14:39, 30 июля 2015, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД, Татьяна КУДРЯВЦЕВА
В преддверии выборов в парламент политики и чиновники пополняют списки политических партий. В поисках нового теплого пристанища и депутаты Жогорку Кенеша, нынче перебегающие из одной политорганизации в другую.
Что побуждает их менять партии, как перчатки? И как часто можно менять свои убеждения? Не приведут ли в итоге метания к потере авторитета и доверия электората? С такими вопросами корреспонденты ИА «24.kg» обратились к респондентам.
Таалайбек Сагынов, экс-депутат Бишкекского городского кенеша:
- Интересный вопрос на самом деле… По сути, партийное строительство у нас в Кыргызстане зародилось недавно. Практически о роли парламента заговорили в 2010 году, изменив Конституцию. Тем самым подвели к активной роли политорганизаций в управлении государством, в жизни общества и так далее. И дали возможность развития демократии в целом. Но говорить о том, что партийное строительство достигло того совершенства, которого хотелось бы, пока говорить, на мой взгляд, не приходится. И посему все наши партии, в принципе, на одно лицо.
По большому счету, программы партий, их уставы не отличаются друг от друга чем-то кардинальным. Партии превращаются в некие клубы по интересам. В этих условиях люди, переходя из одной партии в другую, не меняют при этом идеологическую основу. Это их право выбора. Они ищут там, где им комфортнее. А если бы действительно работало идеологическое содержание каждой партии (кто-то социалист, либерал или социал-демократ), тогда я не думаю, что был бы такой массовый переход из одной партии в другую.
Назарали Арипов, депутат парламента:
- Дело в идеологии партии, наверное. Мы перешли к парламентской форме правления по партийным спискам. И это только начало. Чтобы появились крупные партии, нужны годы. Поэтому, думаю, это естественный процесс. В прошлых выборах участвовало около 30 партий. В этих, думаю, будет около десяти. Еще через пять лет останется три-четыре партии – в связи с объединением, укрупнением. Время расставит все по своим местам.
Исхак Масалиев, бывший лидер Партии коммунистов:
- Лично я из своей партии не выходил и выходить не собираюсь. Но иду по спискам другой партии. Я дал согласие, это правда, ведь у нашей партии нет возможности принимать участие в выборах. А что касается переходов депутатов, то они такие же люди, как мы с вами. У них есть страх быть не избранным в новый состав парламента, израсходовать деньги и не получить мандат. Базар открыт. Люди ходят по базару, прицениваются. Это нормальный процесс.
- То есть это не измена своим убеждениям?
- Для нынешнего поколения нет. Потому что практически идейная партия осталась только одна – коммунистов. Остальные не являются идеологически обоснованными, фундаментальными. И то, что депутат переходит из одной партии в другую, не так уж страшно.
Жылдызкан Джолдошова, депутат Жогорку Кенеша:
- На это, наверное, есть личные причины у каждого, без этого депутаты не переходят из одной партии в другую. На это может ответить только сам тот или иной нардеп или политик. Если бы не было предательства со стороны лидеров партии «Ата-Журт», я бы не ушла. Меня вывели из списков этой партии, это был политический заказ определенных сил. Сейчас я не выбираю какую-то партию, а ищу лидера, чтобы он был порядочным и работал на благо народа. И если мы найдем общий язык, то почему нет?
Мавлян Аскарбеков, представитель политдвижения «Жаны муун»:
- Сегодня мы наблюдаем поляризацию политического поля. Лояльные к власти политические силы кучкуются вокруг президентской партии. Конъюнктурщикам не важна политическая идеология, им не важно, какой режим. Для них сама цель – быть во власти, занять какой-либо пост или укрепить свой бизнес. Они будут не бороться за ту или иную позицию, а просто приспосабливаться, как в акаевское и бакиевское, так и в атамбаевское время. С другой стороны, есть независимые политические силы, которые выступают против узурпации власти, коррупции, криминализации, за реформы и демократизацию нашей страны. Предстоящие выборы однозначно будут самыми конфликтными, поскольку кардинальных изменений за последние пять лет не произошло, доверие к предстоящей власти также отсутствует.
