09:17
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Игорь Шестаков : Причины отставки Джоомарта Оторбаева - вопрос «Кумтора» и возможное участие в парламентских выборах

«Вопрос «Кумтора» и возможное участие Джоомарта Оторбаева в предстоящих парламентских выборах стали причиной его отставки», - сказал ИА «24.kg» по поводу отставки главы кабмина политолог Игорь Шестаков.

«Разговоры об этом ходили еще с декабря прошлого года, но я предполагал, что это произойдет 8 мая. Конечно, отставка премьер-министра накануне вступления в ЕАЭС - нехороший сигнал, он характеризует Кыргызстан как страну с нестабильной политической властью», - добавил политолог.

Игорь Шестаков считает, что Джоомарту Оторбаеву удалось не допустить экономического коллапса, который недавно коснулся всех постсоветских стран, но в целом работа правительства оставляет желать лучшего.

«Кроме пакета документов по вступлению в ЕАЭС оно не справилось с поставленными перед ним задачами, провалена информационная кампания, не ясно, что ждет Кыргызстан после вступления, и это коснулось в первую очередь местного бизнес-сообщества», - отметил он.

По мнению политолога, сейчас к руководству должен прийти человек, который будет вызывать доверие не только у власти, но и у представителей ЕАЭС, и, скорее всего, это нынешний министр экономики Темир Сариев.

«Я не исключаю участия Джоомарта Оторбаева в парламентских выборах. И когда отчет правительства признан удовлетворительным, его отставка вполне логична. С имиджем «спасителя экономики» он уходит, но остается в политической жизни страны», - резюмировал Игорь Шестаков.

Напомним, сегодня Джоомарт Оторбаев заявил в парламенте, что подал в отставку. Он заверил, что это его личное решение и давления со стороны коалиции большинства не было.

Бизнес