12:50
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

Марс Сариев: Лидеры фракций могут оказать медвежью услугу президенту Кыргызстана, инициировав изменение Конституции

«Лидеры фракций могут оказать медвежью услугу президенту Кыргызстана, инициировав изменение Конституции», - заявил ИА «24.kg» эксперт Марс Сариев.

По его словам, инициатива о проведении референдума вместе с выборами наводит на смутные подозрения о том, что начались определенные игры. «Как бы ни пытались инициаторы обосновать необходимость внесения поправок в Конституцию, подавляющее большинство граждан все равно будут думать, что они выгодны президенту для продления его полномочий. И сейчас, чтобы не будить лихо, лучше было бы не трогать Основной закон. Предлагаемые изменения не так концептуальны, и сейчас их внесение может быть трактовано как попытка протащить за ними более существенные корректировки по усилению функций главы государства. Да, поправки о том, что депутатов партии смогут лишать мандатов, выгодны лидерам фракций. Но тот же Омурбек Текебаев, отец Конституции, вероятно, выступит против каких-то изменений. Хотя в нашей политике вопрос торга стоит на первом месте», - добавил Марс Сариев.

Эксперт отметил, что проводить референдум в один день с выборами неправильно. «При таком раскладе понятно, что ситуация будет моделироваться. Это отвлечение внимания от референдума», - добавил Марс Сариев.

Бизнес