02:02
USD 79.60
EUR 92.99
RUB 1.00

Омурбек Текебаев: С начала 1990-х годов реформа судебной власти в Кыргызстане так и не стала настоящей

«С начала 1990-х годов реформа судебной власти в Кыргызстане так и не стала настоящей», - заявил на совместном выездном заседании четырех парламентских комитетов лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, Кыргызстан начал строить национальные институты с приобретением  независимости, среди них и судебная власть, ее институты, но, к сожалению, реформа так и не стала настоящей. «В этой системе менялась в основном форма, но никогда содержание. В 2010-м общество предъявило серьезные требования властям и продемонстрировало высокий уровень недоверия, как к режиму единоличного правления, так и судебной власти. Несправедливая и коррупционная судебная система стала одной из причин двух революций. В 2005 году в течение нескольких месяцев Верховный суд был парализован. Революционный народ не пускал в здание судей, его председателя, десятки судей уволили. В 2010-м Конституционный суд распустили как не справившийся с той миссией, которую ему доверило общество. Так народ потребовал реформирования судебной системы, чтобы суды стали справедливыми, чистыми, прозрачными, эффективными, независимыми, свободными от политического влияния, стоящими на страже защиты прав и свобод человека. Народ потребовал, чтобы суды подчинялись принципу верховенства права, а не верховенству «телефонного права», - сказал депутат.

Он добавил, что первым шагом стала конституционная реформа, в ходе которой создали новые конституционные рамки судебной власти. «Конституция 2010 года впервые в истории Кыргызстана заложила более высокие, чем раньше, стандарты независимости, прозрачности и доступности судебной системы. Она закрепила выбор народа в пользу правового государства и независимой и эффективной судебной системы. Второй этап был связан с приведением законодательства в соответствие с Основным законом КР. Без этого невозможно сломать старую судебную систему. В результате пересмотрены законы о судебной системе», - отметил он.

Бизнес