01:15
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

События в Кыргызстане, связанные со спорами вокруг «Кумтора», оставили негативный отпечаток на отношениях с Канадой

Последние события в Кыргызстане, связанные со спорами вокруг месторождения Кумтор, оставили негативный отпечаток на развитии двусторонних отношений с Канадой. Об этом говорится в отчете о работе МИД КР за 2014 год.

«Между КР и Канадой отсутствует регулярный диалог по всему спектру двусторонних взаимоотношений. Последние в основном сфокусированы вокруг «Кумтора». Официальные власти Канады вынуждены занимать более сдержанную позицию в отношении своих рекомендаций по экономическому сотрудничеству с КР. Их позиция по вопросу «Кумтора» характеризуется пониманием того, что любое несправедливое решение со стороны правительства может негативно повлиять на имидж КР», - добавляют в министерстве.

В МИД констатируют, что за последние несколько лет между Кыргызстаном и Канадой не было контактов на высшем уровне. «Стороны обменивались рабочими визитами на уровне депутатов парламента, встречами министров иностранных дел на международных форумах», - говорится в документе.

В ведомстве отмечают, что КР в последние годы практически не экспортирует товары в Канаду, объем товарооборота ежегодно снижается. «Анализ поступления прямых инвестиций показал их сокращение на 45 процентов в 2014 году», - говорится в документе.

Бизнес