06:55
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97

Президент Кыргызстана считает, что вступление в ЕАЭС не имеет противоречий или препятствий для развития сотрудничества с Китаем

Президент Кыргызстана считает, что вступление в ЕАЭС не имеет противоречий или препятствий для развития сотрудничества с Китаем. Об этом он заявил в интервью российским журналистам, отвечая на вопрос: «Как членство в нем (союзе) может отразиться на взаимодействии с партнерами по ШОС, в частности, на сотрудничестве с Китаем?».

«Считаю, что присоединение Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию не только нашей республики, но и стран союза. Здесь нет никаких противоречий или препятствий для развития сотрудничества с другими организациями и объединениями, в частности, ШОС. Более того, в рамках ШОС также проводится работа по реализации инициативы Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути. Это глобальный проект, призванный объединить в экономический пояс страны ШОС на основе общей системы регуляции транспортных и торговых потоков и связанной с ними инфраструктуры. Кыргызстан готов тесно взаимодействовать в продвижении этой инициативы, в перспективе работать над возможностью гармоничного совмещения Евразийской экономической интеграции и экономического Шелкового пути», - сказал президент КР.

По его мнению, касательно двусторонних проектов с Китаем, «то надо заметить, что каждое государство ШОС имеет крупномасштабные проекты с привлечением китайских инвестиций, это нисколько не ущемляет их экономическое сотрудничество с другими странами».

«Казахстан и Россия являются членами ЕАЭС и в то же время активными партнерами китайского бизнеса. В декабре 2014 года был подписан протокол между министерством коммерции КНР и министерством экономики нашей республики о совместном укреплении сотрудничества по строительству экономического пояса Великого шелкового пути. Нам вместе надо найти точки опоры в соединении интересов ЕАЭС с экономическим поясом ШОС», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Бизнес