21:17
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

ГКНБ не комментирует заявления еще двух подозреваемых о непричастности к теракту в посольстве КНР

ГКНБ отказывается комментировать заявления еще двоих подозреваемых о своей непричастности к теракту в посольстве КНР в Бишкеке.

Как сообщают турецкие СМИ, еще два подозреваемых в организации теракта в посольстве Китая 30 августа отрицают причастность к событиям в Бишкеке. Бурханидин Жантораев и Илияс Сабиров, которые находятся в Турции, обратились в Консульство Кыргызстана по собственному желанию, чтобы дать показания. Но они опасаются, что по возвращении на родину их могут задержать. 

Бурханидин Жантораев сообщил, что один из подозреваемых по имени Бактияр проработал у него более месяца в качестве официанта. Илияс Сабиров рассказал, что работает в швейном цехе. Он боится задержания по прибытии в Кыргызстан.

Ранее о своей непричастности к теракту через соцсети заявил еще один подозреваемый - Мубарак Турганбаев.

Ранее ГКНБ КР распространил сообщение, что установлены не только исполнители, но и организаторы теракта в Бишкеке 30 августа. В официальном релизе говорилось: «Установлен и разыскивается представитель «Адал-Тур» в Турции, 1987 года рождения, уроженец Ноокатского района Ошской области. Якобы он координировал вопросы финансирования теракта.

Так же силовики сообщили, что в отношении Б.Жантораева, И.Сабирова и М.Турганбаева направлен запрос зарубежным партнерам с просьбой задержать и оперативно передать их ГКНБ КР.

Нападение на посольство Китая в Бишкеке совершено 30 августа. Террорист-смертник протаранил ворота и произвел самоподрыв. Власти расценили атаку как теракт. Событие произошло за день до празднования Дня независимости. После теракта власти Китая потребовали обеспечить безопасность своих граждан в Кыргызстане.

Популярные новости
Бизнес