенство» Гульмира Казакунова.
Участники выставки сегодня еще раз напомнили прибывшим чиновникам и депутатам парламента о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.
- КР подписал ее еще в сентябре 2011 года, но, к сожалению, до сих пор не ратифицировал, - напомнила Гульмира Казакунова. - Все боятся, что это потребует большого финансирования, но на самом деле это не так. Реализация будет идти поэтапно, по приоритетам. Начать можно, допустим, с образования, без которого человек с инвалидностью не получит профессии и не найдет работы.
А пока чиновники размышляют, люди с ограниченными возможностями здоровья не ждут и пытаются брать инициативу в свои руки.