05:55
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В Кыргызстане гражданские активисты просят политиков отказаться от популистских обещаний

В Кыргызстане гражданские активисты просят политиков отказаться от популистских обещаний. Представители гражданского сектора и правозащитники направили спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову открытое письмо.

«Предложение открывать маломощные районные больницы или больничные койки в селах при группах семейных врачей не оправданы ничем, кроме как предвыборным популизмом с целью получения голосов жителей этих селений», - говорится в письме.

Авторы текста просят парламентариев соблюдать депутатскую этику в предвыборный период. «Отдельные депутаты настойчиво принуждают Министерство здравоохранения снова открывать маломощные районные больницы или больничные койки в селах при группах семейных врачей. Это предложение не оправдано ничем», - заявляют активисты.

По данным правозащитников, проведенное по заказу Министерства здравоохранения исследование показало, что существование нерентабельных и неоправданных коек в неоснащенных больницах часто является источником материнской смертности - если во время родов что-то идет не так, рожениц просто не успевают довезти до обеспеченной необходимым оборудованием больницы.

Депутаты же требуют открыть койки, основываясь на том, что бюджет здравоохранения как будто бы вырос, в то время как реальные расходы на эту сферу на протяжении последних лет составляют 11-12 процентов от расходной части бюджета.

«Отдельные депутаты публично апеллируют к росту номинальных расходов на здравоохранение, создавая ложное впечатление у общественности, что будто финансирование здравоохранения из года в год значительно растет. При этом депутаты не знают или намеренно замалчивают фактор инфляции и другие факторы, влияющие на финансовое состояние здравоохранения», - пишут правозащитники.

Бизнес