05:35
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В парламенте Кыргызстана предлагают на выборах повысить молодежную квоту в списке кандидатов политических партий

В парламенте Кыргызстана предлагают на выборах повысить молодежную квоту в списке кандидатов политических партий. Поправки в Закон «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша» вносит депутат Данияр Тербишалиев (СДПК).

По его данным, сегодня партии по закону должны отдавать в списках 15 процентов гражданам, имеющим различную национальную принадлежность, и 15 процентов – молодежи. «Однако по Конституции мы все граждане Кыргызстана, без различий в национальности, поэтому 15-процентная национальная квота нецелесообразна. Поэтому за счет нее предлагается повысить присутствие в партийных списках лиц не старше 35 лет до 30 процентов. В Кыргызстане молодежь составляет около 30 процентов населения. Необходимо вовлекать ее в процесс принятия решений, чтобы молодежь могла брать ответственность за свое будущее. Это проще сделать, если в кенешах будет больше молодых депутатов. Каждое новое поколение обладает большими знаниями и навыками, чем предыдущее. Исходя из этого, руководителям государственных органов следует создавать больше социальных лифтов для молодежи. Сейчас есть еще шанс поддержать больше молодых кандидатов в депутаты в кенеши разных уровней. Законопроект будет хорошим толчком для реализации концепции молодежной политики Кыргызстана», - считает Данияр Тербишалиев.

Параллельно с ним разработала законопроект Айнуру Алтыбаева. Ее цель - гендерное представительство в Жогорку Кенеше. По ее данным, сегодня принцип «представительство лиц одного пола должно быть не более 70 процентов» не выдерживается. «Так, в 2010 году по итогам выборов в парламент прошли лишь 29 женщин, а к началу 2015-го их число снизилось до 24. Это связано с тем, что при составлении списка кандидатов политической партии разница между представителями женского пола составляла 3 позиции. Кроме этого, вместо выбывшего депутата регистрируется следующий по очередности кандидат. В итоге очередь женщины наступает через трех кандидатов», - говорится в документе.

Айнуру Алтыбаева предлагает прописать, что при определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать двух позиций.

Бизнес