14:45, 13 апреля 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Больше 70 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но люди до сих пор помнят ужас, тяготы и лишения. Валентина Ивановна Ащеулова попала в Киргизию пятилетней девочкой.
- Нас эвакуировали в апреле 1942 года из блокадного Ленинграда. Папа, знаю, был военным, конфеты мне передавал, а мама умерла от голода. Помню, сидела дома двое суток голодной, просила у мамы покушать, а мама лохматая лежит. Потом какая-то женщина пришла, и меня отправили в эвакуацию. Нас привезли в телячьих вагонах. Кони, коровы, и тут же мы стоя ехали, - вспоминает Валентина Ивановна. - Привезли нас голодных, худеньких, постелили брезент, солому. Кушать нечего, огрызки собирала, шкурки от картошки запекали… Многие погибли тогда. Меня подержали немного в санатории в Джети-Огузе, потом распределили в детдом. Жила в Курменты, затем в Саруу до 16 лет. После отправили на ткацко-кенафную фабрику, проработала прядильщицей 36 лет.
Блокадница расстроено говорит, что до сих пор, спустя столько лет, не может найти родных:
- Как только война кончилась, часть ребят постарше уехала в Ленинград. Было бы мне лет 12, я бы тоже убежала с ними, но я была маленькой. А в нашем детдоме пожар был, документы сгорели.
Но пожилая женщина не теряет надежды, пишет запросы. Дважды была в Ленинграде на мероприятиях, приуроченных к тем трагическим событиям.
- Молодость моя прошла хорошо, и муж хороший попался, двух сыновей воспитали, один в Бельгии живет. Сейчас я не голодаю, еще техничкой работаю, а что делать, пенсия-то маленькая, за квартиру зимой платить дорого, - бодрится 80-летняя Валентина Ащеулова.
Валентина Ивановна в числе других участвует в акции «Маршрут памяти», которая проводится по инициативе заместителя директора по воспитательной работе школы №13 Светланы Аристовой и Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ).
- Маршрут организован для того, чтобы блокадники и школьники могли увидеть села, в которых жили во время войны дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда на Иссык-Куль. Для блокадников и их родных это шанс сказать спасибо жителям иссык-кульской земли за тепло, добро и искреннее желание спасти голодных сирот, причем в тех условиях, когда у самих иногда нечем было накормить детей, - отмечают организаторы.
Председатель КОБЛ Анна Алексеевна Кутанова пережила блокаду в Ленинграде.
- Тогда мне было 12 лет. Мужчины ушли на фронт, основная масса была женщины, которые работали на предприятиях, выпускали и военную продукцию. Среди 2,5 миллиона жителей на начало блокады около 400 тысяч были дети. На плечи подростков легло много работы. Каждый день нам давались задания на участках. Мы очищали захламленные чердаки, таскали туда бочки с водой, ящики с песком и гасили вражеские бомбы. Окопы рыли и в госпиталях дежурили, - вспоминает она.
Из всего пережитого самой сложной оказалась голодовка. 125 граммов хлеба и больше ничего. Практически сразу основные склады с запасами продуктов сгорели. Осталась только земля сладкая. Мы ее скребли и пили с кипятком. Все, что можно было съесть, шло в ход, ремни варили, всех кошек съели. Исчисление жизни человека шло не годами и месяцами, а днями и минутами. В минуту умирало пять человек. Бог пощадил кого-то, в том числе и меня. В 1953 году закончила финансово-экономический институт и по направлению попала в Киргизию.
- Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, судьбе каждого человека в странах бывшего Советского Союза. Из Киргизии ушло на фронт более 360 тысяч человек, многие из которых проявили необыкновенные мужество и героизм. Для нас свят подвиг героев-панфиловцев, насмерть стоявших под Москвой, - сказал сегодня на митинге-реквиеме советник посла РФ в КР Алексей Мзареулов. - Героями были и те, кто оставался в тылу и направлял все силы для достижения одной общей цели – Победы. Кыргызстанцы проявляли в годы войны необычайную любовь и милосердие к эвакуированным, особенно детям, потерявшим родителей. Республика приняла более 150 тысяч человек. Многих детей-сирот кыргызские семьи усыновили. Семья Иминахуна и Майрамхан Ахмедовых из Ошской области усыновила, к примеру, 15 детей разных национальностей.
Участники «Маршрута памяти» сделают остановки в Чон-Сары-Ое, Чолпон-Ате, Караколе, Курменты, Темировке и Балыкчы. В селах Чон-Сары-Ой и Темировка уже ничего не осталось от зданий бывших детских домов. Но остались еще люди, которые помнят военное лихолетье. Посетят участники акции и пристань в городе Балыкчы. Именно оттуда отправили баржу, на которой оказалось так много малышей из блокадного города, что она чуть не перевернулась.
Во время акции представители поискового движения «Наша Победа – Биздин Жениш», основанного в КР в 2009 году, будут собирать анкеты у родственников пропавших и погибших без вести жителей Иссык-Кульской области.
- Человек ушел на войну, и родные хотят знать, что с ним произошло, как погиб, где похоронен, - отмечает руководитель поискового движения в Кыргызстане Светлана Лаптева. - Предки завещают потомкам найти тех, кто пропал без вести. Не поверите, приходят 16-18-летние ребята, чтобы исполнить последнюю волю дедов. И как не искать? Это не выбор, а просто образ жизни. Иногда устаешь, конечно. Одного человека ты ищешь ночь-две и находишь, а другого десятки лет. Поэтому неправильно говорить, что мы найдем каждого солдата. Сама система поиска должна быть пересмотрена у нас в стране. Десятками лет поисковики из Беларуси, России, Литвы и других стран находят останки кыргызских солдат, пишут запросы в КР и не получают ответы.
- Память о войне и подвиге народов, сумевших дать отпор фашизму, сейчас актуальна как никогда. К сожалению, в некоторых уголках нашей планеты, в том числе и совсем близко от нас, забыты уроки недавней истории. Там ее усиленно пытаются переписать и намеренно исказить, - признает Алексей Мзареулов. - Мы не имеем права забывать нашу историю. Слишком дорогую цену пришлось заплатить. Мы сообща должны сделать все возможное, чтобы память о ВОВ сохранилась в грядущих поколениях.
Для школьников этот «Маршрут памяти» как раз станет своеобразным уроком истории и экскурсией одновременно.