00:00
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

Руслан Умаров: Из-за двойных стандартов в работе прокуратуры полностью блокирована работа следственного отдела ГСБЭП

«Из-за двойных стандартов в работе прокуратуры Кыргызстана полностью блокирована работа следственного отдела Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью начальник отдела Руслан Умаров.

По его словам, все эти годы он и его коллеги из отдела занимались выявлением и пресечением коррупционных проявлений. «Нами была усовершенствована тактика доследственных мероприятий, которые позволили эффективно выявлять коррупцию. Этими методами мы пользуемся с 2008 года», - рассказал он и в качестве примера привел взятку 300 тысяч сомов, которую вымогал чиновник антимонопольного агентства у владельцев рынка «Кудайберген».

«Мы проработали также ряд дел по сотрудникам ДПС, мэрии, вузов, школ, ГРС. Однако с 2014 года сотрудники Генпрокуратуры стали говорить о незаконности наших методов работы. Я считаю, что тут идут попытки защитить интересы отдельных лиц, обвиненных в коррупции. Хотя сами сотрудники ГП ранее возбуждали уголовные дела по нашим материалам. Такие двойные стандарты стали мешать работать», - посетовал Руслан Умаров.  

«Двойные стандарты в ГП полностью блокировали работу нашего отдела. За подписью заместителя генпрокурора всем прокурорам Бишкека и Чуйской области направлено уведомление: наши материалы должны проходить только через главный надзорный орган. То есть им запретили принимать самостоятельно решения и возбуждать уголовные дела. А пока ГП рассматривает наши материалы, проходит время», - добавил Руслан Умаров.

В Генпрокуратуре опровергают эти обвинения и ссылаются на то, что Руслан Умаров ранее незаконно получил военный билет.

Бизнес