Июньские события. Пять лет тишины

11:46, 11 июня 2015, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Анара МАМЫТОВА

Со дня кровавой трагедии, разыгравшейся на юге Кыргызстана, минуло пять лет. В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях между исторически проживающими на этой территории этносами - узбеками и кыргызами - произошли межнациональные столкновения, в результате которых погибло около 600 человек, разрушено более 3 тысяч жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч людей.

Истинные виновники, развязавшие кровавую бойню, до сих пор не понесли заслуженного наказания. Главными организаторами межэтнических столкновений назвали Кадыржана Батырова и Имома Абдурасулова, осудив их заочно на пожизненное лишение свободы. Между тем, согласно заключению международной комиссии, занимавшейся в 2011 году расследованием причин столкновения, во главе со специальным представителем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюненом, сторонники Батырова «внесли свою лепту в раскачивание ситуации», однако не призывали к сепаратизму и узбекской автономии на юге Кыргызстана.

Стоит добавить, что все три комиссии – национальная, международная и депутатская - отмечали: часть вины за июньские события лежит и на плечах временного правительства.

Рандеву с душком

В ходе расследования выяснилось, что члены ВП, в том числе и Роза Отунбаева, непосредственно перед началом кровавой резни встречались с Кадыржаном Батыровым. Правда, о чем шла речь на встрече, осталось за кадром. Но информация прозвучала и тут же была подхвачена оппонентами нынешних управленцев. Правда, развить тему не получилось, и в народ запустили другую версию: во всем виноваты бакиевские реваншисты, вознамерившиеся в качестве акта возмездия за утраченную власть утопить Кыргызстан в крови. В ряды виновных записали и мифических членов исламского подполья, и наркобаронов. А между тем в обществе все настойчивее звучал вопрос: был ли Кадыржан Батыров на приеме у Розы Отунбаевой, являющейся в тот год президентом переходного периода? Когда же все-таки выяснилось, что был, то председатели Нацкомиссии Абдыганы Эркибаев и депутатской – Токон Мамытов поспешили заявить, что вина лежит именно на приближенных семьи Курманбека Бакиева - братьях Жаныше, Акмате и сыне Максиме.

Истина где-то рядом

Об активном участии последних в развязывании межэтнического конфликта на юге заявляли и спецслужбы. При этом тогдашний руководитель ГКНБ КР Кенешбек Душебаев в качестве неопровержимого доказательства приводил телефонный разговор Максима и Жаныша, перехваченный российскими чекистами и всплывший сразу после апрельского переворота. Его «слили» через социальные сети, но это не помешало главному чекисту страны, не краснея и не смущаясь, заявить, что разговор перехвачен его подчиненными… с YouTube. Однако эксперты называют главными причинами июньской трагедии на юге Кыргызстана страх национальных радикалов перед усилением роли узбекской диаспоры в политике и взаимное недоверие между основными общинами, проживающими на юге КР. К таким выводам они приходят сейчас, на основании работ нескольких групп, исследовавших июньские события. Каждая из них, включая депутатскую комиссию, прямо или косвенно указывала на ряд причин, приведших к кровавому конфликту. Истина где-то посередине, а ИА «24.kg» попыталось свести выводы каждой группы воедино.

Никогда мы не будем братьями?

В качестве одной из причин столкновений называют межнациональную неприязнь. Отметим, что атмосфера недоверия между кыргызской и узбекской общинами на юге страны существовала давно, а крупные конфликты между ними происходили каждые 20-30 лет.

Историки по-разному объясняют это явление. Учитывают и разницу мировосприятия и культур – земледельческой и кочевой, борьбу за землю и воду, власть и влияние на экономику. Новый всплеск нетерпимости, как подчеркивают едва ли не все исследователи, произошел после того, как в апреле–мае 2010 года тогдашние «вожди апрельской революции» были вынуждены прибегнуть к помощи узбекской диаспоры. Представители последней сыграли едва ли не ключевую роль в укреплении власти временного правительства в «мятежном» Джалал-Абаде, в окрестностях которого в своем родном селе пребывал бежавший после 7 апреля Курманбек Бакиев со своими родственниками. Последние, как известно, затеяли в ту пору опасную игру, заявив о возможности отделения от территории Кыргызстана его южных областей.

