11:54
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Фракция «Ата Мекен» предлагает отдавать импортную электроэнергию Кумтору, а для населения снизить цены до старого тарифа

Фракция «Ата Мекен» предлагает отдавать импортную электроэнергию Кумтору, а для населения снизить цены до старого тарифа. Такую идею озвучил сегодня ее лидер Омурбек Текебаев.

«Эксперты говорят, что предприятие потребляет около 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Примерно тот же объем мы сейчас вынуждены покупать у Казахстана. Почему вы не сказали «Кумтору», чтобы они покупали электроэнергию у Казахстана по 5 сомов? Почему вы боитесь «Кумтору» такое предложить? У нас социальные цены на электроэнергию. Но «Кумтор» не относится к социальным объектам, почему мы их должны обеспечивать дешевой электроэнергией?», - требовал ответов у представителей Министерства энергетики Омурбек Текебаев.

Зам главы профильного ведомства Айбек Калиев напомнил атамекеновцам, что «Кумтор» покупает электроэнергию по самой высокой цене. «Эксперты вводят депутатов в заблуждение. «Кумтор» потребляет в год всего 236 миллионов киловатт-часов. Распредкомпании покупают электроэнергию по 30 тыйынов. А «Кумтору» мы продавали электричество на станции по 124 тыйына без учета транзита и налогов. Это самая высокая цена», - пояснил чиновник.

Однако Омурбеа Текебаева такие доводы не убедили. Он тут же припомнил правительству уголовное прошлое нынешнего министра энергетики. «За полгода правительство не уволило ни одного высокопоставленного сотрудника энергокомпаний, ранее привлеченного к уголовной ответственности. Фракция направила письмо министру энергетики Кубанычбеку Турдубаеву и главе кабмина Джоомарту Оторбаеву». «Сам министр был судим. Нанес государству ущерб на 38 миллионов сомов. Полгода назад обратились в правительство, чтобы они рассмотрели ответственность людей, навредивших на 1,5 миллиарда сомов. Но реакции нет», - сокрушался лидер социалистов.

Бизнес