01:01
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Госдеп США изучает последствия решения КР денонсировать в одностороннем порядке соглашение о сотрудничестве от 1993 года

Госдепартамент США изучает технические последствия решения Кыргызстана денонсировать в одностороннем порядке соглашение о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 1993 года. Об этом сообщает российское информагентство ТАСС. Журналистам об этом сообщил представитель Госдепа.

«Мы были разочарованы заявлением правительства о своем намерении отказаться от двустороннего соглашения 1993 года, - цитирует его представитель ТАСС. - Мы изучаем технические последствия этого решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу народу Киргизии. В их число входят программы по борьбе с экстремизмом, по повышению роста экономики и созданию рабочих мест, улучшению системы образования и поддержке демократического развития Киргизии».

По словам представителя внешнеполитического ведомства, благодаря этому соглашению США «предоставляли большую часть помощи в целях развития правительства и народа Киргизии на протяжении более 20 лет». Тем не менее, в Госдепартаменте подчеркнули, что Соединенные Штаты ценят открытое и плодотворное партнерство с Киргизией. «Порой мы расходимся во мнениях, как это явно происходит в отношении присуждения премии «Защитник прав человека». Способность обсуждать разногласия делает наши отношения прочными», - заключили в ведомстве.

Накануне премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подписал постановление правительства о денонсации соглашения. Власти страны были возмущены решением Госдепа наградить премией правозащитника Азимжана Аскарова. Он, напомним, приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков, сепаратизме и убийстве сотрудника милиции.

Бизнес