В апреле-мае 2010 года Кыргызстан жил в атмосфере предчувствия гражданской войны. Наспех сформированное временное правительство практически не контролировало ситуацию в стране, его власть ограничивалась Бишкеком и некоторыми населенными пунктами - в основном на севере страны. На юге же сторонники второго президента активно разыгрывали региональную карту, играя на трайбалистских настроениях земляков.

Центром сопротивления временному правительству стала малая родина Бакиевых. Их сторонники захватили несколько административных зданий и частично контролировали Джалал-Абад, создав реальную угрозу власти, которая в тот момент не могла рассчитывать на поддержку ни военных, ни милиции. Силовики, обвиненные новыми властями в массовых убийствах участников апрельских событий, колебались, не зная, чью сторону принять в политической борьбе. Новой власти не оставалось ничего другого, как обратиться к лидерам узбекской общины, от чего их предостерегали спецслужбы. Но ВП решило по-своему. Какое-то время пришлые торжествовали победу: сторонники Бакиевых были рассеяны, его родовое гнездо сожжено, а свергнутый президент вынужден в спешке бежать из страны. Помощь, оказанная его противникам, внушила лидерам узбекской диаспоры уверенность в том, что в новой республике их роль будет более значимой. Отдельные исследователи обозначают это обстоятельство как «рост сепаратистских настроений в общине».   

Не наследили

Существует еще одна версия: кровопролитие на юге спровоцировали религиозные экстремисты. В отчете временной депутатской комиссии есть следующие доводы в ее пользу. В 2 часа ночи 11 июня 2010 года в Оше одновременно в четырех мечетях, принадлежащих узбекским гражданам, по громкоговорителю призвали на «азан», предупреждая о необходимости «подготовиться». Вообще использование азана в качестве сигнала тревоги само по себе не говорит о том, что это было делом религиозных фанатиков. Сепаратистов - может быть, но причем здесь религиозный экстремизм? Найти доказательства, что в организации июньских событий был задействован исламский фактор, никому не удалось. Возможно, какие-то члены радикальных религиозных объединений и участвовали в столкновениях, но сказать, что они выступали главными действующими лицами, нельзя. В ГКНБ признавали: на момент, когда юг полыхал, исламисты затаились и никак себя не проявляли. С другой стороны, приверженцы радикальных исламских теорий говорят о том, что для них вопрос национальности вообще не важен. Существуют лишь уммы (мусульманские общины) и противостоящий им мир кафиров (неверных). Но столкновения шли между представителями двух мусульманских народностей. Поэтому версию об экстремистах-радикалах можно не принимать за основу.

«Серые кардиналы»

Существует еще одна гипотеза, и главную роль в ней отводят южным наркобаронам. В отчете Национальной комиссии приводятся две фамилии: Хайрулла Мамаханов и Айбек Мирсидиков, известный в криминальных кругах под кличкой Черный Айбек. По версии следователей, первый снабжал узбеков оружием. Однако все эти обвинения распались в суде. Что же касается Черного Айбека, то с ним и был тесно связан Акмат Бакиев. Именно с его помощью последний отнимал у предпринимателей юга движимое и недвижимое имущество, земельные участки, акции. К слову, у Айбека Мирсидикова был совместный бизнес и с Кадыржаном Батыровым. И он же являлся неформальным лидером на юге.

Черного Айбека расстреляли накануне ошских событий. Как отмечают аналитики, если выяснить, чей это заказ, то станет ясно, почему его ликвидации в преддверии межэтнического конфликта придается ключевое значение. Однако конфликтолог Александр Зеличенко считает, что попытки обосновать ошскую трагедию исключительно происками наркобизнеса являются не чем иным, как желанием упростить проблему. По его мнению, передел сфер влияния на наркотрафике действительно имел место, но был не причиной, а скорее следствием конфликта. Согласно приводимым им данным, до июньской трагедии в одном из дворов махалли Нариман складировались крупные партии афганского героина. Затем опиаты грузовиками вывозились в Россию. Поэтому наркодельцам, облюбовавшим Нариман, вряд ли были нужны «боевые действия». И уж тем более - последовавшая за ними зачистка.

