11:38
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00

Исхак Масалиев освобожден от должности главы Центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана

Исхак Масалиев освобожден от должности главы Центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана. Об этом ИА «24.kg» заявил член бюро ЦК партии Сергей Кожемякин.

По его данным, 2 мая в Бишкеке состоялся пленум ЦК ПКК. «В нем участвовали 49 из 79 членов. Первым вопросом повестки дня стало заявление Исхака Масалиева с просьбой освободить его от должностей председателя ЦК и члена бюро ЦК ПКК. По словам Масалиева, он возглавляет партию с 2005 года (с небольшим перерывом в 2010-2011 годах), и за это время партия прошла непростой путь, сопровождавшийся как достижениями, так и важными упущениями. Состоявшийся 18 апреля внеочередной съезд выявил серьезные разногласия среди коммунистов. Несмотря на то, что большинство делегатов поддержало предложение отказаться от самостоятельного участия в парламентских выборах и разрешить желающим членам ПКК баллотироваться по спискам других партий, ряд коммунистов (включая трех членов бюро ЦК) выступили против. По словам Масалиева, он проанализировал замечания и согласился, что его участие в выборах в качестве председателя ЦК неприемлемо. В случае поражения это станет ударом для Партии коммунистов. Он напомнил, что сила партии заключается в ее идеологии, а не в личности руководителя», - сказал Сергей Кожемякин.

Он добавил, что временно исполняющим обязанности председателя ЦК ПКК до следующего съезда избран секретарь ЦК ПКК Шерали Эгембердиев.

Бизнес