14:40
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01

Аркадий Дубнов: Отставка премьер-министра КР накануне вступления в ЕАЭС - отсутствие координированной политики Бишкека

«Отставка премьер-министра Джоомарта Оторбаева накануне вступления Кыргызстана в ЕАЭС - отсутствие координированной политики Бишкека» - так прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

По его мнению, отставка премьера стала вполне вероятной после его заявления об отказе национализировать «Кумтор».

«Я считаю это ответственным заявлением человека, понимающего всю высокую ценность главного ресурсного источника дохода кыргызской казны, который будет утрачен в случае национализации в нынешних условиях», - пояснил эксперт.

Аркадий Дубнов сказал, что отсутствие поддержки президента Алмазбека Атамбаева по занятой премьером позиции, к сожалению, говорит об отсутствии скоординированного экономического подхода.

«Надо отдавать себе отчет в том, что для внешнего мира внутренние экономические проблемы Кыргызстана, побудившие Оторбаева подать в отставку, мало кому интересны. Главное, чем будет характеризоваться страна, это то, что за две недели до окончательного вступления ее в ЕАЭС она оказывается без правительства», - отметил Аркадий Дубнов.

По его словам, несмотря на неоднозначное отношение некоторых членов правительства к вступлению в ЕАЭС, отставка правительства, конечно, не может не навредить полноценному вхождению республики в новую структуру.

«А Джоомарт Оторбаев сохраняет все позиции для того, чтобы быть активным актором кыргызской политики, вплоть до самых высоких ее вершин», - резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня Джоомарт Оторбаев заявил в парламенте, что подал в отставку. Он заверил, что это его личное решение и давления со стороны коалиции большинства не было.

Бизнес
29 сентября, вторник