05:53
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Вице-спикер бундестага рассказал о зарплате депутата, отсутствии привилегий и почему в Германии не любят журналистов

Встреча журналистов Кыргызстана с вице-спикером бундестага Германии Йоханнесом Зингхаммером состоялась в неформальной обстановке. Харизматичный и искренний немец сразу расположил к себе работников СМИ - он дал возможность задать все интересующие прессу вопросы.

Он рассказал, что за четыре дня пребывания в Кыргызстане успел встретиться с множеством людей, в том числе с руководством страны, провел переговоры с чиновниками, посетил не только Бишкек, еще Чуйскую, Иссык-Кульскую области, в Токмаке заглянул в Республиканский специализированный дом ребенка, который поддерживается немецким НПО. Делегация бундестага также встретилась с представителями немецкой диаспоры. Накануне Йоханнес Зингхаммер ответил на вопросы ИА «24.kg».

- Недавно в Германии побывал Алмазбек Атамбаев. Как в немецком обществе восприняли этот визит?

- Приезд президента КР великолепно воспринят немецкой общественностью. Обе встречи Алмазбека Атамбаева с федеральным канцлером и президентом вызвали интерес и были показаны по телевидению. Произошел интенсивный двусторонний обмен на политическом уровне. Я сам вместе с вице-премьер-министром Валерием Дилем открывал выставку «Немцы в истории Кыргызстана». Дан толчок двусторонним отношениям. В конце апреля группа депутатов Жогорку Кенеша вылетит в Берлин. А в начале июля группа дружбы депутатов бундестага посетит Бишкек.

- Как вы оцениваете потенциал сложившейся системы государственной власти в КР и Германии и насколько эффективно сегодня взаимодействие парламентов двух стран?

- Потенциал кыргызского правительства и парламента высок, и нам надо лишь усиливать сотрудничество. И немалую роль в этом играет деятельность Фонда Ханнса Зайделя, который работает при Академии госуправления. Я встречался с 40 выпускниками магистратуры по программе фонда и доволен уровнем их подготовки.

- Скоро пройдет празднование 70-летия окончания Второй мировой войны. В ней погибли миллионы людей, в том числе свыше 100 тысяч кыргызстанцев. Чувствует ли германское правительство свою ответственность и обязанность поддержать Кыргызстан в его становлении как демократического государства?  

- Германия, разумеется, несет ответственность за все последствия. У нас уже в течение 70 лет продолжается мир. Мир - это ценность, и каждое поколение должно бороться за его сохранение. Сохранить историю, свободу можно, если только признаешь свое прошлое, работаешь над ним. Но наряду с памятью о прошлом мы обязаны думать и о будущем. Мы обязаны сделать все для того, чтобы больше никогда не была развязана война. И в этом мы видим основную задачу нынешних политиков.

- Почему канцлер Ангела Меркель отказалась поехать в Москву на празднование Дня Победы?

- Я думаю, что канцлер приняла совершенно правильное решение. Она действительно не будет в этом году принимать участие в параде Победы. Однако она посетит Москву уже на следующий после 9 Мая день и встретится с людьми, которые пострадали от национал-социалистов Германии. Последние действительно начали Вторую мировую войну, и именно они стали виновниками гибели миллионов людей.

- В Кыргызстане много критикуют депутатов Жогорку Кенеша. Мне интересно: какой имидж у депутатов бундестага? Есть ли у них служебные привилегии?

- С сожалением могу сказать, что согласно рейтингам, проводимым в Германии, политики и журналисты находятся на самых низких строчках. Никто их не любит. Но мы считаем, что это несправедливо. Главная привилегия депутатов – хорошо работать во благо народа. У членов бундестага нет служебных машин, квартир. Личное авто положено только спикеру и его заместителям. Все остальные депутаты в случае служебной необходимости заказывают машину через специальную службу. Но надо отметить, что нам положено хорошее обеспечение. Зарплата депутата составляет 9 тысяч евро в месяц.  

- Есть ли в бундестаге такое понятие, как депутатская неприкосновенность?

- Есть. Решение о снятии неприкосновенности принимается бундестагом. Депутат не может быть арестован, и в его жилище не может быть обыск без решения бундестага. Если депутат, допустим, нарушает правила дорожного движения или совершает другое правонарушение, с него снимается иммунитет, и он подлежит осуждению, как любой гражданин. Еще не было случая, чтобы наш парламент не снял иммунитет и встал на защиту депутата.

- Готова ли Германия оказать поддержку Кыргызстану в его противодействии экстремизму, терроризму?

- Все цивилизованные страны столкнулись с реальной опасностью терроризма и экстремизма. Восприятие нашими обеими странами этой опасности одинаковое, очень много молодых людей из Кыргызстана и Германии отправляются в зону боевых действий, где находится так называемое Исламское государство. Нам необходимо усиление сотрудничества, и мы все должны выступить единой силой против этого зла.

- Есть ли конкретные проекты в этом направлении?

- Уверен, есть сотрудничество между органами безопасности наших стран. Необходимо выработать концепцию работы, как противодействовать терроризму и экстремизму.

- Как вы оцениваете положение этнических немцев в Кыргызстане?

- Очень важно, чтобы ваше правительство рекламировало Кыргызстан, приглашало своих бывших соотечественников на родину. Мы готовы оказать поддержку. Наш парламент призывает немцев, ранее живших в КР, ехать в страну и активно участвовать в общественной жизни. При этом хочу отметить, что те немцы, которые прибыли из Кыргызстана, пользуются у нас доброй славой и симпатией.

- Вас наверняка радует, что Валерий Диль занимает ответственный пост в правительстве…

- Мы в Германии считаем, что очень хорошо, когда представитель немецкой диаспоры назначен на столь ответственный пост.

P.S. Вице-спикера бундестага также спросили об Украине. Йоханнес Зингхаммер считает, что сегодня крайне важно исполнять все без исключения пункты Минского соглашения, а если «будут продолжаться нарушения договора, возможно опасное развитие ситуации».  

Справка ИА «24.kg». Вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер родился 9 мая 1953 года в городе Мюнхене, католик. Член партии «Христианско-социальный союз», депутат бундестага с 1994 года, с октября 2013-го - заместитель председателя. Женат, имеет 6 детей.  

Бизнес