В колбасе из Кыргызстана опять обнаружили нарушение требований техрегламента

16:50, 02 августа 2024, Бишкек - 24.kg , Бактыгуль ОСМОНАЛИЕВА

В колбасе из Кыргызстана опять обнаружили нарушение требований технического регламента. Специалисты Оренбургского филиала Центра оценки качества зерна в рамках государственного контроля выявили в колбасе, ввезенной из КР, наличие антибиотиков группы хинолонов, сообщается в материалах учреждения.

Наличие в пищевой продукции антибиотиков этой группы является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Сведения о результатах экспертиз направлены в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

В целях пищевой безопасности продукция животного происхождения проходит проверку в аккредитованных лабораториях: с начала года специалистами Оренбургского филиала проведено 227 исследований, которые выявили семь положительных результатов обследования на содержание хинолонов.

Антибиотики этой группы применяются для лечения бактериальных инфекций в животноводстве и птицеводстве; при правильном использовании и соблюдении сроков выдержки скота перед забоем большинство этих веществ в мышечной ткани не сохраняется.

Некачественное сырье попадает в оборот при нарушении технологии, поясняют специалисты: употребление мяса с хинолонами может вызывать тошноту, приводить к нарушению пищеварения и угнетению микрофлоры желудочно-кишечного тракта и, как следствие, возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Напомним, ранее сообщалось, что Россельхознадзор обнаружил микробную трансглютаминазу в колбасах ОсОО «Адал-Азык», одной из известных торговых марок.