19:25
USD 88.02
EUR 95.49
RUB 0.97

Турсунбай Бакир уулу пожаловался, что верующих девушек в хиджабах не берут на работу

«Верующих девушек в хиджабах не берут на работу», - пожаловался сегодня на заседании парламента нардеп Турсунбай Бакир уулу.

По его словам, «в настоящее время в Кыргызстане распространены объявления о приеме на работу лиц строго определенного возраста, пола или национальности, не связанные с деловыми качествами граждан». «Например, часто можно встретить такие объявления: «Для работы секретарем требуется миловидная девушка в возрасте от 18 до 25 лет»; «Нужны водители, русские мужчины в возрасте от 25 до 40 лет» или «Требуется няня кыргызской национальности». На работу не принимают верующих девушек в хиджабах, и я не раз поднимал этот вопрос. Хотя закон позволяет каждому распоряжаться своими способностями к труду, на выбор профессии и рода занятий, охрану и условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума», - добавил он.

Для решения этого вопроса депутат предложил внести изменения в Кодекс об административной ответственности и Трудовой кодекс. Он считает, что нужно запретить в объявлениях о приеме на работу указания пола, расы, национальности, языка, происхождения, семейного, имущественного, должностного, социального положения. А также отношение к религии, политические убеждения, принадлежность к общественным объединениям или отсутствие таковой и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника, то есть содержащую ограничения дискриминационного характера информацию - сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав ищущего работу гражданина.

Однако среди депутатов идея поддержки не нашла. Многие парламентарии усомнились в необходимости таких изменений и все-таки отправили законопроект на голосование в первом чтении.

Бизнес