01:47
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В парламенте предлагают запретить оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ в Кыргызстане

В парламенте предлагают установить запрет на оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ в Кыргызстане. Поправки в некоторые нормативно-правовые акты уже вынесены на общественное обсуждение депутатами от фракции «Ар-Намыс» Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым.

По их данным, а настоящее время в мире и в том числе в КР все чаще употребляют так называемые спайсы (от англ. spice - специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят химические синтетические вещества, энтеогены (субстанции растительного происхождения, содержащие вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.

«Сама трава безвредна, но химические вещества, которыми ее обрабатывают, вызывают эффект, подобный употреблению марихуаны. В этих синтетических веществах вымачиваются, а после высушиваются травы. В результате полученный продукт обладает серьезным психотропным и токсическим эффектом и является одним из самых опасных курительных наркотиков. Медики констатируют, что практически сразу после их принятия наступают мощные галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна высотного дома. Врачи констатируют, что у потребителей спайсов образуется очень быстрое формирование так называемого психоорганического синдрома – прямого следствия органического поражения головного мозга. Этот синдром выражается в раздражительности, гневливости, несдержанности, интеллектуальном снижении. Длительное употребление спайсов сначала вызывает снижение работоспособности, угнетенное состояние, слабость, а затем и необратимое разрушение клеток мозга», - говорится в документе.

«По словам экспертов, употребление спайсов - первый шаг на пути перехода к более тяжелым наркотикам. Спайсы - разновидность «дизайнерских» наркотиков, разрабатываемых с целью обхода действующего законодательства. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путем изменений различного характера в их химической структуре, реже - путем создания качественно новых препаратов, обладающих свойствами уже известных наркотиков», - добавляют они.

Законопроектом предлагается установить, что в перечень новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен в КР, включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченным государственным органом не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом.

«Использование новых психоактивных веществ разрешается в научных, учебных и экспертных целях уполномоченными государственными органами в сфере контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в органах внутренних и таможенных дел, юстиции, национальной безопасности, в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также судебно-медицинскими экспертными организациями уполномоченного государственного органа в сфере здравоохранения. Решение о включении вещества в перечень принимается уполномоченным государственным органом по контролю наркотиков. Включение вещества в перечень осуществляется при получении сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества», - говорится в документе.

Также законопроектом предлагается приостанавливать деятельность развлекательных заведений на срок до трех месяцев в случае установления фактов систематического незаконного потребления либо сбыта новых потенциально опасных психоактивных веществ в местах массового пребывания гражданина, а при установлении факта повторного их использования в течение года - на срок до шести месяцев. Если после этих мер указанные объекты продолжают использоваться для потребления либо сбыта новых потенциально опасных психоактивных веществ, их функционирование должно быть прекращено.

При этом Кодекс об административной ответственности дополняется нормой: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего (подростка) родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, а также злостное невыполнение этими лицами обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего (подростка), повлекшее систематическое употребление несовершеннолетними новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 расчетных показателей. Употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ на улицах, стадионах, в скверах, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность, влекут наложение административного штрафа до одного расчетного показателя. А появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения, равно как и употребление ими новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от одного до двух расчетных показателей.

Инициаторы считают, что целесообразно внести в законодательство страны также уголовную ответственность за незаконное изготовление новых потенциально опасных психоактивных веществ с целью сбыта. Данное предложение будет направлено на рассмотрение рабочей группы для включения соответствующей статьи в новый Уголовный кодекс.

Бизнес