16:12
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Алмазбек Атамбаев: Мы хотим сделать выборы в парламент Кыргызстана исключительно честными и прозрачными

«Мы хотим сделать выборы в парламент Кыргызстана исключительно честными и прозрачными», - заявил 5 сентября на встрече со спикером Меджлиса Ирана Али Лариджани президент Алмазбек Атамбаев.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества. Глава государства отметил, что Кыргызстан и Исламская Республика Иран имеют много общего и в истории, и в культуре. «Мы все мусульмане. Нас – Иран и Кыргызстан – объединяет дух свободы и независимости. Мы любим идти своей дорогой. И вполне закономерно, что наши отношения переходят на новый этап», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Он отметил, что в КР решили построить парламентскую систему правления. «4 октября в Кыргызстане пройдут выборы в парламент страны. Эти выборы очень важны для нас. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы они были исключительно честными и прозрачными», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Али Лариджани в свою очередь отметил, что официальный визит Алмазбека Атамбаева в Иран открывает «новую эру» в отношениях двух стран. Спикер Меджлиса поддержал намерение разработать совместную 10-летнюю программу сотрудничества между двумя странами и пожелал успешного проведения предстоящих в КР парламентских выборов.

Алмазбек Атамбаев пригласил Али Лариджани посетить Кыргызстан с официальным визитом. «Вы были у нас в 2011 году. За это время страна сильно изменилась. Я приглашаю Вас посетить нашу страну снова и посмотреть на эти изменения», - сказал он.

Отметим, что кыргызская делегация во главе с президентом КР находилась 4-5 сентября в Иране с официальным визитом. 

Бизнес