Талантбек Узакбаев, депутат Жогорку Кенеша:
- Мы смотрим, как показала себя партия на выборах, как вела себя в дальнейшем. Делаем анализ. Например, почти все партии (кроме одной) очень активно приглашали меня в свои ряды. Со всеми я попробовал вести переговоры. В итоге нужно было определяться. Взгляды в некоторых партиях не совпали с моими, в других тоже были проблемы. Многие вещи я не могу сказать. Я ставил во главу угла возможность отстаивать свою позицию, заниматься аграрными вопросами. У меня нет никаких личных интересов, прибыли от депутатства тоже нет. Я, например, не брал командировочные, жил только на зарплату. Конечно, у некоторых депутатов есть большие амбиции. Они хотят через депутатство стать премьер-министром, президентом.
- А как воспримет такое поведение электорат?
- Электорат может принять или отреагировать отрицательно. Знаете, я был в командировке в США и разговаривал там с одним старым конгрессменом о его работе. В том числе спрашивал, нормально ли это - переходить из партии в партию. А он мне ответил, что сам даже не помнит, сколько раз переходил от республиканцев к демократам. Главное ведь не партия, а достижение поставленных целей. Я вот все время занимаюсь аграрными вопросами, тут работы много. Поэтому хочу и дальше быть депутатом, чтобы продолжать работу. Никаких других интересов у меня нет.
- То есть цель оправдывает средства?
- Ну конечно. Если ты не перейдешь вовремя, останешься, например, в «Ата-Журте», то можешь потерять много времени, не добиться результатов. И многие наши коллеги, которые перешли в другие партии, тоже так говорят и так думают.
Бахадыр Сулейманов, депутат Жогорку Кенеша:
- Видимо, взгляды поменялись. Партии-временщики, которые создавались перед предыдущими выборами, на сегодня исчерпали свой ресурс. Сейчас создают новые партии-временщики, переходят туда. Вопрос о том, как можно так быстро поменять убеждения, лучше задать этим перебежчикам. Мое личное мнение по этому поводу: такие люди ставят свои личные интересы выше общественных. Они выбирают те партии, где могут решить свои дела. Не так страшен сам факт смены партии. Всякое бывает. Ради страны, как сказал Черчилль, можно и каждый день партию менять. Но нужно хорошо подумать, в какую партию идти. Если бы депутаты преследовали общественные интересы, то они бы думали, что лучше для народа. А то перед выборами создаем партии, а потом их нет. Анализ и практика показывает, что тех партий, которые были в 2010 году, уже практически нет. Я тоже уходил из одной партии в другую. Но это было еще в 2011 году, а не перед выборами. Я ушел сразу же после того, как понял, что мои интересы не совпадают с той политорганизацией, в которой я на тот момент состоял.
- А как отреагирует на такую беготню депутатов электорат?
- Знаете, народ у нас сейчас все понимает и хорошо разбирается в процессах. Люди политизированы, они, внимательно смотря на партии, смотря, кто стоит у руля, изучают их программы, что выполнено из прошлых обещаний. Время покажет, и выборы все расставят по своим местам.
Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:
- Это дело естественное, потому что мы сейчас живем только при создании многопартийности. У партий и у людей нет определенной и четкой политической идеологии. Поэтому люди выбирают короткий практический путь, как прийти в парламент. Мы не боимся потерять электорат. Был такой политик - Уинстон Черчилль. И на вопрос о частой смене партий он всегда отвечал: «Я для партии непостоянен. Я постоянен в своей идеологии принести расцвет Великобритании».
- Вы хотите нести расцвет Кыргызстану?
- Да. Хотя не только мы. Многие хотят. Но у каждого свой путь.
- Грубо говоря, цель оправдывает средства?
- Да. Даже мы (я, Равшан Жээнбеков, Исмаил Исаков) объединяемся с другими партиями. У нас четкая политическая идеология – демократия западного типа. Но у нас сравнительно небольшой электорат, поэтому мы должны соединяться с некоторыми партиями. Но у нас есть один принцип: мы можем объединиться только при условии, что эта партия будет придерживаться парламентской демократии, чистой парламентской системы - как, например, в Японии, Германии. На этой идеологии мы можем вместе пойти на выборы.