04:01
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Джумакадыр Акенеев: Кыргызстанцы присоединяются к ИГИЛ из-за легкого способа заработать деньги

«Кыргызстанцы присоединяются к ИГИЛ из-за легкого способа заработать деньги», - заявил сегодня на круглом столе «ИГИЛ наступает. Как обезопасить Кыргызстан от влияния исламского ренессанса?» в ИА «24.kg» эксперт Джумакадыр Акенеев.

По его словам, кыргызстанцы, в частности жители юга страны, уезжают воевать на стороне исламских боевиков из-за невозможности заработать у себя на родине. «Не столько идеологические взгляды, сколько безработица и отсутствие возможностей толкают молодежь воевать. Они уезжают и возвращаются с определенными идеями и представляют опасность для нашей республики. Предстоящая суровая зима - это даже не столь опасно, как распространение идей ИГИЛ в КР», - добавил Джумакадыр Акенеев.

Эксперт отметил, что это движение набирает обороты в Центральной Азии. «В Центральноазиатском регионе Кыргызстан - самое слабое звено. Еще пару лет назад в рядах экстремистски настроенных людей насчитывалось несколько сотен человек, сегодня это сотни тысяч. Недавно в аэропорту задержали двух граждан ФРГ, членов ИГИЛ. В числе его приверженцев не только мусульмане и граждане исламских стран», - сказал он.

Джумакадыр Акенеев считает, что падение цен на нефть в мировом масштабе - это последствия деятельности ИГИЛ. «Движение захватило крупные нефтяные терминалы и продает их по низкой стоимости, поскольку надо пополнять свои финансовые запасы. Информация о том, что их бюджет оценивается в $2 миллиарда, - это заниженные данные, у них намного больше денег», - заключил он.

Бизнес