08:59, 28 апреля 2015, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС, намеченное на начало мая, могут сдвинуть из-за несогласованности ряда принципиальных для республики позиций. Об этом заявил и.о. министра экономики страны Темир Сариев.
В декабре 2014 года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве подписан договор о присоединении КР к ЕАЭС. Планировалось, что республика вступит в объединение 8 мая - после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур. Однако на прошедшем 23 апреля в Москве заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне вице-премьер-министров стороны так и не смогли договориться.
Наша делегация четко придерживалась позиции, что КР присоединится к ЕАЭС с учетом своих национальных интересов. «С учетом разногласий есть риск, что договор о присоединении к ЕАЭС и протоколы к нему стороны могут не ратифицировать к 8 мая», - сообщил Темир Сариев.
ИА «24.kg» поинтересовалось у респондентов, с чем связан возможный срыв подписания соглашения: это итоги бюрократических проволочек или что-то другое?
Игорь Шестаков, политолог:
- Россия и Казахстан - основные торгово-экономические партнеры Кыргызстана, и нам некуда направлять экспорт, кроме этих стран. Еще в 2010 году было понятно, что мы станем членами Таможенного и Евразийского экономического союзов. Поэтому времени, чтобы решить все наши насущные вопросы, у чиновников было предостаточно. Здесь я вижу две проблемы. Первая в том, что за четыре года поменялось три правительства. Этот бардак, который организован нашими депутатами, конечно, негативно отразился на ситуации. После формирования кабмина новому премьер-министру приходилось заново проходить все этапы согласования основополагающих документов. Это негативно сказалось и будет сказываться дальше. Сейчас будет новое правительство, и после выборов состав кабмина вновь сменится. Конечно, эта чехарда и нестабильность отрицательно сказываются на позициях Кыргызстана в евразийской интеграции. Вторая проблема в том, что чиновники экономического блока явно затянули процесс. Пытались провести информационную кампанию, но провалили ее. Ни население, ни бизнес-сообщество до сих пор не понимают, куда мы вступаем и зачем. Я не вижу здесь внешнего влияния. Я вижу в первую очередь неэффективную работу правительства. В этом главная причина всех наших бед.
Досмир Узбеков, профессор кафедры международных отношений КРСУ:
- Причина в том, что за последние 20 лет у нас сложилась совсем другая, нежели в странах ЕАЭС, экономическая ситуация, другие отношения в сфере таможенного права, внешней торговли. Сейчас привести все в соответствие с нормами Евразийского экономического союза не так просто. Для этого нужно время, усилия. Все это надо не только написать, но и согласовать, утвердить. Естественно, процесс может немного затянуться. Но это непринципиально. В конечном итоге Кыргызстан в любом случае войдет в ЕАЭС. Дата не важна. Есть принципиальное решение глав государств, согласие парламентов, поддержка населения. Главное - дать чиновникам время, не торопясь, все отработать, договориться обо всех условиях вступления, о тарифах, льготах, чтобы потом не было новых вопросов и противоречий. В этом случае все нормально. В целом проблем для вступления Кыргызстана в ЕАЭС нет.
Зульфия Марат, эксперт:
- Риск срыва возник и из-за бюрократических проволочек, и благодаря третьим сторонам и внутренним причинам. Все помнят действия одного из премьер-министров – Жанторо Сатыбалдиева. А тут даже премьера еще вновь не назначили, но уже обозначили проблемы перед присоединением к ЕАЭС, о точной дате которого известно не менее полугода.
Иван Гелетюк, председатель Союза ветеранов Таможенной службы:
- Возможно, что-то не успевают закончить в срок по техническим причинам. Не успевают привести в соответствие с требованиями законодательства ЕАЭС инфраструктуру, сертификацию. Мы не успели оснастить и модернизировать наши лаборатории, аккредитовать их. Вроде все делали в соответствии с Дорожной картой. Почему не получилось? Наверное, как всегда, времени на исполнение отведут меньше, чем надо.
Андрей Залепо, эксперт Института корпоративного управления и развития:
- Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз - серьезный процесс. Много вопросов, которые нужно решить. Самое главное – согласовать технические барьеры, которые могут быть. На самом деле у правительства большой объем работы, которую сложно выполнить в сжатые сроки. Думаю, не стоит связывать возможный риск неподписания договора о вступлении в ЕАЭС с отставками в правительстве. В любом случае министерства работают, много сделали и продолжают делать. Даже если срок подписания перенесут, на это будут объективные причины. Считаю, правительство постарается решить все спорные вопросы в срок. Все готовятся к 8 мая.
