16:57
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Андрей Крутько: По данным нашей разведки, руководство ИГИЛ попытается расширить зону влияния на Центральную Азию

«По данным нашей разведки, руководство ИГИЛ попытается расширить зону своего влияния на территорию Центральной Азии», - заявил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько.

По его словам, ему задают вопрос, куда будут отступать террористы, если их выбьют из Сирии. Прежде всего это Иордания и Ирак. «Вместе с тем хотел бы процитировать слова начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Игоря Сергуна. Он заявил, что часть игиловцев мигрирует в Афганистан. Там сейчас находятся 2-3 тысячи боевиков ИГИЛ, и их численность постоянно растет. В ближайшей перспективе, подчеркнул наш главный военный разведчик, руководство ИГИЛ попытается расширить зону своего влияния в северном направлении, то есть на территорию Центральной Азии. И на восток – в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, - сказал Андрей Крутько. – В этой связи необходимо проводить консолидированную работу всем странам Центральной Азии. Это позволило бы снизить уровень террористической угрозы и не допустить распространения влияния экстремистских организаций».

 

«А о том, что реальная опасность этого есть, говорит недавний побег из СИЗО строгого содержания девяти террористов. К счастью, пятерых поймали. Ждем с нетерпением известий о поимке остальных, - сказал Андрей Крутько. – Сейчас надо не столько критиковать, сколько разобраться, почему такое могло произойти. И принять экстренные меры для недопущения подобных событий. Знаю, что строят учреждение №19. Есть затруднения по вводу его в строй. Надо найти бюджетные деньги, международных спонсоров, чтобы закончить все работы и обеспечить надлежащие условия содержания особо опасных преступников».

Бизнес