17:47
+17
USD 68.58
EUR 80.93
RUB 1.19
Происшествия

Иностранные перевозчики в нарушение закона перевозят по Кыргызстану грузы

Водители большегрузных автомашин, принадлежащих иностранному государству, осуществляют в нарушение межгосударственного соглашения внутренние перевозки грузов по территории Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель ассоциации водителей-дальнобойщиков КР Максат Дуйшеев.

По его словам, 6 октября 2017 года в Нарынской области они зафиксировали противоправный факт: грузовики с китайскими госномерами перевозили грузы внутри нашей страны.

«Есть документ, назваемый «Дозвол», согласно которому водители КНР и Кыргызстана придерживаются правил перевозки. Например, китайским водителям дается маршрут Топо (город в КНР) - Бишкек - Топо. Приехав в Бишкек, они выгрузают товар и уезжают обратно порожняком. Их же (иностранных водителей) наняли таможенники в Нарыне, загрузили им брусчатку, которую они отвезли на нарынскую таможню, тем самым они нарушили соглашение между двумя странами, потому как они (иностранные водители) не имеют права перевозить товары, материалы внутри Кыргызстана», - пояснил Максат Дюйшеев.

Как он отметил, за незаконную перевозку внутри страны они должны быть оштрафованы со стороны Министерства транспорта и дорог.  

В территориальном управлении департамента автотранспортных средств Минтранса в Нарынской области факт нарушения со стороны иностранных водителей подтвердили.

Как рассказал глава территориального управления ведомства Нурлан Сыдыков, они задержали нарушителей. «Выехав на место, мы обнаружили две машины, которые выгружали товар, и оштрафовали их согласно пункту 1 статьи 213 Административного кодекса на 10 тысяч сомов каждого за деятельность внутри Кыргызстана, остальные 6 машин уехали,  сейчас отправляем обращение в уполномоченный транспортный орган КНР для принятия мер», - рассказал Нурлан Сыдыков.

Как он отметил, китайских водителей попросили бесплатно перевезти груз сотрудники таможни.

«Здесь вины иностранных водителей нет, их попросили сотрудники таможни, которым нужно было довести брусчатку,  они согласились довезти бесплатно, так как было по пути, а кыргызские водители попросили заплатить за перевозку по 2 сома за килограмм», - сказал Нурлан Сыдыков.

В пресс-службе Государственной таможенной службы пояснили, что брусчатку из Бишкека до Нарына довозила фирма, которая выиграла тендер на ремонт здания таможни в Нарынской области, и сотрудники ведомства не имеют отношения к перевозке груза.

Популярные новости
Бизнес