04:19
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Зайнидин Курманов: Во главе Нацкомиссии по госязыку всегда ставят махровых патриотов, занимающихся глупостями

«Разговоры о том, что кыргызский язык вымирает, превратились в своего рода бизнес», - заявил ИА «24.kg» профессор КРСУ Зайнидин Курманов, комментируя инициативу главы Нацкомиссии по госязыку Эгемберди Эрматова.

Последний, напомним, предлагает отменить официальный статус русского языка, ссылаясь на неких ученых, которые якобы «ставят вопрос о необходимости внесения изменений в части языковой политики». По его мнению, официальный язык «мешает развитию государственного».

Профессор КРСУ выступил резко против инициативы Эрматова. «Русским языком достаточно хорошо владеют кыргызстанцы, и он является коммуникативным инструментом, который открывает возможности для постижения современной мысли, литературы, культуры. На английском в Кыргызстане говорят очень мало, им владеют лишь около 1 процента населения. Поэтому основную информацию мы получаем на русском языке», - говорит Зайнидин Курманов.

Он отметил, что многие народы стремятся изучать больше коммуникативных языков. «У нас же лжепатриоты пытаются ограничить свой народ в доступе к информации и обречь его на оскудение и забвение. Нам, наоборот, надо ставить вопрос о расширении списка языков, стимулировать, чтобы граждане владели как можно большим их количеством и могли получать информацию из разных источников, на разных языках. К примеру, как в соседнем Казахстане, где обязательно изучают три языка – казахский, русский и английский», - добавил Зайнидин Курманов.

Он подчеркнул, что во главе Нацкомиссии всегда ставят «махровых патриотов, которые занимаются глупостями». «Кыргызский язык не является коммуникативным и не может составлять конкуренцию русскому или английскому. И сравнивать их – большая глупость. У каждого есть своя ниша. Одно другому не мешает. Если решили переводить документооборот на госязык - хорошо, но прежде обучите, заинтересуйте, материально стимулируйте граждан, введите доплату за знание кыргызского, используйте рыночные механизмы. Сейчас проблем со знанием государственного языка нет, им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески повсеместно. По сравнению с тем, что было в 1990-е годы, отмечен значительный прогресс. А всякие разговоры, что кыргызский язык вымирает, превратились в своего рода бизнес. Таким образом чиновники Нацкомиссии пытаются выудить деньги у государства», - заключил Зайнидин Курманов.

Бизнес