23:57
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

Алмазбек Атамбаев рассказал журналистам, с какой миссией он побывал в Европе

Алмазбек Атамбаев рассказал журналистам, с какой миссией он побывал в Европе. Напомним, турне по европейским странам прошло с 22 марта по 1 апреля.

Корреспонденты поинтересовались у главы государства, почему именно Кыргызстану доверена роль переговорщика.

«Не секрет, что у меня очень хорошие, дружеские отношения с президентом России Путиным. В то же время и Европа нам близка и испытывает доверие, поскольку мы четко идем по пути построения демократического, свободного общества. Иногда в Кыргызстане демократия переходит даже в разгул. Наверное, так получилось, что Кыргызстану доверяют и те, и другие. Другого объяснения я не вижу. Ну и, наверное, то, что мы хотим мира», - ответил Алмазбек Атамбаев.

Задали журналисты и вопрос о Молдове. Глава государства отметил, что и в Кишиневе, и в Европе обсуждалась тема сближения позиций. В аппарате президента КР чуть позже заверили, что журналистам представят подробную информацию о поездке и ее результатах.

Президент КР считает, что время обмена ударами должно завершиться. «Ни к чему хорошему это не приведет. Надо от этого уходить. Иногда нужно какой-то спор забыть, а найти другое, мирное решение. Нам нужна единая большая Европа и мир в ней. В Европе было пять войн из-за Эльзаса и Лотарингии. А сейчас, когда есть единый Евросоюз, никто и не думает, в составе какой страны они. Это, по-моему, самый хороший путь. Иногда нужно пойти путем мира. Что касается Украины, надо точно придерживаться минских договоренностей. Но обеими сторонами - и Россией, и Украиной», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

«Я, конечно, только тот, кто озвучивал позиции. Я, скажем так, посредник. Решать буду не я. Но какая-то надежда у меня появилась. Нам нужно, чтобы во всех этих странах было взаимопонимание. Я не смогу вам всего сказать, но что мог, то сделал. Хотя кем только меня не представляли после Молдавии. Но на постсоветском пространстве не надо удивляться, что многие вопросы решают люди, которых называют олигархами. Президент Украины тоже небедный. Да и у нас есть руководители партий, которые придут в парламент и будут решать вопросы - такие же, как молдавские олигархи, тот же Салымбеков, тот же Бабанов. Надо это тоже понимать. Одно скажу: я свой срок отработаю честно. Пусть не надеются, что Атамбаев будет что-то для себя иметь», - резюмировал он.

Напомним, ранее в молдавских СМИ сообщалось, что 15 марта президент КР Алмазбек Атамбаев перед встречей с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге посетил Молдову. Он не афишировал свой визит в Кишинев. По данным СМИ, глава КР встречался с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком.

Бизнес