Искра Тейита

Анализируя события тех кровавых дней и строя предположения о том, что же послужило детонатором, эксперты сходятся во мнении: свою лепту в разразившуюся кровавую трагедию внесло уничтожение дома Бакиевых в Тейите. Практически все без исключения отмечают, что кыргызы восприняли это с гневом - как вызов всему титульному этносу в целом. Членов временного правительства, согласно данным практически всех комиссий, предупреждали о возможном конфликте на юге республики. О том же говорят и спецслужбы. Однако новое руководство страны не приняло упреждающих мер. Официальный Бишкек ограничивался заявлениями о том, что беспорядков не допустят. ВП было слишком занято «переформатированием» Конституции, что позволило бы бывшим оппозиционерам остаться у власти. Ситуацию пустили на самотек, пока на юге не «рванула бомба».

Временное правительство оказалось в замешательстве, если не в панике, и демонстрировало полную беспомощность. Беспорядки же на юге страны, напротив, готовились кем-то основательно и грамотно. Достаточно вспомнить, что незадолго до рокового дня среди местного населения муссировались слухи о грядущей войне кыргызов против узбеков и наоборот, распространялись провокационные материалы. Кстати, трагедия сопровождалась широкой информационной кампанией, запущенной в Интернете и подхваченной иностранными СМИ. Складывалось впечатление, что ее целью было убедить всех в «геноциде, устроенном по отношению к этническому меньшинству».

Затем - участие армии в конфликте. Наученные горьким опытом коллег, обвиненных в расстреле «мирных» демонстрантов, силовики уже просто не решались стрелять по гражданским, позволяя им захватывать оружие и технику. Но за рубежом это трактовалось как соучастие армии в погромах, что позволило отдельным исследователям заявить о преступлениях против человечности.

Что имеем?

Итак, власти указывают на Курманбека Бакиева и его окружение. Утверждая, что семья и окружение второго президента пытались дискредитировать постреволюционных рулевых страны в глазах мировой общественности. Депутатские комиссии обличают лидеров узбекской диаспоры, которые якобы пытались спровоцировать в Фергане полномасштабную войну. Но зачем тем же Кадыржану Батырову или Имому Абдурасулову нужно было устраивать эту «маленькую победоносную войну»? Если бы уличные столкновения приобрели масштаб межгосударственных, то в случае вторжения со стороны РУз и возможной оккупации некоторых районов местная узбекская община уже не смогла бы претендовать на особые права, а режим, существующий в соседней республике, значительно жестче. Отдельные исследователи причин южной трагедии полагают, что не последнюю роль сыграли так называемые третьи силы. Но никаких доказательств в пользу этой версии так и не представлено. Так же, как не было произведено - ни в те дни, ни в последующие - ни одного задержания так называемых иностранных наемников, о которых постоянно твердили члены ВП.

В последнее время на фоне осложнения отношений России с Западом и присоединения Кыргызстана к ЕАЭС вновь стала набирать обороты версия, привязывающая к трагедии на юге Кыргызстана США. Ее принялись активно муссировать еще в 2010 году - сразу после того, как стало известно о возможном появлении на юге Кыргызстана полицейских ОБСЕ и стремлении НАТО закрепиться в Центральной Азии после вывода войск из Афганистана. Сторонники версии укрепились в своих подозрениях после доклада комиссии Киммо Кильюнена. Но подтвердить или опровергнуть ее в состоянии, пожалуй, только спецслужбы. Но они не торопятся копать в этом направлении.

Негероические дни

Все эксперты сходятся в одном: то, что случилось на юге, могло взорвать всю Фергану, а затем и всю Центральную Азию. Обошлось. Сотни погибших и тысячи пострадавших жителей двух областей – трагическое повторение ошской трагедии. А для местного истеблишмента эти жертвы по-прежнему остаются разменной монетой в политической игре.

И еще один важный момент, который заставляет задуматься. Если к годовщине 7 апреля власти готовились чуть ли не год и с государственным размахом провели приуроченные к печальной дате мероприятия, участие в которых принимали первые лица страны и все высокопоставленные чиновники, то пятилетие июньской трагедии решили отметить более чем скромно – научно–практической конференцией, которую бывшие временщики даже не почтили своим присутствием. Почему-то не слышно и об оказании какой-либо единовременной помощи пострадавшим - в отличие, опять же, от «апрельских героев». Как говорят, кто на «трон» привел, тот и получает все почести. Остальным же предложено скромно постоять в сторонке.