15:38, 03 июля 2015, Бишкек - 24.kg , Нуржамал ГАНЫЕВА
Закончились экзамены, сдано ОРТ, прошли выпускные балы. Вчерашние мальчишки и девчонки стоят на пороге взрослой жизни. Им предстоит принять ответственное решение - какую выбрать специальность и куда поступить.
Справедливости ради нужно отметить, что для большинства из них нет особой разницы, где и на кого учиться, главное – получить заветную корочку. Потом эти дипломы, на которые потрачено столько сил и денег, у многих пылятся где-то в шкафу. А работают выпускники элитных вузов и обладатели престижных специальностей совсем в другой сфере. Но постепенно ситуация в стране стала меняться.
Сейчас многие знают о востребованности на рынке труда рабочих профессий - слесаря, электрика, повара, сварщика, токаря, строителя, швеи. Владея любой из них, и в Кыргызстане, и за его пределами можно обеспечить себе стабильную благополучную жизнь.
«Армия» специалистов
У дверей профессионального лицея №10 настоящее столпотворение: желающих поступить именно в это учебное заведение в 2015 году много. Такого наплыва абитуриентов не ожидали даже сами преподаватели лицея.
- Приемная комиссия не успевала регистрировать ребят. Документы первого числа подали 270 человек, из них тестирование прошли около 200, на бюджет, - с радостью отмечает директор образовательного учреждения Саадат Джаманкулова. - В стране нужно развивать профессионально-техническое образование. Сейчас на рынке труда востребованы именно те специалисты, которых готовим мы. Ведь хорошие рабочие руки всем нужны. Многие считают, что в КР слишком много вузов, которые ежегодно выпускают армию молодых специалистов, и большинство из них затем работают совершенно в другой области. Получив диплом, они претендуют на высокую зарплату, а опыта еще не имеют.
Никто из них не планировал идти трудиться рабочим на заводе, швеей на фабрике или в цехе, кассиром, медсестрой или официантом, у них есть «корочка». Разве зря они столько лет учились и тратили немалые деньги родителей на учебу? Но поискав себя в разных сферах, некоторые идут переобучаться в ПТУ.
- К нам ежегодно поступает много ребят, которые уже имеют высшее образование. Вот недавно пришли двое окончивших медфак, заходят и люди искусства, - отмечает Саадат Сыйдалиевна.
Возраст не помеха
В профессиональном лицее готовят специалистов разного профиля: кондитеров-поваров, кондитеров-оформителей, поваров-официантов, поваров национальной и зарубежной кухни и парикмахеров широкого профиля.
- Около 85 процентов наших выпускников трудоустраиваются. Если раньше более половины из них уезжали на заработки в Россию или Казахстан, то сейчас эта тенденция изменилась. В общей сложности обучается около одной тысячи человек. Сейчас популярностью пользуются краткосрочные курсы, куда приходят более взрослые люди, приходят намеренно и целенаправленно, а некоторые учатся для себя. Есть пенсионерка, которой 60 лет, она обучается на повара, чтобы порадовать своих внуков кулинарными изысками. Идут и девушки, которые собираются замуж, потому что хотят научиться вести домашнее хозяйство, - разъясняет директор лицея.
Учебное заведение имеет славную историю, которая берет свое начало с 1940 года, рассказывают преподаватели ПТУ.
- За эти годы мы пережили много радости, разрешили немало проблем. Но сейчас идет процесс возрождения, в последние годы число желающих поступить в лицей увеличивается, этот факт не может не радовать. Мы активно сотрудничаем с разными организациями, есть доноры, да и государство оказывает посильную помощь, - рассказывают они.
Палочка-выручалочка
- Помню, когда мы в школе получали двойки, учительница нас запугивала и говорила: «Твое место в ПТУ». Тогда мне казалось, что это какое-то исправительное учебное заведение. А когда пришла сюда, увидела, что все совершенно иначе. Нужно признать, что к нам поступают и те, которых отсеяли в школах после 9 класса, - замечает Саадат Сыйдалиевна.
Действительно, общество, намеренно или нет, создало образ ПТУ как второсортного образовательного учреждения, в связи с этим у молодежи долгие годы лицеи и колледжи были не в чести. Сейчас картина иная: возле дверей лицея толпа молодых людей. Все они собрались поступать именно сюда.
- Я хочу стать поваром. Мне очень нравится процесс приготовления, к тому же люблю вкусно поесть, - с улыбкой говорит абитуриент Владимир Иванов, - я окончил 9 классов, учился неплохо.
Его решение полностью поддерживает мама.
- Я уверена, что мой сын, получив такую профессию, без работы точно не останется, - говорит она, - ведь повара везде нужны, а некоторые выпускники вузов трудоустроиться не могут.
Руфина Киямединова пришла в лицей после 11-летки.
- С малых лет меня привлекала профессия кондитера, и вот подала документы. Мне безумно нравится готовить, особенно что-нибудь сладенькое. Ведь ты не просто печешь пирог или торт, ты творишь нечто прекрасное и очень вкусное. У меня уже есть небольшой опыт в данной сфере. К тому же моя мама работает в этой области, и брат также хочет пойти по маминым стопам. Частенько мы дома устраиваем праздник желудка, готовим все вместе. Это очень увлекательно и весело. С детства хотела стать кондитером, наконец-то буду учиться. Это настоящее искусство. Жду - не дождусь, когда начнутся занятия, - радуется будущая ученица лицея.
Многие пришли поступать с родителями, друзьями. Вот и Виктория Фоменко здесь вместе с одноклассниками.
- Мы решили учиться на повара. Я хочу работать в ресторанном бизнесе. Мечтаю открыть свое небольшое заведение, уютное кафе, где я буду сама готовить, - делится она планами.
Абитуриенты в целом понимают, что рабочая профессия – это палочка-выручалочка: и сам себя обслужишь, и на жизнь заработаешь. Однако есть среди них и те, кто пришел сюда от безысходности, но таких очень мало. Хочется думать, что в самое ближайшее время они полностью изменят свое представление о ПТУ.
Впереди лето, абитуриенты за это время отдохнут и наберутся сил, чтобы в сентябре серьезно приступить к занятиям. Пожелаем им успехов в учебе!