Мурат Суюнбаев, политолог:
- Это больше бюрократический вопрос, потому что политическая воля есть. Любое препятствие вступлению Кыргызстана в ЕАЭС чревато политическими последствиями для министра. Вряд ли кто-то специально вставляет палки в колеса. Не считаю, что дата вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз так важна. Подготовят документы на неделю или две позже - ничего не изменится. Ничего страшного не произойдет, если не успеем. Неприятно, конечно, но что поделаешь.
Гульнара Ускенбаева, глава Ассоциации поставщиков КР:
- Я даже не знаю. Возможно, за этим стоят какие-то бюрократические проволочки. Возможно, причина в другом. В любом случае последнюю точку в ратификации документов будет ставить Жогорку Кенеш. Если говорить о претензиях Кыргызстана относительно обязательного аудита нашей ветеринарной системы, то, скорее всего, нам придется его пройти. Его проведение – необходимость. По ветеринарии - я об этом неоднократно говорила - нас не примут так, как есть. В этом виноваты мы сами. Ведь сейчас есть запрет на экспорт нашей мясо-молочной продукции. Этого требования могло и не быть, если бы мы заранее решили проблемы. Но мы этого не сделали. Мы подозревали, что после открытия таможенных границ наша мясо-молочная продукция все равно будет под запретом. Сейчас это и происходит.
Кайрат Осмоналиев, председатель экспертного совета координационного совещания правоохранительных органов:
- Не вижу в происходящем злого умысла. Думаю, причина в бюрократии. Не думаю, что кто-то захочет полноценно играть против вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В наших условиях это предательство. Никто не будет брать на себя такую ношу. В Дорожной карте много требований и правил, которые нужно внимательно изучить, обдумать, обсудить и прийти к общему знаменателю, а времени нет. Сроки изначально установили слишком сжатые. Это было заведомо невыполнимо. Получилось, как в поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда. Поэтому изначально надо ставить реальные задачи и сроки, а потом спрашивать об исполнении. Я далек от мысли, что подписание срывается из-за саботажа. Нет смысла препятствовать вхождению КР в ЕАЭС, потому что других альтернатив у нас нет. Министерство экономики изначально было на прокрустовом ложе - как по времени, так и по возможности полноценной подготовки к вступлению в ЕАЭС.
Чинара Эсенгул, политолог:
- Есть бюрократические сложности. Процесс евразийской интеграции ускоряется. Кыргызстан к этому не привык. Он в первый раз это проходит. Бюрократическая машина у нас застоялась, поэтому сейчас нужны новые идеи, механизмы, форматы работы. Из-за этого процесс идет тяжело.
Если говорить о проблемах, которые озвучил Темир Сариев, то я его понимаю. Он заявляет, что Кыргызстан всегда настаивает на своих национальных интересах, когда ведет переговоры об интеграции. Мне кажется, что министр не юлит, а говорит правду. Он беспокоится о последствиях каждого своего шага. Если он в каких-то моментах не сможет удержать национальные интересы, то через несколько месяцев или лет, когда это аукнется, ему напомнят об этих решениях. В данный момент мы не сошлись с Евразийской экономической комиссией по двум принципиальным моментам. Речь об экспорте сельскохозяйственной продукции. Казахстан с сильным агросектором не хочет конкуренции. У нас себестоимость сельхозпродукции ниже, поэтому наш продукт может создать хорошую конкуренцию на рынке ЕАЭС. Страны союза требуют аудита, а мы настаиваем на взаимном признании систем контроля. Мы хотим, чтобы после вступления в ЕАЭС было хорошо не только мигрантам, но и производителям сельхозпродукции. Если мы согласимся на аудит, то не все животноводы его пройдут, и тогда они спросят: а зачем мы вообще вступали в союз, если рынок ЕАЭС для нас закрыт?
Сейчас вопрос о том, как вести переговоры, чтобы партнеры нас услышали. Если мы придем к единому мнению и нас поймут, то процесс вступления КР в ЕАЭС могут ненадолго отложить. Максимум до осени.