05:41
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Президент КР призвал французских бизнесменов не забывать о «маленькой стране в ЦА, которая хочет пойти по пути французов»

Президент КР призвал французских бизнесменов не забывать о «маленькой стране в ЦА, которая хочет пойти по пути французов». Об этом Алмазбек Атамбаев заявил сегодня в ходе кыргызско-французского форума.

В своей речи он отметил, что вся делегация летела в Париж с особым чувством. «Литература в КР пропитана Парижем, построена на книгах Дюма. Мы все бегали когда-то в детстве со шпагами, представляя себя д’Артаньяном, пели французские песни», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Вчера мы были в Австрии - в Вене. Думал, таких красивых городов нет. А сегодня мы увидели Париж, конечно… Я одно могу сказать: удачи и процветания народу Франции! Вы великий народ, великая страна. Не забывайте, что в Центральной Азии есть маленькая страна, окруженная авторитарными государствами, которая тоже хочет пойти по пути французов, которая поет французские песни и которая проводила революции. Это тоже от французов. Но у нас больше никаких революций не будет. В любой революции виновата власть. Власть должна уважать свой народ и бояться его. Сила власти - в доверии, а не в танках и автоматах. В какой-то мере Франция – наш учитель. Мы учились на французских идеалах, на ее литературе», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Отметим, что глава государства находится с официальным визитом во Франции. Сегодня он также встретится со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

С 22 марта у Алмазбека Атамбаева турне по европейским странам.

Бизнес