00:45
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Омурбек Текебаев: Если дом построен на газопроводе или на теплотрассе, или меняйте нормы, или узаконивайте дом

«Если дом построен на газопроводе или на теплотрассе, или меняйте нормы, или узаконивайте дом. Почему, если богач построил в парке дом, то его не сносят? Или, например, заправка на Токтогула - Исанова. По каким нормативам она построена? Ее вообще нельзя было там строить, это и называется землей общего пользования. И еще строятся. И почему нормативы только в одну сторону работают? Нужно изменить нормативы или позволить узаконить построенный дом. Если бедняк построил, зачем сносить его?» - сказал на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев при обсуждении инициированного им законопроекта «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года».

В свою очередь мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов отметил: «Сегодня этим законом мы легализуем 6 тысяч 382 участка, незаконно захваченных, нужно четко это понимать». «Если нормы будут изменять в рамках закона, это одно дело, но есть дома, построенные на свалке, и люди будут подвержены опасностям», - сказал он.

Однако, по словам депутата Абдулатипа Режевалиева, при принятии данного законопроекта потребуются дополнительные средства, более того, в ответе правительства указано, что это может вызвать недовольство застройщиков, не попавших в список легализованных.

Омурбек Текебаев привел аргумент, что ежегодно объявляется амнистия убийцам и ворам, но правительство никогда не отказывается от нее. «Здесь, на мой взгляд, политическая правительственная ревность. Нужно рассматривать закон, учитывая права человека и современные технологии. Вероятно, есть возможность поставить забор, может быть, оградить кирпичной стеной или еще чем-нибудь. Почему двойная мерка: одним можно давать разрешение, а другим нет? Сегодня выдаются разрешения на строительство элитных домов, и их узаконивают», - сказал он.

Комитет отклонил и вынес на рассмотрение ЖК законопроект, инициированный Омурбеком Текебаевым. «Несмотря на то, что вы отклонили законопроект и выносите его на заседание ЖК, я уверен, что найду поддержку у парламента и народа»,- сказал инициатор.

Бизнес