22:15
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Алмазбек Атамбаев: Мы пришли с Ангелой Меркель к единому мнению по обсужденным темам

«Мы пришли с Ангелой Меркель к единому мнению по обсужденным темам», - заявил сегодня журналистам президент КР Алмазбек Атамбаев после встреч, проведенных с руководством Германии.

По его словам, прошла открытая встреча. «Мы откровенно обговорили темы, которые волнуют и Кыргызстан, и дружественную Германию. Рад, что мы пришли к единому мнению. Нет спорных вопросов, где нельзя было бы найти компромисс. Я благодарен за оказываемую Германией и Евросоюзом поддержку. Благодарен за теплое отношение и внимание. Конечно, для Кыргызстана, который строит демократическую светскую страну в непростых условиях, это очень важно», - сказал глава КР.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что рада его визиту. «Мы констатировали, что имеем очень дружественные отношения и сотрудничество. Я говорила о том, что мы открыты для тех вопросов, которые КР поставит на повестку дня. Например, демократический путь развития. Не всегда это просто. Мы говорили также о том, что работа неправительственных организаций имеет большое значение. Наши соглашения должны послужить экономическому сотрудничеству. Президент КР сказал, что антикоррупционные действия уже показывают успех. Сейчас страна собирается стать членом ЕАЭС. Это не вопрос: либо сотрудничество с ЕС, либо с Россией. Мы предусматриваем и то, и другое. Мы также говорили о ситуации в Украине и Молдове. Пакет минских договоренностей – важная веха для мирного развития, и его нужно выполнить», – отметила она.

Турне Алмазбека Атамбаева по европейским странам, стартовавшее 22 марта, завершается сегодня. Глава КР возвращается в республику.

Бизнес